Привычный нам жёлтый цвет Солнца обусловлен оптическим эффектом строения человеческих глаз. На самом деле наша звезда белого цвета, а жёлтой мы её видим из-за атмосферы (причём чем «голубее» небо, тем «желтее» Солнце). Так бывает, например, в ясную погоду после дождя. В пасмурную же погоду Солнце будет казаться белым.
На этом снимке с МКС хорошо виден естественный белый цвет Солнца, ведь атмосфера уже не искажает его оттенок.
Немного юмора :Обнaружeны супepзeмли, лишившиeся aтмoсферы из-зa вoздейcтвия родитeльских звёзд.
Немного истории:
Одним из первых, кто попытался взглянуть на Солнце с научной точки зрения, стал греческий философ Анаксагор (родился около 500 года до н. э.).
Он утверждал, что Солнце — это не колесница Гелиоса, как учила греческая мифология, а гигантский раскалённый металлический шар.
За эти еретические домыслы бедняга был брошен в тюрьму и приговорён к смерти. К счастью, в его судьбу вмешался афинский государственный деятель Перикл, и Анаксагор был помилован.
Помимо прочего, учёный предложил одну из первых теорий создания космоса.
И ещё
Для создания этого кадра использовалось параллельно четыре телескопа, которые по очереди фотографировали солнце в десяти различных волновых диапазонах каждые 12 секунд.
Откуда на Солнце пятна
Солнце представляет собой плотный горячий шар, состоящий в основном из водорода и гелия. Всю эту массу газов удерживает вместе гравитационная сила, благодаря которой в недрах звезды протекает реакция термоядерного синтеза. В результате этой реакции выделяется огромное количество энергии, которое разогревает внешние слои звезды до нескольких тысяч градусов и заставляет их светиться.
Нашей звезде удается поддерживать такие высокие температуры в своей атмосфере благодаря постоянному перемешиванию (конвекции) потоков плазмы — более горячие внутренние слои поднимаются, а охладившиеся внешние — опускаются. Но в некоторых местах сильное магнитное поле мешает этому процессу, в результате чего формируются солнечные пятна, в которых конвекция не происходит. Их температура примерно на 1500 градусов ниже, чем у всей остальной атмосферы звезды.
На самом деле мы живем внутри Солнца
Конечно, обычно мы представляем себе эту звезду как огромный раскаленный шар, который находится где-то там и дает нам возможность встать и пойти утром на работу. Однако стоит пересмотреть свое отношение к Солнцу. Ведь у него есть и внешняя оболочка, которая простирается гораздо дальше нашей планеты. Каждая вспышка яркой звезды провоцирует северное сияние на Земле, Юпитере, Сатурне, Уране и Нептуне. Поэтому ученые считают, что мы живем в гелиосфере — и ее радиус составляет около 100 астрономических единиц.
Ещё темы:
Роль "ниндзя" , "колобок" или любая другая, какую играешь сейчас?