Найти тему

Грехоподение

Бхагавадгите сказано о трех этапах грехопадения человека: вожделение; гнев; жадность.

Сначала человек утрачивает единение с Богом. Высшее счастье, высшее наслаждение мы получаем через единство с Творцом. Когда мы утрачиваем ощущение единства с Богом, возникает необходимость как-то восполнить недостаток этого счастья. Потому мы и начинаем поклоняться наслаждению – физическому, духовному, душевному.

Наслаждение привязывает человека к жизни, ко всем аспектам бытия. А привязанность, как свидетельствуют мои исследования, рождает агрессию. Появляется гнев, а затем привязанность, продолжая расти, приводит к жадности, зависти и таким патологическим формам агрессии, как воровство, грабеж, убийство и т.д.

Первородный грех – не в том, что Адам и Ева позанимались сексом, а в том, что в каждом из нас есть тенденция поклоняться наслаждению в ущерб любви.

Первородный грех Адама и Евы – это поклонение телу, жизни, инстинктам в ущерб Божественной любви и состоянию единения с Богом.

В притче об Адаме и Еве зашифрован механизм: когда человек внутренне не подчиняется Богу, не принимает Его волю, предъявляет претензии к Богу, теряет единение с Творцом, – тогда он начинает поклоняться жизни и сексу, зависеть от них, тогда жизнь и секс становятся для него главным счастьем, абсолютной ценностью.

Если человек не умеет сдерживать свои желания и потребности ради спасения души, если он невоздержан в сексе, в еде, в работе, – такой человек, по сути дела, болен.

В Ветхом Завете написано о том, что невоздержанность является источником разнообразных болезней, вплоть до холеры: «От многоедения бывает болезнь, и пресыщение доводит до холеры; от пресыщения многие умерли, а воздержанный прибавит себе жизни».