Найти тему
Кухонные посиделки2

Эффект домино начал работать


Сегодня опять про американские банки.

Для начала новость:

Американские власти сообщили о закрытии второго крупного банка за несколько дней: работу остановил Signature Bank (размер активов на конец 2022 оценивался в $110 млрд).

Про крах первого банка, который «умер» буквально за несколько дней, я
писала вчера.

Как же так получается? Еще буквально неделю назад это были просто топчик-банки: современные, гендерно дружелюбные и экологичненько заряженные, с коробками под старые батарейки и крышечки в офисах. А теперь банки-банкроты? Что за чудеса-то такие расчудесные?

Для иллюстрации
Для иллюстрации


На самом деле это еще не все. Следующий на очереди First Republic Bank, акции которого в пятницу упали на 50%. То есть просто пятница закончилась раньше, чем он рухнул. Но это ненадолго.

Прежде чем продолжить объяснять, что вообще происходит, лирическое отступление. Вчера часть моих комментаторов просто ломали мне мозг. Ссылаясь на различных «эхспертов», мне пытались доказать, что банк SVB рухнул из-за гособлигаций и отказа Федеральной Резервной Системы США спасать данную финансовую организацию.

Я не знаю, откуда взялась эта «утка», скорее всего, как обычно, кто-то не сильно умный ляпнул, а остальные подхватили. И даже искать по просторам интернета шутника не буду. Но чтобы снять все вопросы, информирую:

ФРС
УЖЕ объявила, что предоставит банкам дополнительные средства для обеспечения финансовой устойчивости. Также в заявлении говорится, что вкладчики Signature Bank и обанкротившегося ранее SVB получат доступ ко всем своим деньгам и что налогоплательщики не понесут никаких потерь.

Сегодня, в понедельник, должно еще появиться заявление Байдена по поводу того, как банки спасать будут. Да и ФРС проведет экстренное совещание. По поводу совещания — это они зря. Ибо такая экстренность приведет только к дополнительной панике.

Ну а я про банки. Чего они падают-то?

Волна крахов пошла по тем толстосумам, что занимались так называемыми стартапами. Загадочные стартапы выглядят примерно так:

— Хеллоу, банк. Я тут придумал прогу, которую можно ставить на смартфон и отслеживать артериальное давление. Прога зачетная, можно будет по сотне баксов продавать. Но мне бы кредит тысяч на 500 бакинских, чтобы ее допилить.

— Хай, пипл. Я тут зачетную прогу придумал. Кладешь, короче, телефончик себе на пузо и активно дышишь. А тот по колебаниям определяет, сколько в тебе жира, и даже рассчитывает программу тренировок, чтобы похудеть. Бабла не подкинете?

— Джентльмены, у меня для вас уникальное предложение. Теперь можно сходить в туалет, сфотографировать изображение того, что плавает, и по цвету и консистенции определить, каких веществ не хватает в организме. Для предпродажной подготовки моей инновации требуется каких-то жалких 700 тысяч долларов.

Банк рассматривает предложения, берет себе кучу акций стартапа в собственность, дает кредит и ждет. Один из пяти выстрелит — можно не только отбить неудачные вложения, но и прилично заработать.

Я не зря привела примеры исключительно из околомедицинской сферы. Это вообще самые популярные стартапы. Медицина в США настолько дорогая, что большинство жителей занимает один вопрос: «Что бы такого сделать, чтобы не заболеть, не попасть в больницу и не остаться из-за этого банкротом?»

Причем стартаперов-мошенников тоже до фига. Над некоторыми особо борзыми даже громкие показательные дела проводились. Не помогает. Банки все равно вкладывались. Ну а куда им деваться-то? Деньги должны работать. А в последние годы они работают только в сфере «прорывных» стартапов и в криптовалютах.

Предыдущий кризис, который 2008 года, случился из-за окончания одной важной сферы заработка банков. У них набрался огромный пакет невозвратных кредитов. Прежде всего ипотечных. Ну, то есть сначала банки выдавали кредиты благонадежным заемщикам. Они закончились. Потом стали давать не очень благонадежным. Они тоже закончились. А потом уже всем подряд. И так до тех пор, пока количество просрочек и невозвратов не превысило некую критическую отметку.

ФРС до поры до времени смотрело на эти шалости сквозь пальцы. Надеясь, что стимулирование строительной отрасли отобьет риски за счет налогов и в целом развития экономики.

Сейчас к концу подошла база стартапов. То есть не самих гениев-изобретателей, а людей, которые будут это все покупать.

Возможно, вы пропустили новость, но в США отменили талоны на еду. Ну, то есть как, не совсем отменили. Просто резко сократили как суммы выплат, так и количество народа, который ими пользовался. Официально дело вовсе не в экономии, чтобы увеличить военный бюджет и помощь Украине, а в том, что три года назад программы помощи расширяли из-за пандемии. А теперь она закончилась. И хватит баловаться. А надо сказать, что подобной помощью пользовалось до четверти населения.

Так что теперь небогатый американец не может купить себе прогу для анализа того, что плавает. Он вынужден будет эти деньги потратить на продукты, чтобы в принципе было что отдать унитазу.

Ну и плюс огромные проблемы в высокотехнологической сфере в целом. О какой маржинальности (доходности) может идти речь, если компании в ноябре прошлого года массово увольняли своих сотрудников?

Это что касается механизмов нового кризиса. Хотя злые языки уже утверждают, что он создан искусственно. Кто-то сильно постарался, чтобы банки упали. Виновных пока не называю. Будет ли это Петров с Бошировым, Ли Син Сын или даже Ху Вам — не принципиально. Хотя,. на самом деле, скорее всего, это кто-то из внутренних американских банкиров играет на понижение. И очень большие шансы, что таки доиграется.

Теперь что касается возможности спасения банков. Вот тут встает новая проблема. Для устойчивости банковской системы после кризиса ФРС много работал. И не придумал ничего лучшего как внедрить различные виды криптовалют. В том числе даже цифровой доллар. Он называется USDC. Фактически один USDC равен 1 баксу и его можно даже обналичить. Такая своеобразная внутренняя резервная валюта.

Внимание, фокус. Дело в том, что часть обеспечения под этот самый USDC хранилась именно в рухнувших банках. В результате определенных биржевых механизмов USDC отвязался от доллара на 10–15% (штука биржевая, поэтому плавающая). То есть на данный момент цифровой доллар не равен обычному зеленому баксу.

Из-за некоторых особенностей структуры ФРС не может впрямую влиять на эту самую цифровую валюту. Так-то она принадлежит компании Circle, которая в свою очередь разместила активы в крупных и модных банках, которые падают из-за отсутствия надежных стартапов, которые снизили популярность из-за снижения покупательской способности, которая рушится из-за уменьшения социалки и инфляции в доме, который построил Джек.

И даже накачка банков-банкротов напечатанными деньгами ситуацию не исправит. Волна пошла.

А так как цифровые валюты — штука очень переменчивая, даже с привязкой к конкретной валюте, то предсказать развитие событий сейчас и самый головастый нобелевский лауреат не возьмется. Только описать. Ну тут и мы с вами описать ситуацию можем — ...опа.

Что делать нам? Ждать. Можете еще раз поругать Набиуллину за ее запрет нашим банкам работать с криптовалютами. Ну так, заодно. Ее же все ругают за что-то.

Всем хорошей рабочей недели.