- 🖋️С 2020 года я пишу учебник философии в схемах и таблицах. Одной из трудностей при создании данной книги до недавнего времени оставался 19-й век. Если с периодизацией и классификацией философии до Просвещения все было понятно😊, то философия 19 века стала "расползаться" не только по направлениям, но и по проблемам и даже подходам. 🗿
- Кроме того, путаницу вносила и 🇩🇪 Немецкая классическая философия, которая словно выбивалась из иррациональной волны Шопенгауэра и Ницше и плохо согласовалась с философией марксизма.
Хотя некоторые и относят Маркса к" классикам", ставить его в один ряд с Кантом и Гегелем - значит не понимать их принадлежность к разным эпохам.
- Философия Канта и Гегеля- не просто часть философии Просвещения, но и его пик. Именно Кант сумел в вопросах познания дойти до теоретических пределов, которые только и может исследовать философия. Потому-то он и стал одним из величайших мыслителей.
- Немецкая классическая философия - яркий пример развития "старого" в окружении "нового". Кант, проживший почти всю жизнь в восемнадцатом веке, так и остался духовно в там - в Просвещении.
- Но он застал начало и конец революции во Франции и правление Наполеона. А это, вместе с промышленным переворотом, - уже новая эпоха-эхоха поиска места человека среди людей.
- Кто же был первым философом новой эпохи? Им стал человек, родившийся за один год до🇨🇵 Великой французской революции, на землях современной Польши. Звали того философа Артур Шопенгауэр.
- Шопенгауэр написал свою работу "Мир как воля и представление" в 1818 году. 41 год его книга ждала своей популярности🕰️. Понятно, что смена одной философской эпохи на другую не происходит в один день. Кроме того, появление 🚂паровозов и 🚢пароходов словно подтверждало мысли просветителей о господстве разума, о том, что жизнь можно чуть ли не➕➖✖️➗ математически описать, понять и рассчитать.
- Потребовалось время, чтобы убедиться: разум и его теория-лишь часть познания. Теперь на первое место выходит🤷♂️ жизнь отдельного человека и его возможности. И в 1859 году, за год до своей кончины, Шопенгауэр увидел успех своих работ🏆.
Экзистенциализм
- Другим философом новой эпохи стал 🇩🇰Сёрен Кьеркегор. Датский мыслитель первым догадался разделить жизнь человека на этапы. Он выделил три:
- 🍿☕🍾эстетический,
- 🙏этический,
- 🕌🕍⛩️🕋религиозный.
- Но главная заслуга Кьеркегора даже не в этом. Философ предложил взглянуть на человека "с обратной точки"- не из мысли, что человек может💪, а из мысли, кем человек является на самом деле. Ведь окружение человека👨👩👧👦 влияет на него существенно, пусть и "последнее слово" остаётся за ним. Поэтому заслуга Кьеркегора в том, что он подошёл к человеку как к члену общества, а не отдельной единице, на которую мало что влияет.
Марксизм
- ⚒️Философия Маркса - продукт девятнадцатого века. Если кратко описать учение Маркса, то первое, что приходит на ум - усложненный примитивизм. Маркс обобщил всю экономическую мысль, накопленную учёными и философами, однако оказался жертвой собственной системы.
- Если из марксизма убрать коммунизм ( социализм-оставить), и переписать его учение без претензий на очередную утопию, его мысли окажутся для экономики тем же, чем для философии были мысли Канта.
- Марксизм - первая крупная утопия в современной философии, пусть и содержащая в себе много полезного.
Философия 20 века
- Философия 20 века составляет с философией 19 века единое целое, поскольку основное внимание философии по-прежнему направлено на место человека в мире людей. В т. ч поэтому появилась и литература по саморазвитию как детище экзистенциализма и прагматизма.
Итоги
Итак, я выделил три этапа философии.
- На первом этапе (досократики) мыслители занимались вопросами бытия. Их философия не отличалась от мыслей и знаний о природе.
- Второй этап (от Сократа до Канта) - " человеческий" этап. Кто такой человек, что он знает и что может?
- Третий этап-"общественный" (от Шопенгауэра до наших дней), изучает место человека в мире себе подобных. Какой путь человека с самому себе?
Спасибо за внимание!
P. S. 💴👉💳: 4276 1609 3318 0565 😊