Найти тему
66.RU

Как открыть свою первую кофейню. Инструкция для начинающих предпринимателей

Инвесторов и предпринимателей кофейни как формат притягивают, вероятно, кажущейся простотой. Но, как поясняет владелец сети DUO Константин Матвеев, она именно кажущаяся – 80% новых заведений, по его словам, «не окупятся никогда».

Конкуренция на рынке высока, продолжает инвестор сети Papa Carlo Илья Сотонин. Пул профессиональных игроков-лидеров сложился. Новичкам противостоять им сложно. Но простор для новых локальных заведений, по мнению Сотонина, еще есть. Помогает, в частности, менталитет. В Екатеринбурге, уверен он, не очень любят крупные федеральные сети, зато к новым местным игрокам потребитель благосклонен, заключает он. Главное – «понимать, чего ты хочешь», отличаться, держать в голове правильное соотношение выручки и затрат и не совершать фатальных ошибок.

Об этом и поговорим, оставив в стороне менее существенные шаблонные вещи (в том, как открыть ИП или, например, нанять бухгалтера на аутсорсинге, вы разберетесь и без наших советов).