Молодежные субкультуры, являясь одним из неотъемлемых элементов современных культуры и общества, создают предпосылки для осмысления возможностей, ответственности и самореализации индивидов. Благодаря им расширяется творческое пространство и повышается уровень свободы выбора молодых людей, рождается новая альтернативная реальность, предлагающая инновационные жизненные стратегии и способствующая развитию здорового самосознания будущих поколений. Вместе с тем молодежные субкультуры могут усиливать деструктивные тенденции в духовной жизни молодого поколения, повышая уровень нигилистических настроений или уводя в сферу виртуальных симулякров массовой культуры и информационных технологий эпохи постмодерна.
Понятие о субкультуре
Субкультура это обособленная часть главной (доминирующей) культуры, сильно выделяющаяся на фоне остальных. У нее есть возможность формироваться на основе нравственных ценностей, религиозных взоров, традиций, обычаев и других социокультурных необыкновенностей. В хорошем качестве более очевидного образца подкультуры можно привести молодежные течения, соединяющие фанатов неких стилей музыки либо значимого культурного явления (к примеру, творений Толкиена или Лавкрафта).
Для полного осознания термина подкультура давайте ещё определимся с понятием культура. Если разговаривать ординарными словами, то культура это совокупа абсолютно всех вещественных и нематериальных ценностей, сделанных населением земли. При всем этом может идти речь об одной всеобщей культуре, можно выделять культуры отдельных стран и народов. В любом случае предполагается набор всеобщих ценностей, принимаемых абсолютно всеми представителями определенного народа, самостоятельно от возраста, общественного статуса и других факторов.
Большинство современных подкультур являются молодёжными, потому что дети и молодые люди отличаются низким уровнем конформизма и толерантности к нравственным ценностям, которые навязывает сообщество.
Принципиальной разновидностью субкультур являются контркультуры. Так называют подкультуры, стопроцентно построенные на отрицании обычных ценностей. Некие создатели считают, что термин контркультура уместен всегда, когда первичный элемент выделения подкультуры основан на противоборстве доминирующей культуре.
Причины возникновения субкультуры
Почему возникают субкультуры?
Наиболее распространённым является такой ответ: чтобы разрешить противоречия в основной культуре, если она оказывается неспособной обеспечить новое поколение действенной идеологией. Субкультура обретает формы в собственной стилистике поведения, в языке, одежде, в ритуалах, способных к творческому развитию.
Соотношения между "главной" культурой и "отклонениями" пытается определить теория субкультур как научная дисциплина. Она работает в понятийном поле культурологии, базируясь на конкретных социологических исследованиях и других гуманитарных дисциплинах. Марксистская теория отрицает субкультуры, рассматривая молодёжные субкультуры как идеологию, призванную маскировать антагонистические противоречия капиталистического общества и подменить их противостоянием поколений.
Близки к марксистским взгляды сторонников теории социального конфликта.
Теоретики социального действия делают акцент на поведении личности в её контактах с другими. В этом понимании субкультуры рассматриваются как система, регулирующая осуществление интересов и потребностей молодёжи в обществе.
Каждому из нас случалось идти по улице, ехать в метро или просто смотреть телевизор и видеть людей, которые чем-то непохожи на других. Это и есть неформалы – представители современных субкультур.
Само слово «неформал», «неформальный» обозначает необычность, яркость и незаурядность. Человек-неформал – это попытка показать свою индивидуальность, сказать серой массе: "я – личность", бросить вызов миру с его бесконечными буднями и выстраиванием всех в один ряд. Говоря по-научному, субкультура - это система ценностей, установок, способов поведения и жизненных стилей, которая присуща более мелкой социальной общности, пространственно и социально в большей или меньшей степени обособленной. Субкультурные атрибуты, ритуалы, а также ценности, как правило, отличаются от таковых в господствующей культуре, хотя с ними и связаны. Английский социолог М. Брейк отмечал, что субкультуры как "системы значений, способов выражения или жизненных стилей" развивались социальными группами, находившимися в подчиненном положении, "в ответ на доминирующие системы значений: субкультуры отражают попытки таких групп решить структурные противоречия, возникшие в более широком социальном контексте". Другое дело культура – массовое явление – присущая большей части общества система ценностей и образ жизни, диктуемый обществом.
Субкультуры – это большой яркий мир, открывающий нам различные оттенки жизни. Это видно из классификации субкультур.
Основные виды субкультур: Музыкальные субкультуры, Арт-культуры, Интернет-культуры, Урбанистические субкультуры, Спортивные субкультуры и др.
Основные виды субкультур
Вообще, их существует огромное количество и постоянно возникают новые. Однако в истории есть несколько наиболее ярких субкультурных движений, которые не просто были популярны, но и оказали заметное влияние на глобальные исторические события. Рассмотрим несколько наиболее известных.
- Панки
Данная подкультура возникла в 1970-х годах в Великобритании. Страна не могла преодолеть сильный экономический кризис, молодые люди не могли трудоустроиться и не понимали, что делать дальше. Из-за этого у них появился лозунг «Нет будущего!», который и стал девизом субкультуры. Идея данного движения заключалась в том, что ситуация уже настолько плоха, что испортить её ещё сильнее просто невозможно. Панки не отличались особой законопослушностью, поскольку считали, что им нечего терять.
- Готы
Это движение возникло под влиянием панк-культуры и многое от неё переняло. Готы тоже пренебрежительно относятся к образованию и любому личностному развитию. При этом они ведут себя более сдержанно, чем панки, и не стремятся к такому пёстрому внешнему виду. В их внешности преобладает чёрный цвет. Они выбирают черную одежду и аксессуары, красят черной краской волосы, используют черный макияж.
- Эмо
Это самая эмоциональная субкультура, ведь именно от слова «эмоции» образовано её название. Эмо слушают особую музыку и одеваются так, чтобы создать максимально драматический и эмоциональный образ. Также для них характерны специфические прически и обильный макияж, подчеркивающий размер и форму глаз. В их внешнем виде преобладают черный и розовый цвет.
- Хиппи
Это особая философия и субкультура, возникшая в США в 1965 году. Данное движение стало ответом на тогдашние реалии – участие Штатов во вьетнамской войне, всё ещё существовавшую расовую сегрегацию и иные проявления неравенства. Хиппи выступали за мир, свободу, любовь, толерантность и равные права. Именно они придумали известный девиз американской молодёжи того времени: «Make love, not war» (Занимайтесь любовью, а не войной).
- Скинхеды
Это ультраправое молодёжное движение, сторонники которого придерживались националистических или даже откровенно нацистских взглядов. Скинхеды появились в Великобритании в 1980-х. К данной субкультуре обычно примыкали агрессивные молодые люди, склонные к ксенофобии и нетерпимые вообще ко всем, кто чем-то отличается от них. Многие из них проникались идеями Гитлера и считали, что белая арийская раса должна господствовать в мире.
Скинхеды были самой агрессивной из молодёжных субкультур. Они нападали на представителей национальных или сексуальных меньшинств и вообще всех, кто чем-то от них отличался. При таких нападениях они не раздумывая пускали в ход холодное оружие и часто наносили своим жертвам смертельные ранения. В 2000-х годах данное движение было популярно и в России, но на сегодняшний день от него мало что осталось.
- Яппи
Это субкультура успешных молодых людей, являющихся высокооплачиваемыми профессионалами в определенной сфере деятельности. Как правило, это люди, только окончившие вуз. У них ещё нет семьи, и они могут тратить всё заработанное на себя. Поэтому они всегда одеты с иголочки, покупают топовые смартфоны в день презентации, следят за актуальными событиями и новинками. Яппи уделяют внимание здоровью, ходят в спортзал, бегают по утрам, нередко становятся приверженцами вегетарианства.
- Хакеры
Изначально хакерами называли программистов, которые исправляли ошибки в программном обеспечении каким-либо быстрым или элегантным способом; слово hack пришло из лексикона хиппи, в русском языке есть идентичное жаргонное слово «врубаться»
Хакеры чаще всего не злоупотребляют высококалорийной пищей и поэтому всю жизнь остаются худыми и долговязыми. Загар – чрезвычайно редкое явление для хакера. Длинные волосы и борода встречаются довольно часто (второе касается, естественно, лишь представителей мужского пола).
Очень редко хакеры похожи на существующий в кинематографе образ молодого человека в костюме, с короткой стрижкой и в очках (а-ля Matrix). Чаще всего футболки, джинсы и сандалии являются обязательными предметами гардероба каждого хакера, в них он предпочитает работать, ходить в университет, спать, смотреть телевизор, читать новости – словом, жить. У хакеров существует неприятие костюмов и галстуков, и при нынешнем спросе на высококвалифицированных специалистов нередки случаи, когда, если возникала дилемма – надеть деловой костюм или быть уволенным, хакер выбирал последнее.
- Анимешники
В современном мире очень распространились различные субкультуры. Люди стремятся образовать своеобразные группы по интересам. У каждой субкультуры есть определенный ряд ценностей, обычаев, норм и традиций, присущих только ей. Для субкультуры характерны такие признаки, как наличие определенного стиля в одежде, свой язык, а так же манера поведения.
Сегодня мы поговорим о субкультуре анимешников. У многих людей сложилось мнение, что анимешники – это «взрослые дети». Также многие считают, что все представители данной субкультуры поголовно учат японский язык, с утра до вечера смотрят непонятные мультфильмы, носят парики и странную одежду. Это не совсем так. Для того чтобы быть анимешником, достаточно всего лишь увлекаться мангой (японские комиксы) и аниме.
Аниме – это японские мультфильмы. Они несколько отличаются от обычных. Во-первых, в них совершенно другая манера изображения персонажей и окружающего пространства. Во-вторых, они зачастую имеют острый и интересный сюжет, который больше подойдет в качестве основы для голливудского блокбастера, нежели для детского мультика. Именно благодаря последнему свойству аниме интересуются взрослые люди.
Признаки анимешников имеют слабовыраженный характер. Выдать их может какая-нибудь маленькая деталь, например брелок на телефоне, или подвеска в виде какого-нибудь героя аниме. Одеваются анимешники, как правило, в абсолютно обычную одежду, исключение составляют, лишь тематические вечеринки. Там они переодеваются в любимых героев, и имитируют их поведение. Для анимешников свойственен определенный стиль общения. Они часто используют в разговоре японские слова. В их речи присутствует определенный сленг. Чаше всего от них можно услышать «ня», что означает «мяу» и слово «кавай», оно переводится как «милый».
Субкультуры в России
В СССР первая молодежная субкультура появилась в конце 40-х - начале 50-х гг. - чуть позже, чем в зарубежных странах.
Первой субкультурой были стиляги, немного напоминавшие тедов, отсюда и название от английского слова steal - воровать; либо style - стиль. Но они создавали свой стиль сами в соответствии со своим представлениями о жизни на Западе. Информация об этом просачивалась сквозь "железный занавес" с трудом.
Стиляг отличала нарочитая аполитичность, определённый цинизм в суждениях, отрицательное (или безразличное) отношение к некоторым нормам советской морали. Стиляги выделялись яркой одеждой, определённой манерой разговора (особый сленг). Им был присущ повышенный интерес к музыке и танцам из-за рубежа.
Субкультура стиляг явилась своеобразным стихийным протестом против принятых в советском обществе стереотипов поведения, а также против единообразия в одежде, в музыке и в стиле жизни.
Со временем стиляг сменили битники, которые стали западноевропейским аналогом.
Примерно в 1967 г. появились русские хиппи. Советская (русская) культура хиппи сформировала свой сленг, на основе английского языка и арго. Они отличались от западных хиппи по своим взглядам, по мировоззрению. Здесь проявились, на наш взгляд, и русские традиции странничества, и анархизм, и толстовство. Можно согласиться с мнением, что русский хиппизм ближе к Ясной Поляне, чем к Хейт - Эшбери. Интересно, что российский хиппизм оказался прочнее, "укорененное" западного. На Западе субкультура хиппи исчезла к концу 80-х гг., а в России она существует и по сей день.
Появляются в 80-х гг. в СССР и панки. Но это не ''парни из очередей за пособием по безработице", а молодые представители артистической, художественной богемы, которые придерживаются различных политических взглядов, но в большинстве своём они являются приверженцами социально направленных идеологий и прогрессивизма. Распространенными воззрениями являются стремление к личной свободе и полной независимости.
В самом начале 90-х гг. одним из самых мощных молодежных движений и молодежных субкультур становятся толкинисты - поклонники творчества Дж.Р.Р. Толкен, английского писателя и ученого. Ролевые игры по его книгам, а также по иным фантастическим и историческим сюжетам, привлекли сотни и тысячи молодых людей. Ролевые игры - очень интересный способ самовыражения и развития личности. Совершенствуются и физическое состояние, и интеллект. Так что, субкультура это не всегда отрицательное влияние.
В современной России более развиты такие субкультуры,как: Скинхеды, Эмо Готы, Анимешники, Байкеры, Рокеры, Хакеры, Рейверы.
Влияние на подростков
В современном обществе именно подростки достаточно сильно отличаются своим поведением и привычками, а также мировоззрением, которое весьма противоречиво. Нередко именно подростки становятся участниками каких-либо субкультур, или даже становятся инициаторами их созданиями.
Влияние субкультуры на подростка и его психику – это одна из наиболее актуальных проблем, которая волнует социологов, а также родителей, педагогов и психологов. Вступая в более осознанный возраст, подростки начинают искать самих себя, а также способы, чтобы проявить свое собственное «Я». Иногда они экспериментируют, и эти эксперименты оканчиваются не очень успешно. Но, тем не менее, они воспринимают это как личный опыт, который в дальнейшем накладывает свой отпечаток на их мировоззрение. Поэтому в последнее время распространяются такие субкультуры, чьи нормы и ценности в большей степени отличаются от общепринятых в обществе, этим они вызывают беспокойство со стороны родителей, ведь и отец, и мать взволнованы о том, что влияние субкультуры на их ребенка будет исключительно негативным.
Тем не менее, влияние может быть и положительным. Например, человек приобретает необходимые ему навыки, и в дальнейшем приспосабливается к другим людям. Но если субкультура носит негативный характер, то она проявляет именно те черты, с которыми преимущественно борются в обществе (криминал, вредные привычки, асоциальное поведение). В субкультуре подросток реализует свои желания и мечты. Например, на фоне подростковой агрессии проявляется потребность в общении, понимании, друге. Удовлетворить ее можно лишь в том обществе, где люди также поддерживают те же интересы и стремятся к тому же, к чему стремится и данный человек. Если человек не принадлежит к неформальной группе, то к нему подростки проявляют подозрительность, отчужденность. В этом и выражается одна из черт субкультуры – так называемая «подростковая отчужденность».
Очень важна роль лидерства в неформальном объединении. Человек, который организовал свою неформальную группу, приобретает дополнительный авторитет в глазах сверстников. Поэтому они так сильно дорожат имеющимися у них возможностями, и, если кто-то из окружающих пытается лишить его этого, то они довольно агрессивно реагируют на всякие попытки. Также, благодаря субкультуре подростки адаптируются к жизни. Попадая в новые условия, они могут примерять на себя несвойственные им роли, общаться с людьми, с которыми они вряд ли познакомились бы в повседневной жизни. В этом заключается преимущество субкультуры. К тому же, получая важные жизненные уроки, совершая ошибки, человек все еще остается в группе, где его понимают и поддерживают, что позволяет ему еще более вдумчиво относиться к свои мыслям, поступкам и возможным последствиям, к которым приводят действия. Субкультура, как мы уже отметили, очень противоречива: она толерантна к своим участникам и единомышленникам, но при этом может пропагандировать нетерпимость и жестокое обращение с теми, кто не относится к неформальному объединению. Это может привести к вспышкам агрессии, и, в дальнейшем, к проявлению криминального поведения. Поэтому, даже если субкультура полностью независима, она должна контролироваться со стороны: родителями, социальными органами, государством
Научный интерес к исследованию субкультур, в особенности молодежных, не угасает уже на протяжении пятидесяти лет. Сегодня нет единого определения и подхода к пониманию данного феномена, что вполне объяснимо, поскольку он представляет собой особую сферу человеческого бытия, в многогранности которого проявляется уникальность каждого индивидуального «Я». Вследствие этого однозначная оценка его невозможна. В эпоху глобализации понимание молодежных субкультур усложняется и ведет к парадоксальным явлениям: с одной стороны они выступают необходимым элементом демократического общества, конституирующим приоритетное значение свободы и творчества в жизни индивидов, а с другой, все более очевидной становится тенденция к унификации, стандартизации человеческого сознания, нивелированию личности, растворению ее уникальных характеристик в безликой усредненной массе, культивируемой в качестве некоего образца. Утрата духовности, добровольный отказ от свободы лишает молодежь способности к рефлексии, самосовершенствованию, творческой самореализации, позволяет активно манипулировать им, создавать для него искусственные схемы мышления и поведения.
На сегодня это всё. Надеюсь, что публикация показалась вам интересной и заслужила одобрительный лайк.
Относитесь ли вы к какой-нибудь субкультуре? Пишите в комментариях)