Халмштадт - замечательный портовый городок на юге Швеции. На территории бывшей промышленной зоны расположился университет. Часть корпусов – переоборудованные заводские цеха – настоящий шведский лофт, другая – современные корпуса, построенные с учетом всех потребностей университета в аудиториях и лабораториях, а в центре всего хитросплетения корпусов, соединенных переходными галереями, - главный корпус университета – самое высокое здание города.
В университете работает Людмила Бордаг – профессор из Германии, Она возглавляет кафедру финансовой математики, её муж – Михаэль (Миша), физик-теоретик из Лейпцига. Миша и Людмила (см. фото, он крайний слева, а она - справа) – выпускники Ленинградского университета. Людмила приехала учиться из Ставрополя, а Миша – из ГДР. Там они учились, там и познакомились, окончили аспирантуру, защитили диссертации и уехали в ГДР, в Лейпциг.
Мы подружились с ними, когда Людмила Алексеевна работала в университете Котбуса. Там она ушла от своей гидромеханики и переключилась на финансовую математику. Став крупным специалистом в этой области, она получила приглашение из университета Халмштада возглавить в нем подготовку магистров по финансовой математике.
Финансовая математика в конце ХХ века переживала бурный расцвет, мимо которого мы в РГУ тоже не могли пройти. Несмотря на то, что один из крупнейших специалистов по финансовой математике А.Н. Ширяев работал в МГУ, связаться с ним оказалось очень сложно - Альберт Николаевич был популярным лектором, читавшим лекции во многих университетах мира.
Доступнее оказались для нас профессор Эккехард Копп из университета г. Халл (Англия) и профессор Людмила Бордаг из Халмштадского университета. Они прочли у нас лекции по финансовой математике и «процесс пошел». Людмила Алексеевна разработала и реализовала долголетний план сотрудничества, включавший обучение наших студентов в магистратуре по финансовой математике в её университете. Все складывалось достаточно хорошо, поскольку её магистратура была одногодичной. Наши магистры уезжали к ней после первого года обучения в РГУ. Они были уже хорошо подготовлены для продолжения обучения в Швеции. Защитив там магистерскую диссертацию, они возвращались в Ростов и защищали магистерскую диссертацию у нас. Таким образом мы реализовали программу двойных дипломов.
Как декан факультета я вместе с активным участником подготовки по финансовой математике доцентом Г.Г. Мермельштейном отправился в Швецию, чтобы заключить соглашение о сотрудничестве и на месте ознакомиться с условиями обучения наших магистрантов в Швеции.
Швеция поразила меня своей демократичностью. Ректор университета приезжал на работу и уезжал с работы как и большинство жителей Халмштада на велосипеде. Персональным автомобилем с водителем он пользовался только для поездок в рабочее время. Маленький городок Халмштат состоит в основном из скромных одноэтажных коттеджей, по которым видно, что они построены для комфортного проживания, а не для того, чтобы производить на окружающих «впечатление». В Швеции не принято отгораживаться от соседей и прохожих высокими заборами, занавешивать окна шторами. Напротив, на каждом подоконнике стоит лампа, которая зажигается по вечерам. Свет из окон льется на улицу, создавая на ней ощущение домашнего тепла и уюта. Вообще, лампа на окне является световым барьером, отгораживающим внутренние помещения от улицы.
В небольшом Халмштаде за недельное пребывание мы накрутили десятки кило-метров пешком. Автобусы ходят очень редко, поскольку практически все ездят на велосипедах, Мы же были «безлошадными», поэтому могли рассчитывать только на свои «двои». Более всего меня умиляли «бабушки в платочках», разъезжающие по городу на велосипедах.
Швеция – страна прекрасного кофе и пива. В будние дни они и являются основными напитками шведов, а вот в субботу . . . . . В субботу шведы пьют крепкие напитки и в изрядных количествах. Вероятно, чтобы как-то не знакомить нас с этой стороной шведского быта, Людмила и Миша пригласили нас в загородную поездку на побережье залива Каттегат, отделяющего Данию от Швеции (или наоборот). Погода оказалась ветреной, с залива дул холодный, пронизывающий ветер, нагонявший свинцовые волны, там же мы полюбовались танцующими (скрюченными) соснами, а затем отправились вверх на скалы, поросшие лесом. Речка, подобная горной, несла сквозь громадные валуны бурые воды. Древние саги утверждают, что это из-за кровавых битв, происходивших в этой местности. На самом деле вода окрашивается, протекая сквозь железные руды, которыми богато побережье Швеции.
День близится к закату и мы (усталые и довольные) возвращаемся в Халмштад, и . . . . Именно здесь профессор и допустила неожиданный просчет, сорвавший её план не демонстрировать нам субботнюю сторону жизни Швеции. Она предложила нам заехать на ферму, где живут очень приятные старики, к которым они с Мишей любят заезжать. Старики занимаются разведением страусов (на мясо и яйца), а так же держат большую антикварную лавку, в которой масса недорогих и довольно редких вещей.
Подъезжая к ферме, Людмила была несколько озадачена видом разбредшихся по полям, как на вольном выпасе, страусов. Ворота фермы были открыты на распашку, как впрочем и ворота бывшего амбара, превращенного в антикварную лавку. Бордаги отправляются на розыски хозяев, а мы с Геной – в антикварную лавку. Громадный амбар набит вещами: мебелью, радиоприемниками, посудой, холодильниками, стиральными машинами, кофемолками, картинами и прочими предметами быта и интерьера.
Всё это в стиле «дизайн от Икеи» 30-х годов ХХ века, т. е. все сделано умно и рационально, но ещё не так скудно, как это делают сегодня. Это знаменитый шведский дизайн известный во всем мире.
Появляются Бордаги с приятной старушкой-хозяйкой. Она вдребезги пьяна, чем немного смущена. И все время причитает, что они с мужем не рассчитывали на посетителей в субботу. Он совсем плох – перебрал, поэтому не смог выйти, но она нам очень рада.
Ясно, что несмотря на огромное желание, мы не смогли купить что-то громоздкое. Мне приглянулась фарфоровая тарелка с рождественским рисунком. На тыльной стороне надпись, что эта серия тарелок выпущена в количестве 1600 экземпляров к Рождеству 1982 года по мотивам и в технике Джорджа фон Розена 1870 года. (Граф Георг Иоганн Отто фон Розен (швед. Johan Georg Otto von Rosen; 1843, Париж — 1923, Стокгольм) — шведский исторический живописец и жанрист, специализировавшийся на изображении сцен национальной истории и скандинавской мифологии. Директор Королевской академии свободных искусств с 1880 по 1902 годы – материал из Википедии), Гена выбрал металлическую тарелку с гравировкой, а Бордаги - замечательную табуреточку, сочетающую ампир с дизайном Икеи.
Настал час расплаты. Я, не привыкший к шведским кронам, открыл кошелек, предоставив хозяйке возможность взять из него нужную сумму. Она оказалась (после выпитого) тоже не в ладах со шведской валютой. В конце концов, она открыла кассу и сказала: «На тарелке ценник, узнайте цену, положите деньги в кассу и, если нужно, - возьмите сдачу. Прощаясь она сказала: «Приезжайте ещё, мы всегда рады гостям, но не приезжайте в субботу, в субботу мы с мужем отдыхаем».
Выезжаем с фермы. Нам навстречу бредут страусы. Вероятно, они уже нагулялись по шведским лугам и полям и сочли, что в вольере им будет лучше. Хорошо им ¬– неразумным птицам. Они не знают с какой целью они живут на ферме, и почему их так хорошо кормят.
Яков ЕРУСАЛИМСКИЙ