Найти тему
AMMIAC. МЕДИА

Новое устройство позволяет уменьшить количество тиков при синдроме Туретта

Результаты клинических испытаний нового прибора в виде напульсника, разработанного для борьбы с симптомами синдрома Туретта, показали, что он значительно снижает выраженность и частоту тиков. Прототип напульсника недавно опробовал Льюис Капальди. Это устройство подает электрические импульсы для уменьшения количества и тяжести тиков, испытываемых людьми с синдромом Туретта. Всего это устройство опробовал 121 человек. Результаты были опубликованы в журнале MedRxiv.

 Разработкой напульсника занимались ученые из Ноттингемского университета и компания Neurotherapuetics Ltd., которая недавно получила £1 млн дополнительного финансирования для коммерциализации устройства "Neupulse" с целью выпуска устройства и приложения в течение следующих 3 лет.

 Синдром Туретта - это неврологическое заболевание, которое обычно диагностируется в возрасте от 8 до 12 лет. Этот синдром заставляет человека совершать непроизвольные звуки и движения, называемые тиками. Тики - это повторяющиеся, стереотипные движения и вокализации, возникающие приступами, обычно много раз в течение одного дня.

 В предыдущем исследование ученых из Ноттингемского университета использовали повторяющиеся импульсы электрической стимуляции срединного нерва на запястье, чтобы вызвать ритмическую электрическую активность мозга, связанную с подавлением движений. Они обнаружили, что ритмическая стимуляция значительно снижает частоту и интенсивность тиков.

 Участники исследования использовали устройство дома в одно и то же время каждый день в течение 15 минут в течение одного месяца. Часть людей фиксировала на видео каждый день. Еженедельно участники делились впечатлениями о своем опыте.

 Результаты исследования показали, что у людей, получавших активную стимуляцию, наблюдалось значительное снижение тяжести и частоты тиков. В среднем, во время стимуляции частота тиков снизилась более чем на 25%. После использования устройства в течение 4 недель люди, получавшие активную стимуляцию, ощутили снижение тяжести тиков более чем на 35%. В целом, у 59% людей, получавших активную стимуляцию, тяжесть тика снизилась как минимум на 25% по сравнению с исходным уровнем.

 13-летний Майло был одним из участников исследования. Его родители заметили необычные симптомы, когда он был маленьким, но диагноз был поставлен только в 10 лет, когда тики стали более заметными. Он рассказал: "Прибор прост в использовании - вы надеваете его, как часы, и нажимаете кнопку, чтобы запустить его. Нужно убедиться, что подушечки расположены на руке правильно, иначе может быть немного больно. Когда происходит стимуляция, это не больно. Напульсник определенно помог мне с моим тикам. У меня иногда были тики, когда прибор был включен, но количество стало меньше. Я определенно хочу приобрести это устройство, когда оно будет доступно. Я думаю, что оно может помочь людям с синдромом Туретта. Я бы использовал его, если бы собирался в кино или театр - места, где иногда нужно вести себя тихо и спокойно, чтобы не мешать людям. Болезнь Туретта очень изнурительна, когда происходит очередной приступ тика - от него невозможно отдохнуть, вот тогда это устройство могло бы очень помочь. Я думаю, что разные люди получат разную пользу, потому что болезнь Туретта у всех проявляется по разному. Я не думаю, что пользовалась бы им весь день, только когда чувствовала бы, что мне это особенно необходимо".

 Мама Майло Алекс добавила: "Я чувствую, что это устройство может стать для нас замечательной помощью. Я не знаю, как будет развиваться синдром Туретта у Майло, когда он станет старше, но зная, что есть что-то, что может помочь, если он этого захочет, мне намного спокойнее. Это устройство может подойти не всем - если вы принимаете свои тики и они не влияют на вашу жизнь, возможно, оно вам и не нужно, но для тех людей, которые действительно страдают, оно окажет значительное влияние на решение ежедневных проблем. Мы считаем, что нам очень повезло, что мы приняли участие в этом испытании".

"Хотя устройство Neupulse еще находится на ранней стадии разработки, результаты клинического испытания, оказались чрезвычайно обнадеживающими. Это устройство способно значительно улучшить жизнь людей с синдромом Туретта, которые часто сталкиваются с трудностями в управлении своими тиками, обеспечивая повышенный контроль над тиками по требованию", - рассказал профессор Стивен Джексон из Ноттингемского университета. Доктор Барбара Морера Майкес, руководившая испытанием прокомментировала: "Результаты этого испытания знаменуют собой новый шаг к эффективному, неинвазивному лечению синдрома Туретта, которое можно применять в домашних условиях. Сейчас мы сосредоточены на использовании знаний, полученных в ходе испытания, для разработки коммерческого устройства, которое может быть доступно людям с синдромом Туретта".