Сериал «Одни из нас» начинается в 60-е годы. Ученый в телевизионном шоу обсуждает вероятность и возможность гибели человечества от пандемии. Вирусы ерунда, боятся надо не их, а грибка-кордицепса, который превращает муравьев в зомби. Ведущий шоу в недоумении, неужели правда превращает? Да, это подтвержденный наукой факт. Человека пока не может, продолжает ученый, но это пока. А вот если вдруг климат на планете изменится и потеплеет хотя бы на пару градусов…
Мы впервые встречаем главного героя сериала - Джоэла - в день его рождения. Джоэл - простой техасский строитель, в одиночку воспитывающий дочь-подростка. На дворе 2003 год и ни Джоэл, ни его брат Томи не предполагают, что это последний день существования человеческой цивилизации в привычном нам мире. Мрачный прогноз из пролога сбылся и кордицепс массово превращает людей в безумных зомби, движимых исключительно голодом. Один укус зомби - гарантия заражения и по сути смертный приговор.
В попытке выбраться из города, погибнет дочь Джоэла и в следующий раз мы встретимся с ним уже двадцать лет спустя. Джоэл живет и работает в разрушенном Бостоне. Помимо официальной работы он и его партнерка и подруга Тесс подрабатывают контрабандой. Человеческая цивилизация в привычном нам смысле прекратила существовать: на руинах группы выживших пытаются выстроить жизнь кто как может. Кто-то в больших городах, находящихся под контролем армии и жестокой организации FEDRA (Федеральное агентство по урегулированию стихийных бедствий), кто-то - самостоятельно в отдаленных лесах или маленьких городках. Не все согласны с драконовскими порядками FEDRA и существует партизанская организация «Светлячки», борющаяся за базовые права человека…. Именно предводительница «Светлячков» в Бостоне обращается к Джоэлу с просьбой: доставить в безопасность к другим «Светлячкам» девочку Элли. Так начинается путешествие Элли и Джоэла через всю Америку. Путешествие, впервые описанное в великой игре «Одни из нас», экранизацией которой и является сериал.
Элли не просто девочка-подросток, довольно скоро Джоэл узнает почему она так важна «Светлячкам» - её укусил зараженный, но она не заболела. У Элли иммунитет и может быть её организм - ключ к созданию вакцины и путь к спасению человечества.
Сериал «Одни из нас», пожалуй, это на сегодняшний день лучшая экранизация компьютерной игры в истории экранизаций. И это, вне всяких сомнений, заслуга его автора и шоураннера - Крейга Мейзина, известного широкому сериальному зрителю по великому мини-сериалу «Чернобыль». Мейзин не стал играть в фан-сервис и, несмотря на активное участие в экранизации автора Last of Us Нила Дракмана, не стал пытаться воспроизвести на экране игровую магию, а полностью сконцентрировался на том, чтобы «Одни из нас» стали полноценным самостоятельным сериалом, то есть сделал основной упор на человеческих характерах и отношениях, а не на эффектном экшне.
Мир сериала - это сложноустроенных людей оказавшихся в худших из возможных предлагаемых обстоятельств и в центре его, безусловно, взаимоотношения Элли и Джоэла. Сначала для неразговорчивого брутального мужчины Элли - это просто «посылка», которую он должен доставить, но чем дальше уводят их приключения и чем больше они переживают вместе, тем больше Джоэл видит в Элли и свою собственную погибшую дочь, и самостоятельную сильную девушку. Но их история много сложнее и интереснее, чем история о неродных отце и дочери, которые в силу обстоятельств становятся самыми близкими друг другу людьми.
Через героев Элли и Джоэла авторы «Одни из нас» показывают нам новый мир. Джоэл не столько циник, сколько смертельно уставший от жизни человек со сложным прошлым. Он потерял дочь, он выживал в страшнейших обстоятельствах, порой совершая не просто неблаговидные поступки, а и жестокие преступления. Он знает этот мир и мир этот ненавидит, для него сама идея «спасти мир» в первых эпизодах сериала звучит мало привлекательно: зачем его спасать? Чтобы множить жестокость? Его изначальная мотивация помочь Элли - это данное своей подруге Тесс обещание, а никак не вера в то, что мир вокруг можно и нужно менять.
Для Элли же мир вокруг - это чудо. Чудо - развалины отеля, ведь об отелях она только читала в книгах. Чудо - игровой автомат с Mortal Kombat. Он не работает, но это не мешает Элли им восхищаться, ведь этот автомат - это свидетельство возможности другого мира, в котором людей не разрывали на части зараженные, в котором не было карантинных зон и в котором можно было жить, а не выживать. Нагляднее всего эта разница в оптике видна, когда герои встречают обломки самолета. Для Джоэла самолет - это просто самолет, он вспоминает о том, как порой некомфортны и дороги были авиаперелеты, для Элли же - это еще одно свидетельства возможности настоящего чуда. «Чувак, ты о чем, ты по воздуху мог летать!»
И именно из таких разговоров и из разности главных героев и вырастает убедительный мир, за которым невероятно интересно следить. А в третьей серии Крэйг Мейзин неожиданно уводит Элли и Джоэла на задний план, полностью отдавая эпизод истории двух других героев - Билла и Фрэнка. Билл - американский правый, такой сам себе на уме всё умеющий мужик, который верит в теории заговора и не верит правительству. Когда правительство срочно эвакуирует всех жителей его крошечного городка, Билл прячется от солдат, а потом начинает жить свою лучшую жизнь. Получив возможность взять всё, что угодно где угодно, он своими руками делает из города неприступную крепость, в которой только он один, с ключом от винного магазина и книгой рецептов. Он разводит кур, охотится, выращивает овощи - его жизнь прекрасна. Но однажды в вырытую Биллом яму попадает художник Фрэнк. И жизнь Билла меняется.
На первый взгляд чудесная история любви, рассказанная в третьей серии от начала до конца, никак не связана с историей Элли и Джоэла и, говоря профессиональным языком, «не двигает историю вперед». Но это не так. В третьей серии - ключ к пониманию сериала. В ней Мэйзин дает ответ на вопрос, который так занимает Джоэла: зачем спасать этот мир? А вот затем. Затем, что в нем все еще возможна любовь, счастье, уютный дом с милыми занавесками и даже клубника. И благодаря третьей серии, благодаря множеству прекрасно придуманных деталей и сложных характеров, «Одни из нас» превращаются из качественной экранизации в первоклассную самостоятельную драму, которую могут смотреть и поклонники игры, и люди, в жизни своей про Last of Us не слышавшие.
Хотя справедливо будет сказать, что очень органично игра в сериале присутствует в огромных количествах: сюжетных поворотах, репликах, деталях, а иногда какие-то сцены из игры сериал так и просто воспроизводит детально. И, конечно, несмотря на глубину характеров и драматичность обстоятельств, «Одни из нас» - это и первоклассное развлечение, с крутым экшном, масштабными батальными сценами и, разумеется, зомби. Включая кликеров и топляков. Идеально сбалансированный качественный сериал.
Если этот текст вам понравился, поставьте под ним, пожалуйста, «лайк» и подписывайтесь на мой канал «Запасаемся попкорном» — подробный гид обо всех сериалах, стоящих вашего внимания.