- Я получила двойку по ОДНКНР, - расстроенно вещает Лера с порога.
- Хосспаде, вот же важный предмет. Не грусти, найдем выход. А чё случилось-то? - спрашиваю. - Чтоб получить два, надо вообще ничего не знать.
- Да это за поведение... Но двойку в журнал поставят же?
- Не знаю.. Надо подойти к учителю, извиниться за поведение и спросить, как исправить оценку. Может она тебе реферат даст или другую возможность исправиться.
Сразу скажу, я не в восторге от такого предмета, как ОДНКНР. Духовно-нравственное и все такое — это дело родителей. Тем более вот это изучение религии — ну зачем? Ввели бы лучше МХК, очень интересный предмет. Хотите религию, ну ок. Можно ее рассматривать, с точки зрения влияния на искусство, к примеру. Ну да ладно. Есть такой предмет, фиг с ним, надо выкрутиться, чтоб табель не портить и что-то в голове у Лерки еще осталось желательно.
На следующий день спрашиваю Леру, подходила ли она к учительнице. Нет, говорит, «я забыла». Стремно, короче, ей было идти каяться. Пропустим долгую лекцию об ответственности, в общем, утром беру Леру за руку и идем мы в школу к учительнице Елене Алексеевне.
- Здравствуйте, Елена Алексеевна. Меня зовут Катерина, я мачеха Леры. Знаю, на прошлом уроке у вас произошла неприятная ситуация... Я пришла выяснить, что же случилось. Мне очень жаль, что так вышло и ребенок вас огорчил. Но думаю, после нашего разговора Лера будет лучше себя вести. И да, как нам исправить ситуацию, какое задание сделать, чтоб исправить двойку?
Рядом стоит Лера с красными щеками. Но тут происходит что-то странное. У учительницы тоже начинают пылать щеки и она начинает говорить очень быстро, прям на скорости Шульман))
- Нет-нет, ничего не случилось, да и эта оценка не пойдет в журнал, это я поставила, так сказать, в воспитательных целях, но в журнал точно не пойдет, вы не переживайте. А исправлять ничего не нужно, просто пусть повторит, что на уроке учили, ничего писать и сдавать не нужно...
Вид у Елены Алексеевны взволнованный, всполошенный какой-то. И это сбивает меня с толку. Наблюдая за поведением учительницы, Лера воспрянула духом. У нее выпрямились плечи, а на лице появилась едва заметная мерзкая ухмылочка. Ухмылочка ребенка, который довел учителя и теперь видит что ему (ребенку) ничего за это не будет.
Я стою и думаю: «Мать-перемать, ну Елена Алексеевна! Рушите мне всю воспитательную систему. Я ж не ругаться пришла! К вам-то какие претензии? Пришла показать ребенку, что проблемы можно решать так. Что за свое поведение ребенку стоит извиниться перед человеком, который работает на три ставки и пытается вбить малолетним балбесам хоть какие-то знания в бошки! Что уважение должно быть к учителю, в конце концов. Что у поступка есть последствия. Что двойку можно исправить собственным трудом и упорством.... А вы мямлите!»
В общем, наш разговор не возымел воспитательного эффекта. Лера не сделала никаких выводов и пошла на занятия. Я, расстроенная, пошла домой. По дороге думала, как же, наверное, сейчас система довела учителей. Почему учительница так испугалась? Ведь я пришла извиниться за поведение моего (ну почти) ребенка, который накосячил. Было бы здорово, чтоб в таких случаях школа в лице учителей шла по тому же пути, что и родители, - по пути воспитания...
Или я говорила что-то не то? Как ваши дети исправляют оценки? Как реагируют учителя на визит родителя в школу?
#учеба #мачеха #воспитание #уроки #оценкившколе #двойказаповедение #школа #нашидети