Найти в Дзене
Кадр и слово

За маской неповоротливого толстяка Алексея Смирнова таилась добрая и ранимая душа.

Пожалуй, в нашей стране нет человека, который бы не видел на экране этого добродушного толстяка. С выходом на экраны «Полосатого рейса», а затем и знаменитой комедии «Операция Ы и другие приключения Шурика» Алексей Смирнов был очень востребованной фигурой в кино. Его узнавали на улицах. А фраза «Надо, Федя, надо», обращённая к герою гайдаевского фильма, стала крылатой.

Режиссёры нещадно эксплуатировали колоритную фактуру артиста. И он получал роли увальней, гангстеров, завхозов… Срабатывал кинематографический эффект, и зрители невольно переносили образы, сыгранные Смирновым, на самого артиста. Думали, что это такой недалёкий человек, который играет самого себя.

Но это было далеко не так. За маской неповоротливого толстяка скрывался тонкий, интеллигентный человек, который очень хорошо знал литературу, даже японскую поэзию. Но из-за природной скромности далеко не все близкие люди были осведомлены об этом. Как и о том, что Алексей Смирнов, ушедший на фронт добровольцем, – один из немногих артистов, награждённый орденом Славы.

-2

Он не любил вспоминать войну и снялся лишь в нескольких фильмах, посвящённых этому грозному четырёхлетию. Наверное, главный из них – «В бой идут одни «старики», снятый другом Смирнова Леонидом Быковым. Образ механика Макарыча (а Смирнов и в жизни Макарыч) - одна из немногочисленных драматических ролей артиста, в то же время не лишённая тонкого юмора (вспомним хотя бы, как механик «кормил» самолёт сеном).

Актёр не дожил до 60-летия, уйдя из жизни накануне Дня Победы и лишь ненамного пережив своего друга Леонида Быкова. О том, как это было, версии разнятся, но совершенно очевидно, что Алексей Макарович очень тяжело воспринял уход коллеги по кино.

Не забывайте подписываться и комментировать, нам очень важна обратная связь. Спасибо за внимание.