Найти тему
Жить с интересом

Боевые искусства, КГБ-эшный прием от ножа.

Прием неправильный, потому, что после верхнего блока атакующая рука уйдет на новый замах, и хорошо если удар пойдет не в левый бок и не в корпус справа.
Прием неправильный, потому, что после верхнего блока атакующая рука уйдет на новый замах, и хорошо если удар пойдет не в левый бок и не в корпус справа.

Впервые о базовых элементах, приемах и способах сделать себя сильнее я узнал в 1979 году в 11 лет, когда мой дядька вернулся из десантуры. Много он не рассказывал ссылаясь на подписку о неразглашении данную на 20 лет. А по истечении 20 лет, на его 40-летие в 1999 - сказал, что все, чему обучали он позабыл. По защите от ножа помнит только основные принципы - на удар ножом (а их в те времена было только три: снизу, прямой и сверху, все в вертикальной плоскости) нужно:

1. крутиться, скручиваться телом по оси, и

2. как можно быстрее схватить руку с ножом за запястье (или, если зима - за рукав).

И атакующего добивать любыми мощными способами. При скручивании происходит блокировка нижнего и прямого ударов всей длинной опущенной руки. (Против удара сверху этого конечно будет недостаточно и придется блокировать внутренней частью ладони-предплечья сверху-внутрь - снаружи атакующей руки или изнутри). А для захвата нужно много отрабатывать и не бояться порезаться. КГБ-эшной я эту защиту назвал только потому, что их тогда тренировал полковой особист КГБ.

По факту это прием не через одиночный блок гедан-барай, от которого атакующая рука сразу уйдет на следующий замах, а через обратный, перевернутый двойной блок "ладони-бабочкой".
По факту это прием не через одиночный блок гедан-барай, от которого атакующая рука сразу уйдет на следующий замах, а через обратный, перевернутый двойной блок "ладони-бабочкой".

Конечно же в те времена им преподавали некоторые из пары дюжин приемов известных сегодня каждому опытному тренеру по самозащите. Те, что больше понравились и были лучше отработаны инструкторами. Все они есть в архивных книгах и ничего нового мы там не увидим. Все эти десятки приемов по сходству и различию принципов можно условно разделить на 8 групп: 4 группы - джиу-джитсу-самбистские, и 4 группы каратистско-гунфуйские. Вот эти группы.

1. блок-захват-удар-рычаг,

2. блок-захват-бросок,

3. блок-захват-удар-обезоруживание,

4. "самозарезащие" - блок-сопровождение-перенаправление удара,

5. выбивание ножа жестким блоком по руке,

6. блок-сокрушительный удар (серия ударов),

7. блок одновременно с ударом (серия ударов),

8. удар на опережение (серия ударов)-возможно с уходом с линии атаки.

Если я забыл какую либо группу приемов - напомните.

И этот прием через верхний блок "ладони-бабочкой".
И этот прием через верхний блок "ладони-бабочкой".

Сам дядька разок успешно защитился от ножа в 1980-90-е. Причем он мог легко убежать, с ним не было близких, но по складу характера не посчитал нужным. И рассказывал об этом так - Зима, поздним вечером вышел из кафешки (или ресторана) покурить. И кидая окурок промахнулся мимо урны. А рядом курили два кавказца и один возмутился - Ти, руски свинья! Ну-ка падними! Что-то он ему ответил (или молча проигнорил, не помню) и кавказец сразу вытащил нож и бросился в атаку. Дядька крутанулся и тут же ударил хиракеном (плоским кулаком) в КГБ-эшную точку, потом ребром ладони сбил шапку, схватился за шевелюру и со всей силы 2-3 раза насадил голову на мощный удар коленом. С лица в снег кровь хлынула такой струей, что второй кавказец вскрикнул и убежал. Берите пример. За нож однозначно нужно наказывать жестко.

И этот прием не получится если не схватить руку сразу, или не начать давить ее ему за спину.
И этот прием не получится если не схватить руку сразу, или не начать давить ее ему за спину.

Да, было время. Бойцы свято верили в эффективность приемов, которые им преподают. Видимо так безукоризненно свои наработки им демонстрировали инструкторы. Восхищали, зажигали желание самоотверженно тренироваться. И ученики отрабатывали их с полной самоотдачей. Вы же помните принцип - развивается только то, что продвигается изометрическим усилием на пределе сил. Стремление достичь невозможного. А потом эти бойцы даже не сомневались, что при случае у них получится. И получалось - таких примеров я знаю несколько. Еще в СССР видимо сказывалась обязаловка - оттачивать обязан, и на работе от преступника не побежишь. Но сейчас все изменилось. Появились ножевики с их виртуозной атаковой техникой. Есть даже алкаши и нарки считающие себя опытными ножевиками. Знаний по БИ стало больше, а уверенности в своих силах меньше. Инструкторы пали духом и начали ныть, что не получится и напрягаться нет смысла. Во что верим - то и получаем. И повсюду слышно - Если что, надо убегать. А если убежать не можешь? Что тогда? Тогда или своих бросай - или за своих умирай. Что повсюду и происходит. Нож страшен, сам в уличных переделках с ним сталкивался раз 5.

Везде захват нужно выполнять сразу, иначе рука мгновенно уйдет на слудующую атаку.
Везде захват нужно выполнять сразу, иначе рука мгновенно уйдет на слудующую атаку.

А еще некоторые решают носить нож и резать. От опытного ножевика это конечно не спасет, но об этом уже не думают. В общем победила лень. И назад к стремлению никого не могут вернуть даже 5 фактов в пользу отработки: 1. от ножа погибают только неумехи, 2. 99% ножевых наносится не ножевиками, а неумехами, 3. они в шоке атакуют только однообразными движениями типа "швейной машинки" снизу или сверху, 4. 70-80% применяемых ножей не такие острые, как у профи, и 5. если кому-то по судьбе (суду за убийство ножом) погибнуть от ножа - его не спасет ничто, а если кому-то не судьба - ему ничего не угрожает. Выводы делайте сами.

Руководитель Поволжского филиала Школы гун-фу "Тигра-Дракона" Селивёрстов Сергей Васильевич.