Белок для иммунитета вещь незаменимая. От него зависят мышечная масса, сосуды и ткани, кровь и антитела, ферменты и гормоны, состояние кожи, ногтей и волос. Кому, зачем и сколько белка нужно в рационе, рассказали врачи управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.
Белки состоят из множества аминокислот. При этом 8 из них - незаменимые и получить их организм человека может только из еды. Речь идет о триптофане, лизине, валине, лейцине, изолейцине, фенилаланине, метионине и треонине. Если белка в рационе недостаточно, то тело начинает испытывать дискомфорт, иммунитет падает, обмен веществ замедляется, человек чувствует слабость, «страдают» волосы и ногти, может развиться анемия.
В зависимости от пола и возраста человеку для полноценной здоровой жизни в сутки нужно есть столько белка: детям - 36-87 граммов, женщинам - 58-87 граммов, мужчинам - 65-117 граммов. Норма для пожилых людей меньше.
Больше всего полноценного белка, в котором есть все 20 аминокислот, в мясе и птице, рыбе и молочных продуктах. Самый полноценный из всех - белок куриного яйца. Белки растительные содержатся в бобовых - сое и фасоли, чечевице и горохе. Лучше всего комбинировать источники, советуют врачи.
Автор: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА