Найти тему
Политический механизм

Большой нефтяной облом

В чем американцев точно нельзя упрекнуть, так это в умении делать хорошую мину при плохой игре — своими санкциями они просто уничтожили единый нефтяной рынок, но продолжают при этом твердить, что все идет по плану и переживать совершенно не о чем.

Только вот их официальные заявления почему то резко расходятся с их действиями — на днях стало известно, что представители Белого дома обратились к крупным нефтетрейдерам с просьбой активнее торговать российской нефтью, соблюдая при этом потолок цен.

Глобальные трейдеры, включая Trafigura, Vitol и Gunvor, свернули большую часть или весь свой бизнес с Россией после введения санкций против нее. Они опасались негативной реакции общественности, а также не хотели лишиться поддержки со стороны банков, помогающих им покупать миллионы баррелей, которые они отгружают по всему миру каждый день.
В результате России приходится все больше опираться на более мелких трейдеров, чтобы доставлять свою нефть на новые рынки в Азии. Это привело к тому, что западные страны теперь не понимают структуру российского экспорта, а рынку нефти грозит дестабилизация, - пишет Financial Times.

Кто бы мог подумать, что попытка ограничить цену на российскую нефть выйдет самим ограничителям боком — теперь они не только лишились денег за ее перевозку и страховку, но и не знают, в каком направлении и по каким ценам она идет. И последнее для Запада особенно болезненно, потому что нельзя контролировать мир, не имея при этом контроля над рынком энергоресурсов.

А ведь как хорошо все выглядело в теории — накрываешь российскую нефть потолком, после чего саудитам и прочим арабам так же придется ориентироваться на ценовые пожелания белых господ. Однако реальность оказалась совсем другой — в ней Россия и Саудовская Аравия координируют свои действия друг с другом и сами решают по каким ценам им продавать свою нефть.

Представители ОПЕК+ уже не раз заявляли, что им нужна нефть по 90 долларов за бочку, и, судя по всему, они этого добьются — мировой спрос на «черное золото» растет и в этом году должен достичь рекордных значений, в то время как русские и арабы не спешат увеличивать его добычу. Более того, Россия объявила о сокращении добычи на полмиллиона баррелей в день, а Саудовская Аравия обрадовала европейцев повышением цены на Arab Light из-за «роста издержек и трудностей с логистикой».

Европейские лидеры могут обратиться к своим главным союзникам, но те вряд ли им чем-то помогут — хоть США сейчас и являются мировыми лидерами по добыче нефти, их сланцевики во всю бьют тревогу. Дело в том, что нефтяные скважины в Пермском бассейне, дающие основной объем американского «черного золота», в последние годы начали стремительно истощаться.

За десятилетие сланцевого бума США сумели стать одним из главных игроков на нефтяном рынке, но всему когда-то приходит конец — по мнению американских нефтяников, при сохранении текущего уровня добычи запасов нефти им хватит на 10-15 лет. Если же они попытаются ее нарастить, то это не только приведет к экологическим проблемам, но и ускорит истощение этих запасов — в таком случае американцы вновь попадут в зависимость от стран Персидского залива.

Совсем недавно страны Запада полностью контролировали мировой рынок нефти — с русскими легко можно было договориться, а арабы были у них в кармане. Сейчас же российская нефть уплывает в неизвестном для них направлении, а ближневосточная в любой момент может стать золотой — саудиты перестали выполнять приказы бывших хозяев и с удовольствием выкручивают им руки.

Американцы могут сколько угодно твердить о том, что все идет по плану, но их действия говорят об обратном — так на прошлой неделе республиканцы и демократы подготовили очередной законопроект NOPEC, который должен ограничить влияния ОПЕК на мировом нефтяном рынке. Согласно этому документу, любые совместные решения по добыче и установлению цен на нефть будут признаны незаконными и повлекут за собой серьезные последствия, в том числе заморозку средств и конфискацию имущества.

Если этот закон примут, то отношения между США и Саудовской Аравией окончательно испортятся - в таком случае о контроле над мировым рынком нефти американцы точно могут забыть. Хотя они уже и сейчас его не контролируют, поэтому можно и рискнуть — если что, своей нефти им на какое-то время хватит, а вот европейцам в очередной раз не позавидуешь.

Стоит им по указке из Вашингтона арестовать пару саудовских яхт и вилл, как нефтяной поток с Ближнего Востока мгновенно иссякнет. Гужевой транспорт на улицах Берлина и Парижа... что может быть романтичнее?