Если быть точным, то кризис уже начался – вслед за двумя рухнувшими банками Silicon Valley Bank (SVB) и Signature Bank, активы которых составляли 330 млрд. долл., еще 52 млрд. своей рыночной стоимости потеряли четыре самых крупных банка США - JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup и Wells Fargo.
Иными словами, банкротство двух не самых крупных банков Америки, один из которых находится в Силиконовой долине, а второй в Нью-Йорке, спровоцировало цепную реакцию. Акции ведущих банков начали стремительно падать и терять в своей цене.
Следующий этап может стать фатальным для всей банковской системы США. Дело в том, что клиенты разорившихся банков, вклады которых застрахованы, получат свои средства, точнее их часть – 250 тыс. долл.
Но есть еще категория клиентов, у которых вклады не застрахованы. С большой долей вероятности можно сказать что своих денег они не увидят.
- И теперь представьте себе картину по всем Соединенным Штатам Америки. Владельцы вкладов как не застрахованных. так и застрахованных, ринутся их снимать, что вполне логично. И это начнется по всей территории США, и в Европе, и вообще везде где есть отделения американских банков.
В самом худшем варианте массовый вывод средств с банковских счетов приведет к волне банкротств банков. Говоря простым языком – у банков не найдется столько средств, чтобы выплатить их вкладчикам.
Предчувствуя все это, Федеральная Резервная Система открыла линии кредитования банков. Плюсом к этому нуждающимся банкам будет предоставлено дополнительное финансирование по программе Bank Term Funding Program (BTFP). Но все это кредиты, которые затем надо будет отдавать.
К проблеме подключился и Минфин США, выделив для программы BTFP 25 млрд. долл. По сравнению с потерями ведущих банков это капля в море.
И главный вопрос звучит теперь так:
- хватит ли у ФРС и Минфина США средств, чтобы погасить пожар банковского кризиса?
Критический день – 13 марта. Но пока в США ночь (на момент написания статьи), но утром, когда откроются банки, может быть дан старт самому мощному в истории США кризису банковской системы: вкладчики начнут массово снимать свои вклады.
Предвестником большой беды стали торги акциями в пятницу. Если крупные банки потеряли более 50 млрд. долл., то потери средних и мелких банков в сумме могут быть еще больше. Просто пока еще никто не считал их потери.
Так «Индекс региональных банков S&P 500» упал на 4,3 %. А всего за неделю его падение составило 18 %. Это самый худший показатель, начиная с 2009 года.
В качестве примера:
- Signature Bank – падение на 23 %;
- First Republic Bank - 15 %;
- Western Alliance Bancorp – падение на 21 %;
- PacWest Bancorp обрушились еще сильнее - на 38 %;
- Charles Schwab Corp - на 11 %.
По этим цифрам видно, что еще один неудачный день и эти банки рухнут как карточный домик.
И это еще не все.
Под тяжестью нехороших новостей начал сбоить банковский сектор Британии и Евросоюза.
И у всех один вопрос: а хватит ли времени погасить разрастающийся пожар банковского кризиса?
- P.S. Предположу, что без кармы здесь не обошлось: все происходящее сейчас в банковском секторе Запада является наказанием за незаконный арест российских активов. Вот они и встают им колом.
А что вы думаете на сей счет?
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.