В 1894 году в Ливадию (Старый дворец) к умирающему Императору Александру 3 был приглашен Иоанн Кронштадтский:
Царь встретил его, стоя в накинутой на плечи шинели, и сердечно поблагодарил за то, что отец Иоанн приехал к нему. Потом они вместе вошли в соседнюю комнату и встали на молитву.
Царь молился с необычайно глубоким чувством. Столь же искренен был он и при причащении, и в последние часы жизни.
Незадолго до смерти, тревожный взгляд жены, грустные глазки дочери
Когда 20 октября Иоанн пришел к умирающему, сидевшему в глубоком кресле, поднялась буря, море стонало от волн, и Александру от всего этого было очень скверно. Он попросил отца Иоанна положить руки ему на голову, и когда священник сделал это, больному вроде бы полегчало, и он сказал:
– Мне очень легко, когда вы их держите. – А потом произнес:
– Вас любит русский народ, любит, потому что знает, кто вы и что вы.
И вскоре после этих слов он откинул голову на спинку кресла и тихо, без агонии, умер. Смерть наступила в четверть третьего 20 октября (по старому стилю) 1894 года.
Вся семья Императора Александра 3 была с ним в тот момент.
Тем же вечером новый Император Николай 2 записал в своем дневнике:
Боже мой, Боже мой, что за день. Господь отозвал к себе нашего обожаемого, дорогого, горячо любимого Папа. Голова кругом идет, верить не хочется – кажется до того неправдоподобной ужасная действительность. Все утро мы провели около него. Дыхание его было затруднено, требовалось все время давать ему вдыхать кислород. Около половины 3-го он причастился Святых Тайн; вскоре начались легкие судороги… и конец быстро настал.
Отец Иоанн больше часа стоял у его изголовья и держал за голову. Это была смерть святого! Господи, помоги нам в эти тяжелые дни! Бедная дорогая Мама! Вечером в 9 1/2 была панихида – в той же спальне! Чувствовал себя, как убитый».
Святой Иоанн Кронштадский однажды сказал:
Я мертвых воскрешал, а Батюшку-Царя не мог у Господа вымолить. Да будет на все Его Святая воля.
Моя группа ВКонтакте История России в цвете