В Краснодаре к 13 марта всё больше горожан стараются рационально потратить время отпусков, не желая перерабатывать на работе.
На что вы тратите свой отпуск? Превращаетесь в диванного тюленя? Гостите у родственников? Посещаете новые города и страны? Никто не в праве диктовать вам как и где проводить свои заслеженные 28 дней отдыха. Но по трудовому законодательству вы можете делить его на части, одна из которых должна быть не менее 14 календарных дней.
В феврале Минтруд РФ получил обращение с инициативой отменить это правило.
Социологи провели опрос в онлайн режиме 10 000 респондентов со всей страны, включая краснодарцев.
*Как делят отпуск сейчас?
32% предпочитают отдыхать дважды в год по 14 дней.
27% берут всё и сразу, удаляясь от рабочих будней почти на целый месяц.
23% разбивают положенные дни отдыха небольшими кусочками с разной продолжительностью.
Если Минтруд примет инициативу о свободном делении отпускного времени, 87% опрошенных будут этому рады и отдыхать станут чаще.
*А что в этом хорошего?
Рациональные причины «маленького» отдыха нашлись у многих опрошенных.
Во-первых, будет проще планировать путешествия и согласовывать дни отдыха с другими членами семьи.
Во-вторых, несколько коротких отпусков – это возможность получить больше времени для отдыха, перезагрузки и решения личных дел.
В-третьих, планирование рабочего времени, выполнение проектов станет проще, так как сотрудник не будет «выпадать» из процесса так на долго.
Однако, среди респондентов было 13% тех, кто отнесся к инициативе скептически и не увидел в ней плюсов.
- Мода на трудоголизм прошла. Сегодня среди молодежи становиться хорошей традицией следить за своим здоровьем, как физическим, так и эмоциональным. Главное для россиян сейчас - умение соблюдать баланс между личным и рабочим временем, - говорит управляющий директор «Авито Работы» Артём Кумпель. - Разбивать отпускные дни на несколько временных отрезков удобно многим сотрудникам и работодателям.