Несмотря на три с половиной года в России - продолжаю испытывать крайнюю степень удивления по поводу избирательной слепоты отдельных соотечественников, свято уверенных, что дети - это дешево, практически даром.
Самое удивительное, что рассуждают так не только те, кто детей не имеет вовсе, но и те, у кого они есть. Из чего делаю вывод, что эти чудесные люди детей своих видят или только на фото в соцсетях, или вовсе ими не занимаются, как не занимаются и такими простыми бытовыми вещами, как закупка продуктов, одежды, обуви и так далее. Все эти задачи за них решает кто-то другой. И есть подозрение, что этот «кто-то»-женского пола. Мама или жена. Как вариант, эти граждане сознательно лукавят.
Но если отставить в сторону детскую наивность некоторых половозрелых сограждан, должна сказать, что кое-что даже они подмечают верно:
- В России есть, к примеру, такая опция, как вызов врача на дом. Причем, бесплатная.
В Китае нет. Ты должен сам брать на руки больного ребенка и везти его в больницу. Поликлиник в нашем понимании в Китае нет. Больница и поликлиника находятся в одном здании. И называются общим словом «больница». Там же отделение скорой помощи.
Если ребёнок маленький - взять на руки и повезти на такси еще возможно, а если это подросток? Как быть? Правильный ответ - как хочешь, твои проблемы. На то и нужен дружный китайский клан родни, чтоб помогать в подобных ситуациях. Что если ты один? Опять же, твои проблемы. Решай их сам. Ребёнок умрет? Снова твои проблемы.
Скорая помощь в Китае есть. Платная. И довольно дорогая. Но это по сути аналог такси. С той разницей, что в такси ты сидишь, а в машине скорой лежишь. И занесут-вынесут за твои же деньги. Нет денег? Нет скорой.
Врачебную помощь также окажут только по страховке, которую принимает конкретная больница, в чем необходимо убедиться заранее, или после оплаты чека в кассе. Раньше никто и пальцем не шевельнет. Снова твои проблемы. Даже реанимационные процедуры начнут не раньше, чем увидят твою страховку или чек об оплате.
Любые врачебные манипуляции, лекарства, расходные материалы, нахождение в стационаре, услуги медсестер - только платные. Платишь буквально за каждый чих. Отсюда китайский культ здоровья. Лечиться - слишком дорого, иногда и вовсе непосильно для семьи, если речь идет об операции или серьезной болезни. А дети, напомню, болеют довольно часто. Особенно маленькие. Это и в России недешево выходит, в Китае и подавно.
2.Старшие школы.
В Китае они тоже исключительно платные. Среднее образование, как и начальное доступно каждому, но строго по прописке, без вариантов. Или ищи частную платную школу. Старшая же школа - только для тех, кто претендует на поступление в вуз, а вузы все также платные. Бесплатно отучиться в старшей школе невозможно. Будь ты хоть трижды гений. Нет денег - нет образования.
3.Некоторые кружки и секции, иная подобная деятельность.
В Китае это все исключительно платное и дорогое. Доступное далеко не всем. Оттого и престижное. Возможность обучать ребенка живописи, музыке, спорту, танцам, чему угодно еще - привилегия и показатель уровня жизни выше среднего, а также определенного социального статуса.
И потому небогатая семья наизнанку вывернется, но отправит чадо пилить скрипочку или пинать мяч. Это не просто развитие и новые навыки для ребенка, но и полезные связи в будущем. Определенный (желательный) круг знакомств. В том числе - шанс найти мужа/жену более высокого социального статуса, чем твой или, по крайней мере, ровню. Как минимум, шанс иметь «приличных» друзей.
В России даже небогатому человеку возможно без глобальных финансовых вложений не только выучить ребенка в школе, но и дать ему дополнительное образование, например, художественное, а при определенной степени удачи и стараниях самого ребенка - отправить его или ее в вуз или хороший колледж. Колледжи в Китае, кстати, тоже платные.
Однако и у нас все эти занятия далеко не бесплатны. Даже если формально за само обучение платить ничего не нужно.
К примеру, дети, что обучаются игре на музыкальных инструментах, должны приобрести сам инструмент (недешевое удовольствие), регулярно платить за его обслуживание и ремонт, иметь одни «формальные» черные туфли и костюм формата белый верх-черный низ, каждый год покупать необходимые учебники (в среднем 2000-3000 в год) и нотные тетради, если ребёнок занимается серьезно - оплачивать участие в конкурсах, а главное - оплачивать расходники. И это бездны. Расходников нужно много.
Наглядный пример цен (мой сын саксофонист):
Плюс белая рубашка, черные брюки, черные туфли (у моего 13-летнего «малыша» уже 43 размер ноги, то есть туфли по сезонной скидке в Детском мире точно не купишь, а нога продолжает стремительно расти).
Примерно такая же картина у тех, кто занимается спортом. Экипировка стоит недешево. В профессиональном спорте свои стандарты, абы что не подойдет. О стоимости спортивных сборов и соревнований подавно молчу.
Снова конкретный пример: сын каратист. Кимоно по стандартам федерации, шлем, ракушка, перчатки, щитки - 17.000. По мере роста ребенка и износа экипировки их надо менять.
Ежегодный взнос в Федерацию - 5000. Экзамен - 3000 (таких экзаменов минимум 2 в год). Тренировочные сборы - от 500, их примерно 4 в год. Ну и участие в соревнованиях от 1500 для новичков и выше для продолжающих.
Летние спортивные выездные сборы на 2 недели - около 40.000. Зимние сборы - 20.000, весенние и осенние сборы - по 15.000.
Сами занятия тоже платные - 4000 в месяц при нагрузке 3 занятия в неделю. Хочешь больше - плати больше.
А если ребенку нужны репетиторы по отдельным предметам? Поинтересуйтесь на досуге, сколько стоит час, допустим, в Москве или Петербурге. От 1000 в среднем. Не меньше. То есть если ребёнок ходит на дополнительные занятия 2 раза в неделю на математику, 2 раза в неделю на английский и раз в неделю еще куда-нибудь - родителям это обойдется в 5000 в неделю.
А если заболел? Подарки друзьям на дни рождения и самому ребенку на праздники не нужны? Сезонная одежда и обувь? Дети постоянно растут. Не забываем и о регулярных сборах в школе то на подарки учителям, то на подарки детям, то еще на что-нибудь. Продукты в конце концов. Подростки едят уже как взрослые, а то и больше. Да и маленьким детям, вышедшим из грудного возраста, не три зернышка риса в день нужно. Причем качественных. Если не хотите потом работать на врачей.
Банальные детские очки на подростка с астигматизмом и минусом - от 30.000.
Сколько стоит собрать ребенка в школу мамы и так знают, озвучивать не надо.
И это главная причина, почему китайцы сейчас не торопятся рожать троих, хотя им и разрешили. Слишком дорогое удовольствие. Оно и в России далеко не дешевое, что бы там не фантазировали отдельные граждане.
В 50-60-е Поднебесная выбиралась из голода и нищеты, тогда иметь много детей было нормой, но родители были не в состоянии их прокормить. В результате была принята политика «одна семья - один ребёнок». Или огромный штраф, увольнение и другие печальные последствия для всей семьи.
В итоге - жесткая половая сегрегация, массовые убийства новорожденных девочек, запрет сообщать пол ребенка на узи под угрозой увольнения и штрафа для врачей. В результате сейчас наблюдаем мощный гендерный перекос и острую нехватку женщин фертильного возраста.
С 2015 года запрет иметь более 1 ребенка отменен. Но китайцы не спешат восполнять людские потери. Уровень жизни среднего китайца -горожанина значительно вырос, родители предпочитают иметь одного ребенка и дать ему максимум из возможного. А не 3 и не дать им толком ничего. Но и один ребёнок - пожалуй, главная статья расходов любой семьи.
И потому средний российский ребёнок, что учится в бесплатно в хорошей школе, после общеобразовательной занимается в музыкальной, спортивной, художественной, театральной, любой другой школе или ходит на кружки, занимается, если нужно, дополнительно с репетиторами, имеет возможность развивать свои способности и периодически ездит на отдых, пусть даже на дачу к бабушке в областной СНТ, является немалым объектом зависти многих китайских родителей, которые по факту значительно состоятельнее и зарабатывают в разы больше среднего россиянина, но в массе не могут себе позволить того же уровня образования для своих детей.
Кстати, это одна из причин, почему мой уже бывший китайский муж и его родители настаивали на том, что их сын и внук должен учиться в России, а в Китай может вернуться позже, уже с дипломами в кармане, чтобы искать там хорошо оплачиваемую работу.
Китайцы нация крайне практичная, о чем не устаю повторять. Зачем платить безумные деньги за обучение в Китае, если все то же самое можно получить в России значительно дешевле, а кое-что и вовсе бесплатно?
Учиться Россию китайские студенты едут из тех же соображений: зачем платить больше, если можно меньше или вовсе не платить, подавшись на квоту? А уровень образования будет зачастую ничуть не хуже, чем в Китае, а то и лучше.
Продолжение следует…
Буду признательна за ваши лайки, подписки и комментарии.