Технологии стремительно шагают вперед. И то, что казалось современным в начале века, сегодня уже не актуально. Сейчас дискеты, пейджеры и дисковые телефоны прячутся на чердаках и смотрят на нас со старых фотографий. Читайте в статье, какие предметы и явления пропадут из нашей жизни через 20 лет.
1. Ключи и механические замки
Забыть или потерять ключи — тот еще стресс. Вам придется ждать кого-то, кто впустит вас домой или даже вызывать специальную службу. Уже совсем скоро в привычных нам ключах не будет необходимости. Механические замки заменят на современные электронные, в том числе биометрические.
Будущее не за горами — технология пользуется популярностью сейчас. Замковые механизмы узнают владельцев по отпечатку пальца или лицу, имеют журнал посещений и управляются удаленно через приложение. Дверь с биометрическим замком открывается за 1 секунду! Вам больше не нужно искать ключи по всем сумкам и карманам, а приехавшие раньше положенного гости могут не ждать на пороге.
Хотите прикоснуться к будущему уже сегодня? Cyber — современная входная дверь для активных людей. Ее главная особенность — электронный биометрический замок. Вы сможете открывать дверь отпечатком пальца или кодовой комбинацией. Для дополнительной надежности в Cyber также установлен обычный механический замок.
Выбрать и заказать входную дверь Cyber вы можете в нашем каталоге.
Больше отделок в нашем каталоге >>
2. Нецифровое телевидение
Кабельное и спутниковое телевидение почти проиграло битву цифровому. Современному человеку нравится самому выбирать, что и когда он будет смотреть. Да и зачем платить за десятки, а то и сотни каналов, большую часть из которых вы все равно никогда не включите?
Весомую часть сериалов сегодня выпускают онлайн. На западных и российских стриминговых сервисах выходят новые интересные проекты, и во многих семьях уже есть 1-3 подписки. Никакого дополнительного оборудования не нужно — только работающий интернет и оплаченный абонемент.
3. Пульты
Не так давно пульты считались спасительным изобретением — больше не нужно бегать до телевизора, чтобы переключить канал. Уже сегодня их частично заменили голосовые помощники. Алиса и Siri способны включать и выключать устройства, регулировать громкость, менять каналы, искать информацию. Вполне возможно, что в ближайшем будущем они вытеснят обычные пульты с кнопками.
4. Пластиковые карты и наличные деньги
Эволюция платежных средств не стоит на месте. Сначала на смену шкурам и ракушкам пришли монеты, потом появились привычные нам бумажные деньги, после их заменили чековые книжки, затем — пластиковые карты, а после — смартфоны и умные часы с NFC. Возможно, с развитием цифровых технологий через пару десятилетий пластик и бумажные деньги останутся только у принципиальных «староверов». А может быть, уже совсем скоро все начнут массово вживлять чипы под кожу и оплачивать покупки легким движением руки. Скоро узнаем!
5. Зарядные устройства
Телефоны, ноутбуки, умные часы, беспроводные мыши, наушники и планшеты — это далеко не полный перечень того, что приходится заряжать современному человеку. На всю эту ораву проводов не напасешься. Но совсем скоро они могут и не понадобиться. Технология беспроводной зарядки активно используется уже сейчас, а в будущем вполне может стать массовой. Конечно, зарядка «по воздуху» не избавит от потребности в розетках и проводах — базу для беспроводной зарядки тоже нужно к чему-то подключать.
6. Паспорт и другие документы
Одна из целей светлого цифрового будущего — избавление от бумажных документов. Паспорт, водительские права, медицинский полис и банковские карты скоро смогут поместиться на одной карточке, чипе или в приложении.
Разговоры о такой реформе идут уже не первый год, так что неудивительно, что через пару десятков лет человечество сможет отказаться от бумажных документов.
7. Электрические выключатели и розетки
Традиционные выключатели и розетки тоже устарели. Вместо них в новых домах устанавливают современные системы, которыми можно управлять через приложение в смартфоне.
Сегодня в моде сумеречные выключатели, датчики движения, автоматические диммеры и умные розетки. Последние представляют собой устройство, которое контролирует подключенную к нему бытовую технику. Умные розетки позволяют контролировать параметры сети, дистанционно управлять приборами с помощью смартфона, автоматически отключать бытовую технику при скачках напряжения или коротком замыкании.
Вполне возможно, что через 20 лет эти приблуды перейдут из категории роскоши в категорию самых обычных вещей.
8. Пароли
Сегодня для создания любого аккаунта вам понадобится пароль с прописными и заглавными буквами, цифрами и специальными символами. Чтобы пароль был безопасным, он не должен повторяться для других профилей, регулярно меняться и быть достаточно сложным. При этом пароли нельзя записывать там, где их могут найти. Все это утомительно. Но уже совсем скоро интернет пространство станет безопасней.
Вероятнее всего, в будущем сложные пароли будут заменены сканерами отпечатков пальцев, лица или сетчатки глаза. Однако для этого нужно обеспечить вашим биометрическим данным надежную защиту — заменить лицо после слива данных в открытый доступ уже не выйдет.
9. Водители
Беспилотные автомобили уже давно являются предметом обсуждений и тестирований. Возможные баги и недочеты шлифуются, а технологии модернизируются. Так что вполне ожидаемо, что уже через четверть века можно будет просто сесть в машину, указать на сенсорном дисплее нужную точку и спокойно заниматься своими делами, пока автомобиль едет на место.
10. Пластиковые пакеты
Экологи вопят: «Пластик заполонил нашу планету!». Животные умирают, запутавшись в пакетах, микропластик попадает в рыбу, которую мы едим, дикая природа вымирает. Всему виной деятельность человека, в том числе, использование шуршащих пластмассовых пакетов. Многие страны уже давно запретили опасные пакеты и скоро к ним присоединятся другие государства. Вместо вредоносного пластика начнут использовать бумажные пакеты, многоразовые мешки, авоськи, шопперы или пакеты из биоразлагаемой пластмассы.
11. Бумажные чеки
Все чаще после совершения покупки в торговом центре или кофейне можно услышать «Вам чек нужен?» или «Чек бумажный или электронный?». Отказ от бумажных чеков продиктован сразу несколькими соображениями:
1. Экологичность. Для электронных чеков не нужно срубать деревья и тратить краску.
2. Снижение расходов компании. Пусть деньги, потраченные на чековую ленту, пойдут на что-то более полезное.
3. Практичность. Электронный чек не потеряется, не выцветет.
12. Жесткие диски
Жесткие диски позволяют хранить большие объемы данных. Это удобное приспособление, которым многие из нас активно пользуются. С каждым годом все больше данных хранится не на жестких дисках или флешках, а на облачных хранилищах. К тому же, вам больше не нужно хранить кучи папок с музыкой и фильмами — все нужные треки и файлы доступны онлайн на специальных сервисах и в приложениях. Скорее всего, эта тенденция будет только развиваться и вскоре жесткие диски станут для нас чем-то вроде дискет и кассет.
13. Механическая коробка передач
Несколькими пунктами выше мы писали, что в ближайшем будущем люди перестанут управлять автомобилями, потому что те смогут ехать самостоятельно. Но такая перемена произойдет не резко. Скорее всего, даже через 20-30 лет некоторые люди по-прежнему будут садиться за руль. Вот только руль этот будет принадлежать машине с автоматической коробкой передач. Современные водители уже теряют интерес к автомобилям с механической коробкой передач, а скоро они и вовсе могут исчезнуть.
14. Подписи
Личная подпись — неотъемлемая часть делового документа. Ей заверяют договора, контракты и счета. Даже паспорт российского гражданина без подписи не действует.
Но, как показывает практика, без настоящей подписи, поставленной шариковой ручкой можно обойтись. Так во время пандемии 2020 года, когда люди не могли проводить личные встречи и совещания, а офисы были закрыты на карантин, популярность обрели электронные подписи.
В последствии некоторые компании подтвердили эффективность удаленной работы и, в том числе, электронного документооборота. А в недалеком будущем электронные подписи могут вытеснить обычные.
15. Рабочие люди
С каждым годом все больше профессий отходит роботам. Автоматизация позволяет нарастить производственную мощность, снизить травмоопасность и количество брака на предприятии. Многие боятся, что в будущем умные машины оставят людей без работы. Но это не совсем так. Да, физический человеческий труд и правда может исчезнуть. Но кому-то придется конструировать и программировать умные машины, а также выполнять другую стратегическую и творческую работу.
16. Животное мясо
Как быть, если коров, курочек и свинок жалко, но отказаться от употребления стейков, котлет и наггетсов пока не выходит? Через пару десятков лет вы сможете не стоять перед этим сложным выбором, а просто приобрести искусственное мясо в ближайшем магазине. Настоящее животное мясо, только выращенное в лаборатории! При его производстве не пострадало ни одно животное. Мясо из пробирки содержит полный набор всех нужных аминокислот и ничем не отличается по вкусу от обычного.
Первый бургер с искусственной котлетой поразил мир в далеком 2013 году. Сегодня задача ученых сводится к тому, чтобы удешевить производство этичного мяса и поставить производство искусственных котлет на поток.
17. Бензиновый двигатель
Двигатель внутреннего сгорания — штука не только экологически вредная, но и неперспективная, так как работает на ископаемом топливе. Не секрет, что запасы нефти, газа или угля не бесконечны и однажды подойдут к концу. В связи с этим по всему миру набирают популярность автомобили с электродвигателями. Не исключено, что в скором будущем мы откажемся от бензиновых монстров и полностью перейдем на экологически чистый транспорт.
18. Радио
Радио — настоящий рудимент в наше время. Стриминговые сервисы позволяют слушать музыку, которую вы хотите, без ожиданий и шуток радиоведущих.
Вы можете сказать, что радиостанции нужны автомобилистам. Но зачем, если даже сейчас в любую машину можно установить магнитолу на Android со Spotify или «Яндекс.Музыкой»? А на современных моделях авто с CarPlay или Android Auto треки можно просто воспроизводить со смартфона без дополнительных наворотов.
19. Лампы накаливания
Традиционная лампа накаливания или лампочка Ильича стала настоящим прорывом своего времени. Но сегодня это — чудовищно неэффективный источник света с КПД около 10%.
В наше время все люди, которым не безразличен экономичный расход энергии, переходят на альтернативные светильники. Энергосберегающие люминесцентные лампы потребляют всего 5-15 Вт электроэнергии, гарантируют долгий срок работы, дают яркий свет без мерцания. Неудивительно, если через 20 лет все человечество перейдет на этот современный и практичный источник света.
20. Вода в пластике
Тренд на экологию и разумное потребление влияет на все сферы жизни. Так появившаяся в 70-х годах вода в пластиковых бутылках стала хитом. Удобство и легкость упаковки породило настоящую мусорную катастрофу. Пустые пластиковые бутылки валяются вдоль дорог, не разлагаются в земле и бороздят океан, нанося непоправимый вред окружающей среде. Пока сложно сказать, чем заменят пластиковые бутылки в ближайшем будущем. Вариантов много — многоразовая пластиковая тара, стекло, бумага или биоразлагаемый пластик. Все они помогут сберечь нашу планету от мусорного апокалипсиса.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал. Здесь вы найдете еще больше полезных материалов про ремонт, дизайн интерьера, выбор входных дверей и не только.
Читайте также:
- Умная дверь с биометрическим замком: помощник или враг?
- 8 покупок в умный дом
- Электронные замки: виды, преимущества и недостатки
- Эволюция входных дверей