Найти в Дзене
Истории

Кто виноват в токсичности и абьюзе

А есть же сейчас вот эта фишка: рассказывать, какие токсичные у тебя были в детстве родители и/или какой токсичный у тебя муж. Обычно, эти посты вызывают приличное такое количество комментариев и активные длинные срачи — на подобное поведение есть две диаметрально противоположные точки зрения.

Одни ходят и утешают жертв: мол, бедолага, как я тебе сочувствую, как я тебя понимаю, у самой так же и это трешак и кошмар голимый.
А вторые, наоборот, ходят и бесятся: чо ты ноешь и позоришься? Сама виновата в своих бедах и ищешь теперь крайних! Инфантилка чертова!

***

А что, если я вам скажу, что обе стороны неправы?
Во-первых, нельзя свешивать ответственность полностью на одну из сторон. А во-вторых, тут, объективно, задействованы не две стороны, а три.

Ведь не только люди отвечают за свое поведение. Но и условия, в которых они живут.

Вот смотрите. Мужик, допустим, действительно токсичный козел. Но почему он становится таким? Да потому, чаще всего, что он главный — он добытчик, он зарабатывает. А значит, считает себя в праве диктовать свои условия, давить, лезть с указаниями, воспитывать, наказывать.

Но ведь и психованным и озлобленным он становится, чаще всего, не просто так. Сам он тоже живет в реальной жизни. А в нашей реальной жизни он постоянно находится в стрессе и под давлением этой самой жизни. Тупо психует от того, что цены растут. И он тупо боится оказаться уволенным, тупо боится не понравиться начальству. Но не имеет простой возможности высказать свою злость и страхи своему начальству или и вовсе руководству страны. Потому что тогда рискует вовсе остаться без штанов и под забором

***

А если он сам руководитель, то страхов у него не меньше, а больше. А что если кризис. А что если он прогорит. А что если не хватит денег оплатить кредит, который он взял на бизнес. А подчиненные работают спустя рукава, потому что (на совершенно законных основаниях, кстати) считают хозяина вражиной, который сосет из них кровь, и поэтому хороших работников днем с огнем не сыщешь.

И вот так, под постоянным стрессом такой мужик приходит домой и срывается на домашних. И нет. Его эта его полная сложностей и стресса жизнь НИФИГА не оправдывает. Он козел, кто бы спорил.

Просто, если бы он жил в более стабильном государстве, где нет страха безработицы, где зарплату выплачивают вовремя, где цены не растут и поэтому зарплаты хватает, где нет опасности прогореть с кредитом и где работники не считают начальника врагом и сами хотят хорошо работать, у него поводов для стресса было бы на несколько порядков меньше.

***

А теперь давайте посмотрим на другую сторону — на тех, кто обвиняет женщин: мол, сама виновата, что у тебя мужик арбузер, нехер ныть и позориться, вынося на всеобщее обозрение семейное грязное белье. И вообще надо иметь подушку безопасности, чтобы так не зависеть от мужика!

И вот вроде они правы.

Но давайте-ка объективно посмотрим на ситуацию. У нас государство хоть как-то позаботилось о том, чтобы женщина получила всю необходимую поддержку во время беременности, родов и последующего ухода за ребенком? Ну ведь нет же.

Или наши работодятлы спокойно берут на работу женщин, спокойно позволяют тем делать карьеру? Ну нет. Потому что не хотят и "не обязаны связываться с бабами: ну что из баб за работники, если у них башка забита то беременностью, то сопливыми детьми. Какая карьера вообще? Они мне весь бизнес тут поломают!"

А значит, женщина просто обязана идти в зависимость от мужика или от родителей, пока она нянчится с детьми.

И тут никакой материнский капитал ситуацию не спасает. Потому что эти деньги в руки женщинам тупо не дают. Не дают женщине с детьми на эти бабки выживать.

Их дают либо на обучение/обеспечение ребенка (и пойди еще собери тысячу справок, зачем тебе бабки с материнского капитала), либо на недвижимость. Но девелоперы, зная про материнский капитал, задирают цены на недвигу. И в итоге материнский капитал уходит не матерям с детьми, а загревает карманы торгашей обычных и торгашей от недвижимости. Вот такой вот оскал капитализма.

***

Вот если бы государство заботилось на самом деле о матерях, оно бы создало все условия для того, чтобы женщина сама, без опоры на мужа, могла рожать и растить детей. Ей бы предоставлялись нормальные декретные, которые не сгорят из-за роста инфляции, ей бы предоставлялись ясли и детские сады чуть не с трехмесячного возраста ребенка — и без очереди в несколько лет

Ну серьезно, приятельница недавно поржала. Ее младший детеныш уже в 3 классе, а тут ей звонят и говорят, что в государственном детском саду место освободилось наконец-то.

А сейчас государству просто плевать на женщин. На матерей. На детей. "Государство не просило вас рожать" — помните этот перл от краснодаской чинуши-свинуши?

Да и на мужей и отцов капиталистические государства тоже плевать хотели. Вот и появляются психованные мужики и зависимые женщины.
Это в любом капиталистическм государстве так. В любом абсолютно.

***

Это только в социалистическом государстве будут заботиться о том, чтобы женщины могли, если хотели, работать наравне с мужчинами. Там будут вызволять женщин из кухонного рабства. Там сделают государственной программой помощь женщинам.

-2

Это только там будут заботиться о том, чтобы ребенок был пристроен с самого раннего детства. И мог полноценно развиваться.

Там будут бесплатные кружки, бесплатный летний отдых, бесплатный спорт, бесплатное и качественное обучение, бесплатное получение специального профессионального образования. Потому что только в социалистическом государстве нужны специалисты во всех отраслях, а не только в нефте-газодобывающей промышленности.

***

Недавно болтала с одноклассницей. Она, постоянно и с тревогой оберегающая 12-летнего сына, с ужасом мне как-то сказала:
— А ты помнишь, как ужасно было в нашем детстве! Мы ходили куда хотели, никого не боялись! Это так безответственно было со стороны наших родителей! А ведь вокруг маньяки! Вокруг желающие тебя обобрать наглые хулиганы! Мошенников сколько вокруг — обведут вокруг пальца и концов не найдешь!
— Но, Аня, вспомни, разве в нашем раннем детстве, года примерно до 1986-87 были все эти ужасы? Ведь нет. Была спокойная жизнь. Психованных людей были единицы. Бандитизма и мошенничества в открытом виде обычные люди не знали вообще. Ты вспомни смешные хлипкие замки наши дверные в квартирах — и даже на эти замки многие люди не парились и не запирали деври. Потому что не боялись никого и ничего. Участковый наперечет знал всех алкашей на своем участке, по которому ходил без пистолета, кстати. Не работающий взрослый и не учащийся школьник мгновенно привлекал внимание того же участкового и брался на карандаш.
Аня помолчала, а потом согласилась:
— Да, — говорит, — ты, в общем, права.
— Конечно! И это при том что Советский Союз не был синекурой. И все равно он был куда более мирным и дружелюбным государством, чем то, что есть сейчас.

***

Так что не стоит свешивать на одну из сторон всю ответственность за сложную ситуацию, в которую попадают женщины, оказавшиеся в плену у токсичных мужиков, и дети, оказавшиеся в плену у токсичных родителей. В этих проблемах государственный строй виноват ничуть не меньше, чем сами люди.

-3

Еще почитать:
Кому нужна образованность
Ты мало зарабатываешь, потому что мало хочешь
Почему замужней женщине лучше работать, чем не работать
Про ракету и телегу

Если вам понравилась статья, не забудьте про лайк.