Найти тему

Как работала моя супруга: преподавание в вузе

Она в аспирантуру не поехала, но кандидатские экзамены в Москве успешно сдала и согласилась работать под руководством этого профессора Резникова, известного ученого, автора многих популярных методических пособий.

И появилась у Нелички в дополнение ко всем ее работам еще одна серьезная забота – писать диссертацию. Мы с ней ездили в Москву для консультаций с профессором. Он принимал нас у себя дома по вечерам. Смотрел диссертацию и делал свои ценные замечания. Наконец, диссертация была написана, и наступило время защиты.

Защита проходила в Москве в зале Центрального Института усовершенствования учителей. Главным оппонентом был наш академик Андрей Викторович Гапонов-Грехов. Его сын учился в это время в школе № 40 у Нелли Матвеевны. Сын академика был в полном восторге от ее уроков. Академик знал, чему и как она учит, и согласился быть оппонентом по ее диссертации. Совет утвердил академика оппонентом по педагогической диссертации, хотя академик не имел никакого педагогического образования. Но у них никогда не было на защитах академиков. На защите руководитель сказал, что руководить – значит, "за руку водить". Так Нелли Матвеевну за руку водить ему не пришлось. Она все сделала самостоятельно.

После успешной защиты диссертации Неличка по-прежнему работала в школе, как раньше. Ничего в ее работе не изменилось. Но при этом произошло событие, в результате которого ее жизнь резко изменилась.

В это время в университете постоянно срывались лекции по педагогике. Студенты бунтовали и не ходили на педагогику. На это у них были свои причины. Они не хотели после университета преподавать в школе. Для этого их богатое образование было ни к чему. Они знали, что их нельзя направить в школу в том случае, если они не получили педагогического образования и всячески старались его не получать. По этому поводу у Нелички началась новая работа.

Вот как она пишет об этом в книге «Истории из моей жизни»:

«Я защитила кандидатскую диссертацию, еще работая в 40-ой школе. Дело было так: впервые создаваемые в физико-математической школе физические классы нуждались в специальной программе по физике и методике ее преподавания. Этим делом я и занялась. А когда работа была закончена, москвичи, проявляющие к нашей школе большой интерес, предложили мне защитить сделанную работу в Академии педагогических наук как кандидатскую диссертацию. Так я стала кандидатом педагогических наук.

Работать над диссертацией и защищать ее очень интересно, поскольку ты самостоятельно доводишь до конца новую идею, и ученый совет признает ее значимость. Творческое дело всегда привлекательно, но неизвестно, к каким последствиям оно тебя приведет. Так было и со мной. Я думала, что и дальше буду заниматься своим любимым делом – работать в школе, но теперь это оказалось нереально. Очень скоро университет попросил меня прочитать курс лекций по методике преподавания физики студентам 4-го и 5-го курсов физического факультета. К моему удивлению, директор школы поддержал эту просьбу университета.

Но как читать студентам, которые не собираются работать в школе, курс методики преподавания физики в школе? Не удивительно, что лекторы, читающие таким студентам обычный курс методики физики, не выдерживали больше двух-трех лекций. Я почувствовала, что ситуация меня увлекает. Неужели невозможно заинтересовать умных студентов университета проблемами преподавания? Вооружившись всевозможными книгами, я уехала дней на десять из города, чтобы подготовить курс лекций.

Прошло несколько лет. Конечно, работа в университете отличалась от школьной, но эти отличия не были принципиальными: вместо физики – методика ее преподавания, вместо старшеклассников – студенты, вместо олимпиад – конференции. Неизменным оставалось главное – работа с молодыми людьми, которых можно увлечь предметом и с которыми интересно общаться. Но, увы, мою новую и опять интересную жизнь оборвал телефонный звонок.

Проректор университета Игорь Евгеньевич любезно просил встретиться с ним. Муж предположил, что меня пошлют кого-нибудь проверять.

- А ты не умеешь это делать, – грустно сказал он.

Но все оказалось иначе. На столе проректора горками лежали анкеты. Он объяснил мне, что анкетирование студентов убедительно показало, что посещаемость моих лекций по методике преподавания физики на физическом факультете самая высокая и, кроме этого, студенты очень хорошо отзываются о моих лекциях и семинарах. Игорь Евгеньевич сделал паузу, а потом спросил, как же мне удается это делать.

- Наверно, хорошо преподаю, – «скромно» ответила я, абсолютно не предвидя развития событий.

- Вот и поучите других преподавателей университета, как надо преподавать, – как-то очень просто сказал проректор.

Это предложение меняло все: теперь уже предметом преподавания должна была стать педагогика высшей школы, а «учениками» – преподаватели университета. Такие «ученики» были категорией непростой – в основном снобы, они педагогику и наукой-то не считали. Нет, не справлюсь. Но отказаться не получилось.

Дело в том, что Игорь Евгеньевич был человеком весьма твердым, даже жестким, и, главное - он не имел привычки отказываться от своих идей. Поэтому, не желая слушать мои размышления, он сразу же предложил всяческую помощь. Подумав, я назвала три условия, без выполнения которых я была бессильна сделать что-либо.

Для начала работы мне были необходимы:

  • помощники – лучшие преподаватели университета, причем представители разных предметов;
  • удобная и хорошая комната (не студенческая аудитория) для встреч с выделенными помощниками;
  • все для чая, за которым и должны были проходить встречи с коллегами (в то далекое время это было не принято).

Проректор не проявил удивления, и тут же предложил мне проводить встречи в его кабинете и воспользоваться сервизом его секретаря. А о том, кого взять в помощники, обещал подумать.

И вот в кабинете проректора с большим интересом и даже некоторым любопытством собралась группа ярких, умных педагогов: С.А.Круглова (математика), Г.Н.Лупанов (физика), Н.Н. Вышинский (химия) и др. С интересом встречается и чай с печеньем. Очень быстро обнаруживается, что печенье необычно вкусное. На вопрос, где же такое продают, мне пришлось сознаться, что оно было собственного изготовления.

Встречи стали традицией. И каждый раз я что-нибудь пекла и на такси везла в университет, где меня встречали коллеги. Мои помощники, лучшие преподаватели, были не только любознательны, но и активны, а проблемы педагогики их действительно интересовали. Более того, вскоре после нескольких наших встреч они были готовы читать книги и работать наставниками своих коллег. Такая форма повышения педагогического мастерства, несомненно, представлялась эффективной, но при условии, что заведующие кафедрами вникнут в курс проводимой работы и поддержат ее. Я начала думать: как же мне быть с заведующими кафедрами, большей частью, профессорами университета?

Лекции по педагогике высшей школы – науке молодой и развивающейся – в те годы регулярно читались в Московском политехническом музее. Слушать ведущих ученых страны приезжали со всего Советского Союза. И вот мне приходит идея: попросить известного профессора – женщину, одну из читающих лекции в музее, приехать в Горьковский университет и рассказать заведующим кафедрами о значении педагогики высшей школы. Идея воплотилась в жизнь. Но даже опытный лектор не могла переубедить скептически настроенный переполненный зал. А потом мы пригласили известного профессора на вкусный чай с пирожками. Она записывала рецепт пирожков и интересовалась составом нашей группы. Нам казалось, что все завершается совсем неплохо.

Несколько месяцев спустя из Москвы привезли новость: лектор политехнического музея не жалеет на лекциях времени для того, чтобы рассказать аудитории, что в городе Горьком педагогикой высшей школы занимаются непрофессионалы, а руководит группой специалист по методике преподавания физики. При этом проблемы педагогики обсуждаются за чашкой чая. И пока я работала в университете, прозвище «отчаянные» (что означает «идущие от чая») так за нами и закрепилось.

После десяти лет работы в вузе я вынуждена была уйти на инвалидность. А поскольку Игорь Евгеньевич стал ректором педагогического института, он уговорил меня вернуться к работе и поработать с преподавателями педагогического института. Так работа с преподавателями по педагогике высшей школы стала моей работой на долгие годы".

Продолжение следует

Предыдущие серии:

Как работала моя супруга: история про утенка

Как работала моя супруга: любовь к отцу

Как работала моя супруга: первые дни в педагогике

Как работала моя супруга: открытие школы №40 и разработка школьной программы по физике