Найти тему
Путешествия по планете

Русские европейцы: как живется в пограничном городе, где почти у всех двойное гражданство

Да, такие случаи остались до сих пор. Взять, например, пограничный городок Печоры, который стоит буквально через улицу от Эстонии...

Сам городок не представляет собой ничего особенного. Население около десяти тысяч человек. Работы особо нет, поэтому многие уезжают на заработки в Псков или дальше в Питер. Но те, у кого есть европейский паспорт, зачастую работают в Эстонии.

-2

Все дело в том, что Печоры около 20 лет находились в составе Эстонии примерно с 20 по 40 года прошлого века. Тем, кто родился в это время в городе, давали эстонские паспорта, но продолжают выдавать их и родственникам этих людей.

-3

Тем, кто родился до 40 года, сейчас уже много лет, но их дети и внуки тоже могут претендовать на гражданство ЕС. Как вы понимаете, этим правом пользуется примерно каждый первый.

-4

Раньше в Печорах действовали программы трансграничного сотрудничества. Я был в Печорах в 2021 году, и программа все еще действовала. Очень сомневаюсь, что сейчас ее действие продлили.

-5

Главная достопримечательность Печор — Псково-Печерский монастырь. Его уникальность в том, что это единственный монастырь, который никогда не закрывался: даже в годы советской власти.

-6

Возможно, этому поспособствовал как раз тот факт, что 20 лет до Второй Мировой он принадлежал Эстонии.

Сейчас это центр локального туризма, куда приезжают люди в том числе и из других областей. Ну, а для обладателей двойного гражданства граница не закрыта. Наверняка ездят, как и раньше...