Пришла весна, и многие из этих цветов можно будет собрать в естественных условиях (конечно же, помня о том, где и как это делать), а какие-то даже вырастить на своём участке.
АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ.
Цветы со сладковато-мятным привкусом и травяным запахом. В пищу можно употреблять все части цветка. Виолой украшают супы и салаты, а также используют как дополнения к основным блюдам. Красивые бутоны кондитеры научились засахаривать для тортов и кексов.
АЛТЕЙ.
Цветы с лёгким травянистым ароматом. Лепестки алтея придадут свежести гарнирам, которые подают к мясу или рыбе.
АКАЦИЯ.
С цветами жёлтой и белой акации готовят выпечку и салаты, из них делают варенье и душистое вино.
БАЛЬЗАМИН.
Его съедобные цветы для украшения сладковатые по вкусу, поэтому их применяют для коктейлей и десертов, а лепестки засахаривают для оформления свадебных тортов.
БАРХАТЦЫ.
Цветы с легкой ноткой цитруса, достойная замена шафрана. Не все виды можно есть, подходят только прямостоячие и отклоненные бархатцы. Кушать можно лишь лепестки, которые предварительно отделяют от соцветия и тщательно промывают. Ими приправляют блюда из рыбы, птицы, сладкую выпечку, десерты и настойки.
БУЗИНА.
Ее съедобные цветки обладают отличным потогонным свойством, что ускоряет выздоровление при простуде. Поэтому зачастую из высушенных цветов готовят лечебные чаи. Также добавив перемолотые сухие цветы бузины в тесто для пирога, вы придадите ему миндальный запах.
ВАСИЛЁК.
Лепестки сладкие с пряным ароматом, а чашечку стоит удалять, так как она горьковатая по вкусу. Из синих цветов готовят гарниры к основным блюдам или изготавливают натуральный пищевой краситель.
ВЕРБЕНА ЛИМОННАЯ.
Это мелкие белые цветочки с цитрусовым ароматом. Они замечательно подходят для чаев и десертов.
ГВОЗДИКА ТУРЕЦКАЯ (САДОВАЯ).
Ее цветы — это секретный ингредиент французского ликера шартрез. Лепестки сладкие, а чашелистик горький, поэтому его удаляют. Аромат насыщенный.
ГИБИСКУС.
Лепестки его роскошных цветов добавляют в гор
горячие напитки. Но не стоит перебарщивать, потому что клюквенный аромат может сделать напиток слишком терпким.
ГЛАДИОЛУС.
Прекрасный цветок для украшения торта. Также его можно использовать в качестве гарнира, ингредиента закусок или начинять фаршем.
ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ.
Ее ягоды ядовиты для людей, но цветы жимолости вполне съедобны. Они имеют насыщенный медовый аромат.
КАЛЕНДУЛА.
Лепестки хороши и в свежем и в готовом виде. По аромату и привкусу напоминает шафран. Также придает блюдам золотистый оттенок. Цветки насыпают в супы, салаты и наливки.
КЛЕВЕР КРАСНЫЙ.
Сладкие цветки с привкусом солодки. Подходят для засахаривания.