Найти тему

Коротко про хадис: «Кто умер без имама, умер смертью времен невежества»

1. Этот хадис не указывает на непорочного имама в шиитском понимании, а подразумевает обычного законного халифа мусульман, который пришёл к власти.

• Доводом служит следующая версия данного хадиса, которую передал имам аль-Бухари:

حَدَّثَنَا سُلَيْمَانُ بْنُ حَرْبٍ، حَدَّثَنَا حَمَّادٌ، عَنِ الْجَعْدِ، عَنْ أَبِي رَجَاءٍ، عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ، يَرْوِيهِ قَالَ قَالَ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم ‏ "‏ مَنْ رَأَى مِنْ أَمِيرِهِ شَيْئًا فَكَرِهَهُ فَلْيَصْبِرْ، فَإِنَّهُ لَيْسَ أَحَدٌ يُفَارِقُ الْجَمَاعَةَ شِبْرًا فَيَمُوتُ إِلاَّ مَاتَ مِيتَةً جَاهِلِيَّةً ‏"‌‏.‏

✍️ «Передал нам Сулейман ибн Харб, передал нам Хаммад, от аль-Джа’да, от Абу Раджа, от Ибн ’Аббаса, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Кто увидит от своего правителя то, что ему не понравится, пусть проявляет терпение, ибо, поистине, любой, кто откололся от общины [мусульман] хотя бы на пядь умрёт смертью времен невежества”».

📖 См. «Сахих» аль-Бухари (7143)

2. Этот хадис действует лишь тогда, когда существует законный халиф, присяга которому обязательна.

• Доводом служит следующий хадис, который передал имам аль-Бухари:

حَدَّثَنَا يَحْيَى بْنُ مُوسَى، حَدَّثَنَا الْوَلِيدُ، قَالَ حَدَّثَنِي ابْنُ جَابِرٍ، قَالَ حَدَّثَنِي بُسْرُ بْنُ عُبَيْدِ اللَّهِ الْحَضْرَمِيُّ، قَالَ حَدَّثَنِى أَبُو إِدْرِيسَ الْخَوْلاَنِىُّ أَنَّهُ سَمِعَ حُذَيْفَةَ بْنَ الْيَمَانِ يَقُولُ: كَانَ النَّاسُ يَسْأَلُونَ رَسُولَ اللَّهِ — صلى الله عليه وسلم — عَنِ الْخَيْرِ ، وَكُنْتُ أَسْأَلُهُ عَنِ الشَّرِّ مَخَافَةَ أَنْ يُدْرِكَنِى . فَقُلْتُ يَا رَسُولَ اللَّهِ إِنَّا كُنَّا فِى جَاهِلِيَّةٍ وَشَرٍّ ، فَجَاءَنَا اللَّهُ بِهَذَا الْخَيْرِ ، فَهَلْ بَعْدَ هَذَا الْخَيْرِ مِنْ شَرٍّ؟ قَالَ: « نَعَمْ » . قُلْتُ: وَهَلْ بَعْدَ ذَلِكَ الشَّرِّ مِنْ خَيْرٍ ؟ قَالَ: « نَعَمْ ، وَفِيهِ دَخَنٌ » . قُلْتُ: وَمَا دَخَنُهُ ؟ قَالَ: « قَوْمٌ يَهْدُونَ بِغَيْرِ هَدْيِى تَعْرِفُ مِنْهُمْ وَتُنْكِرُ » . قُلْتُ: فَهَلْ بَعْدَ ذَلِكَ الْخَيْرِ مِنْ شَرٍّ؟ قَالَ: « نَعَمْ دُعَاةٌ إِلَى أَبْوَابِ جَهَنَّمَ ، مَنْ أَجَابَهُمْ إِلَيْهَا قَذَفُوهُ فِيهَا ». قُلْتُ: يَا رَسُولَ اللَّهِ صِفْهُمْ لَنَا ، فَقَالَ: « هُمْ مِنْ جِلْدَتِنَا ، وَيَتَكَلَّمُونَ بِأَلْسِنَتِنَا » . قُلْتُ: فَمَا تَأْمُرُنِى إِنْ أَدْرَكَنِى ذَلِكَ ؟ قَالَ: « تَلْزَمُ جَمَاعَةَ الْمُسْلِمِينَ وَإِمَامَهُمْ » . قُلْتُ: فَإِنْ لَمْ يَكُنْ لَهُمْ جَمَاعَةٌ وَلاَ إِمَامٌ ؟ قَالَ: « فَاعْتَزِلْ تِلْكَ الْفِرَقَ كُلَّهَا ، وَلَوْ أَنْ تَعَضَّ بِأَصْلِ شَجَرَةٍ حَتَّى يُدْرِكَكَ الْمَوْتُ وَأَنْتَ عَلَى ذَلِكَ » .

✍️ «Передал нам Яхъя ибн Муса, передал нам аль-Уалид, передал мне Ибн Джабир, передал мне Буср ибн ’Убайдуллах аль-Хадрами, передал мне Абу Идрис аль-Хауляни, что он слышал, как Хузайфа ибн аль-Йаман говорил: «Обычно люди спрашивали Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, о благом, я же спрашивал его о дурном, опасаясь, что это постигнет меня. (Однажды) я сказал: “О Посланник Аллаха, поистине, мы пребывали в невежестве и во зле, а потом Аллах даровал нам это благо, но придёт ли после этого блага зло?” Он сказал: “Да”. Тогда я спросил: “А придёт ли после этого зла благо?” Он сказал: “Да, но к нему будет примешано и зло”. Я спросил: “В чём же это будет заключаться?” Он сказал: “(Появятся) люди, которые станут руководить (другими) не так, как это делаю я, а вы увидите (их дела) и не одобрите их”. Я спросил: “А придёт ли после этого блага (другое) зло?” Он сказал: “Да, (и этим злом станут) призывающие (людей) к вратам Ада, и тот, кто ответит (на их призывы), будет брошен ими (в Ад)”. Я попросил: “О Посланник Аллаха, опиши их нам”. Он сказал: “Они будут из нашей среды и будут разговаривать на нашем языке”. Я спросил: “Что же ты велишь мне делать, если я доживу до этого?” Он сказал: “Не расставайся с группой мусульман и их имамом”. Я спросил: “А что если не будет ни общины мусульман, ни их имама? Он сказал: “Тогда сторонись всех этих групп, даже если (придётся тебе для этого) вцепиться зубами в корни деревьев, и оставайся в подобном положении, пока не придёт к тебе смерть!”». См. “Сахих” аль-Бухари (7084)

•В версии Ибн Аби Шейбы, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорит:

فإن رأيت خليفة فألزمه وإن نهك ظهرك ضربا وأخذ مالك، فإن لم يكن خليفة فالهرب

✍️ «Если ты увидишь халифа, то следуй за ним, даже если он будет бить тебя по спине! Если же не будет халифа, то убегай!».

📖 См. «аль-Мусаннаф» (8/591).

3. Упомянутая в хадисе «смерть времён невежества» не подразумевает смерть на неверии.

• Доводом служит следующий шиитский хадис, переданный аль-Кулейни:

أبو علي الأشعري ، عن الحسن بن علي الكوفي ، عن العباس بن عامر عن داود بن الحصين ، عن أبي عبد الله عليه ‌السلام قال من شرب مسكرا لم تقبل منه صلاته أربعين يوما فإن مات في الأربعين مات ميتة جاهلية وإن تاب تاب الله عليه

«Абу ‘Али аль-Аш’ари от аль-Хасан ибн ‘Али аль-Куфи, от аль-‘Аббаса ибн ‘Амира, от Дауда ибн аль-Хусайна, от Абу ‘Абдуллаха, мир ему, что он сказал: “Кто бы не выпил опьяняющий напиток, Аллах не примет его молитву в течение сорока дней. И если он умрет в таком состоянии, то умрет смертью времен невежества. А если он покается, то Аллах примет его покаяние”».

📖 См. «аль-Кафи» (12/684).

✅ Аль-Маджлиси назвал хадис надежным (мувассак) «Мират аль-‘укуль» (22/257).

Я думаю, шииты согласны с тем, что распитие алкоголя не является неверием или многобожием, выводящим из религии, поэтому тут вопросов возникать не должно.

4. Существует версия этого хадиса, где сказано: «Кто умер не познав имама своего времени, умер смертью времен невежества».

• Хадис именно с такой формулировкой «не познав имама своего времени» не имеет никакой основы, и является выдумкой самих шиитов-рафидитов. В исламе не существует понятия «имам времени» (имам аз-заман).

⚔️ https://t.me/antishia_com