"АРМЕЙСКИЙ СБОРНИК №3 2023 Г"
#армейский_сборник@ric_mil_ru
С. БЕЗВЕРЧЕНКО, кандидат технических наук, подполковник,
В. БОГАТЫРЁВ, подполковник в отставке,
В. БОРЮШИН, подполковник в отставке
К ВОПРОСУ О ПОВЫШЕНИИ СТОЙКОСТИ БТВТ И ВАТ К ВОЗДЕЙСТВИЮ ОГНЕСМЕСЕЙ
Актуальность исследования вопросов повышения стойкости бронетанкового вооружения и техники (БТВТ), военной автомобильной техники (ВАТ) к воздействию огнесмесей обусловлена теоретической и, что особенно важно, практической значимостью. Это связано с ограничением применения или запрещением применения зажигательного оружия.
В период Первой мировой войны были разработаны конструкции термитно-сегментного снаряда и фугасного огнемета с пороховым генератором давления, которые и в настоящее время являются основой конструкций современных зажигательных боеприпасов и средств их применения.
Перед Второй мировой войной и в период ее ведения были созданы танковые, фугасные и ранцевые огнеметы.
Известный скачок в развитии зажигательного оружия был сделан в 1942 г., когда была разработана и предложена для военного использования горючая смесь на основе бензинов с загустителем, состоящим из алюминиевых солей нафтеновой и пальмитиновой кислот. С тех пор зажигательные смеси на основе углеводородного горючего, содержащие загустители, принято называть напалмами.
Американская авиация широко применяла напалм в боевых действиях против Японии на островах в Тихом океане, а после Второй мировой войны — в войне в Корее и Южном Вьетнаме.
В 1980 г. в Женеве состоялась конференция Организации Объединенных Наций по ограничению применения зажигательного оружия по мирному гражданскому населению. Протоколом этой конференции запрещено применение зажигательного оружия по гражданскому населению и гражданским объектам.
В целях защиты гражданского населения также запрещено применять по военным объектам, находящимся в районах сосредоточения гражданского населения, некоторые виды зажигательных боеприпасов (бомбы, баки). Остальные виды зажигательных боеприпасов и огнеметы запрещается применять по тем военным объектам, которые нельзя четко отделить от мест сосредоточения гражданского населения [1].
Решение конференции, однако, не остановило и не воспрепятствовало применению им зажигательного оружия в войне с арабским народом.
В настоящее время в странах НАТО продолжаются работы по созданию новых зажигательных составов и разрабатываются более эффективные средства их боевого применения.
На протяжении всей истории человечества вооруженные конфликты остаются ее постоянным спутником, они требуют постоянного и пристального внимания исследователей. При этом боевые действия сопровождаются применением некоторых видов зажигательного оружия, получившего негативную международно-правовую оценку.
В период с 1980 по 2018 гг. зажигательное оружие использовалось по меньшей мере в 17 различных вооруженных конфликтах на трех континентах. С 2000 по 2016 гг., в частности, боеприпасы с белым фосфором, как сообщается, были использованы не менее чем в семи вооруженных конфликтах по всему миру [2, 3].
Зажигательное оружие обладает поражающими факторами, которые действуют во времени и пространстве. Они подразделяются на первичные и вторичные. Первичные поражающие факторы (тепловая энергия, дым и токсичные продукты горения) проявляют себя на цели от нескольких секунд до нескольких минут во время применения зажигательного оружия. Вторичные поражающие факторы, как следствие возникающих пожаров, проявляют себя от нескольких минут и часов до суток и недель.
Поражающее действие зажигательного оружия на людей проявляется:
— в виде первичных и вторичных ожогов кожи и слизистых тканей при непосредственном контакте горящих зажигательных веществ с кожными покровами тела или обмундированием;
— в виде поражения (ожогов) слизистой оболочки верхних дыхательных путей с последующим развитием отека и удушья при вдыхании сильно нагретого воздуха, дыма и других продуктов горения;
— в виде теплового удара, как следствие перегрева тела;
— в воздействии токсичных продуктов неполного сгорания зажигательных веществ и горючих материалов;
— в невозможности продолжать дыхательную функцию из-за частичного выгорания кислорода из воздуха, особенно в закрытых сооружениях, подвалах, блиндажах и других укрытиях;
— в механическом воздействии на человека огневых штормов и вихрей при массированных пожарах.
Часто указанные факторы проявляются одновременно, а степень выраженности их зависит от вида применяемого зажигательного вещества и его количества, характера объекта поражения и условий применения. Кроме того, зажигательное оружие оказывает на человека сильное морально-психологическое воздействие, понижая его способность к активному сопротивлению огню.
Зажигательное вещество или зажигательная смесь веществ способны воспламеняться, устойчиво гореть с выделением большого количества тепловой энергии. На рисунке 1 приведены основные группы зажигательных веществ и смесей, которые находятся на вооружении армий ведущих стран НАТО.
По условиям горения зажигательные вещества и смеси можно разделить на две основные группы:
— горящие в присутствии кислорода воздуха (напалмы, белый фосфор);
— горящие без доступа кислорода воздуха (термит и термитные составы).
Зажигательные смеси на основе нефтепродуктов могут быть незагущенные и загущенные (вязкие). Это наиболее распространенный вид смесей, способный поражать живую силу и поджигать горючие материалы.
Незагущенные смеси готовятся из бензина, дизельного топлива и смазочных масел. Они обладают легкой воспламеняемостью и применяются в ранцевых огнеметах на небольшую дальность огнеметания.
Загущенные смеси (напалмы) — это вязкие студнеобразные, липкие массы, состоящие из бензина или другого жидкого углеводородного горючего, смешанного в определенном соотношении с различными загустителями. Загустители — вещества, придающие при растворении в горючей основе определенную вязкость смесям. В качестве загустителей применяются алюминиевые соли органических кислот, синтетический каучук, полистирол и другие полимерные вещества.
Самовоспламеняющаяся зажигательная смесь представляет собой загущенный полиизобутиленом триэтилалюминий. Внешний вид смеси напоминает напалм. Смесь обладает способностью самовоспламеняться на воздухе. Смесь также способна самовоспламеняться на влажных поверхностях и на снегу за счет добавок натрия, калия, магния или фосфора.
Металлизированные зажигательные смеси (пирогели) состоят из нефтепродуктов с добавками порошкообразного или в виде стружки магния или алюминия, окислителей, жидкого асфальта и тяжелых масел. Введение в состав пирогелей горючих материалов обеспечивает повышение температуры горения и придает этим смесям прожигающую способность. В отличие от обычных напалмов пирогели тяжелее воды, горят 1–3 мин.
Напалмы, самовоспламеняющиеся зажигательные смеси и пирогели хорошо прилипают к различным поверхностям вооружения, военной техники, обмундированию человека. Они легко воспламеняются и трудно поддаются удалению и тушению. При горении напалмы развивают температуру порядка 1000–1200 °С, пирогели — до 1600–2000 °С. Самовоспламеняющиеся зажигательные смеси плохо поддаются тушению водой. При горении они развивают температуру 1100–1300 °С.
Напалмы применяют для огнеметания из танковых и ранцевых огнеметов, для снаряжения авиационных бомб и баков, различных типов огневых фугасов.
Самовоспламеняющиеся зажигательные смеси и пирогели способны наносить тяжелые ожоги живой силе, поджигать вооружение и военную технику, а также создавать пожары на местности, в зданиях и сооружениях. Пирогели способны также прожигать тонкие листы металла.
Термит — спрессованная смесь порошкообразных окислов железа с гранулированным алюминием. Термитные составы кроме перечисленных компонентов, содержат окислители и связующие вещества (магний, серу, перекись свинца, нитрат бария). При горении термитов и термитных составов тепловая энергия выделяется в результате взаимодействия окисла одного металла с другим металлом, образуя жидкий расплавленный шлак с температурой около 3000 °С. Горящие термитные составы способны прожигать железо и сталь. Термит и термитные составы применяются для снаряжения зажигательных мин, снарядов, авиационных бомб малого калибра, ручных зажигательных гранат и шашек.
Белый фосфор — твердое воскообразное ядовитое вещество. Он хорошо растворяется в жидких органических растворителях, хранится под слоем воды. На воздухе фосфор самовоспламеняется и горит с выделением большого количества едкого белого дыма, достигая температуру 1000 °С.
Пластифицированный белый фосфор представляет собой пластическую массу из синтетического каучука и частиц белого фосфора, он более устойчив при хранении, при применении дробится на крупные медленно горящие куски, способен прилипать к вертикальным поверхностям и прожигать их. Горящий фосфор причиняет тяжелые, болезненные, долго не заживающие ожоги. Применяется он в зажигательно-дымообразующих артиллерийских снарядах, минах, авиационных бомбах и ручных гранатах, а также как воспламенитель напалма и пирогеля.
«Электрон» — сплав магния (96 %), алюминия (3 %) и других элементов (1 %). Воспламеняется при температуре 600 °С и горит ослепительно белым или голубоватым пламенем, развивая температуру до 2800 °С. Применяется для изготовления корпусов малогабаритных авиационных зажигательных бомб.
Щелочные металлы, особенно калий и натрий, обладают свойством вступать в бурную реакцию с водой и воспламеняться. Они опасны в обращении, поэтому самостоятельно не применяются, а используются, как правило, для воспламенения напалма или в составе самовоспламеняющихся смесей.
Для эффективного применения зажигательных веществ и смесей используются специальные средства. Средства боевого применения — конкретная конструкция боевого устройства или боеприпаса, обеспечивающая доставку на объект поражения и эффективный перевод зажигательного вещества или смеси в боевое состояние.
К средствам боевого применения относятся: авиационные и артиллерийские зажигательные боеприпасы, гранатометы, огнеметы, огневые фугасы, гранаты, патроны, шашки.
Продолжение: https://army.ric.mil.ru/Stati/item/474988/