Друзья, что-то слишком типичной становится ситуация, но что ж поделать.
Есть коллега, назовем ее Юля. Плюс-минус моего возраста. Замужем. Ребенку 6 лет.
С чего у нас возник разговор. Сидели на перерыве чаевничали и она говорит, что, дескать, девочки, поздравьте меня - нашла третью работу.
Спрашиваю, а вторая какая? Сказала, что еще в ближайшем гипермаркете на раскладке товаров работает по выходным. Ну и третью после работы нашла в садике (куда ребенок ходит) полы мыть вечером.
На это у меня возник резонный вопрос: "А нафига зачем?"
Сама, конечно, формально тоже на трех работах работаю, но у меня 2 и 3 работа - творческие и практически не отнимают времени. Пара-тройка часиков далеко не каждые выходные не в счет. А у Юли - работа физическая, тяжелая (на мой взгляд).
И Юля рассказала, что муж уже 4 года не работает, а у них ипотека, по которой 40 тыс в месяц платить надо, и за машину еще 15 тыс в месяц кредита.
Говорю ей: "А муж-то на той же раскладке товаров работать не может чтоль? Ну или еще какую подобную работу нашел бы"
Ну и в результате выслушиваю точно такую же историю, как у некоторых моих знакомых барышень, что, дескать, у мужа была неплохая должность, потом компания закрылась - и новую работу с такой же должностью/зарплатой он найти не смог. Поэтому сидит на жопке ровно и ничего не делает. Не его это барское дело, ходить на работу, где должность/зарплата ниже, чем у него была?
А еще Юля сказала, что ей уже надоело всю семью на плечах тащить. И физически тяжело, и морально, да и тупо по дому много что не успевает, а муж, как я ее поняла, не помогает ей даже по дому с чем-то. Но, правда, ребенка в садик отводит/забирает. Но теперь, видимо, ребенка из садика тоже она будет забирать, ведь она же теперь там работает после основной работы
И я не понимаю, почему так? Почему мужчины стали такими? Что вообще происходит-то?
Если раньше такая ситуация (по крайней мере в моем круге общения) была из ряда вон выходящей, то теперь это прям уже становится какой-то типичной ситуацией.
Зато мне "понравилось", как сказала другая наша коллега (она уже на пенсии, но работает), что, дескать, это просто вы, девочки, не знаете как мужика простимулировать на работу.
На это я ей сказала, что не Вам, уважаемая Марь Иванна, нас жизни учить, потому что Вы тоже не знаете, как простимулировать, ведь Вы на пенсии работаете, а ваш муж - нет.
И Юля прям в открытую сейчас говорит, что ей настолько такая жизнь уже надоела, что она готова прям сейчас развестись, останавливают только имеющиеся кредитные обязательства и раздел имущества при разводе. Когда ей всем этим заниматься, если вынуждена на трех работах работать и денег на оплату услуг адвоката нет?
В общем, какой-то замкнутый круг. Она не знает, что делать. И я тоже не могу ей ничего посоветовать, потому что в принципе сложно что-то советовать в такой ситуации.
Но, наверное, если семейные отношения исчерпали себя, то чем раньше произойдет формальный разрыв - тем лучше. Что тянуть-то?
Я так понимаю, что сейчас дело уже даже не столько в деньгах, а в том, что все ее представления о счастливой семейной жизни ее текущей действительности не соответствуют полностью. Как говорила моя бабуля, простая деревенская женщина - "выйти замуж - не напасть, лишь бы замужем не пропасть"