Найти тему
AMMIAC. МЕДИА

Осторожно: людей обвиняют в госизмене и оставляют без денег

Новый вид банковского мошенничества набирает обороты

ФОТО: из общедоступных источников
ФОТО: из общедоступных источников

Мошенники стали звонить людям и обвинять их в измене отечеству. Они представляются сотрудниками Федеральной службы безопасности или полицейскими, сообщил сегодня на своем портале Сбербанк.

Этот вид мошенничества становится все более массовым. Злоумышленники во время звонка представляются сотрудниками спецслужб и выманивают персональные данные человека. 

Они говорят жертве о том, что банковский служащий, где у человека есть счет, похитил его личные данные и перечисляет с них деньги украинских военным.

В свою очередь отвечать за такие действия должен владелец счета – то есть этот человек. Теперь ему грозит статья – Госизмена родине и тюремный срок, вплоть до 20 лет. 

Далее злоумышленники имитируют подключение к отделу безопасности банка и заставляют человека перечислять со своего счета деньги на другой счет.

Кому то даже приходится по принуждению мошенников брать кредиты. Объясняют они это якобы так – мы пытаемся таким образом понять, кто в банке переводит деньги с вашего счета. 

Станислав Кузнецов, заместитель Председателя Правления Сбербанка:

Сбербанк констатирует, что число таких мошеннических звонков растет. Эти методы используют схему социальной инженерии, говорят в банках.

Напуганные люди не только перечисляют все свои сбережения мошенникам, но и берут новые кредиты от страха. 

Банки предупреждают, что их сотрудники никогда не просят владельцев счетов называть весь номер карты, СМС-код или три цифры с оборота карты CVV.

Ранее мы писали о том, что Центральный Банк узнал, кого из клиентов чаще всего обманывают мошенники. Регулятор составил опрос и выявил категорию самых доверчивых потребителей.