Давайте, друзья, подведем краткие итоги за три месяца. Что мы вместе нашли и решили ? Причем начну с первого вывода и сделанного даже не нами, а "Родиной слонов", но описанного в моих публикациях гораздо раньше: "Мы можем сделать один из двух выводов:
- либо дятловцев заставили делать лагерь в этом ужасающем месте какие-то экстраординарные обстоятельства.
- либо... палатку сюда принёс и наскоро (с нарушением логики и принципов постановки) установил кто-то чужой?..." https://dzen.ru/a/Y-TKrB5ngmGBvS53
Причем, все путешественники, и "слоны" тоже утверждают, что если спуститься метров на 300-500 метров можно найти даже места с полным "затишьем". Сколько бы по времени занял спуск вниз на 300-500 метров? Минут 15-20, не более.... Подитожу всё это тлфграммой Масленникова:"...палатка установлена в самом опасном месте ветра месте здесь самый сильный ветер." № 1/3 сл 1025 мск Лист 170 УД Сульману
Вывод 2 : Без воды/горячего чая или какао с сахаром в таких походах просто невозможно, организму обязательно нужна жидкость. А с учетом вскрытия мы знаем, что дятловцы не только ели, но и пили, их мочевые пузыри были полные. Палатка на склоне без печки-фикция, у дятловцев был горячий полноценный ужин за 6-8 часов до смерти. И это было в другом месте.
Вывод 3 : Мыши полевки в тех местах есть, есть они везде, включая тундру. Полевки зимой не спят. И не впадают ни в какие "анабиозы", а там еще рядом -теплые ручьи +5* и под снегом всегда можно найти корм. Закопать в снег крупу, кисель, макароны и колбасу с корейкой, это значить обречь себя на голодную смерть. А на этот запах ещё и росомаха придет, на корейку. А росомахи там тоже были рядом (манси считают ее самым опасным и "вредным" зверем в лесу)-читайте показания манси в УД.
Лабаз-это, конечно, инсценировка. Повторю 1.03 прилетел вертолет, привез Иванова, группу Моисея Аксельрода и 150 кг продуктов. Вечером с 1 марта группа капитана Чернышова и к-на Власова отнесли на 300 метров от Лагеря поисковиков 55 кг продуктов в картонных коробках и срубленные деревья (дрова) . Выкопали яму в снегу обложили продукты картоном и лапником, придавили принесенными стволами. Поэтому никто и не может сейчас найти по этим якобы "срубленным" стволам на месте (а где же еще рубить то было?) лабаза его расположение.
Лабаз со слов Е.Масленникова был найден в 300 метрах от Лагеря, кроки с нахождением (расположением) лабаза были прочитаны 27.02 : "Из кроков маршрута группы усматривалось, что туристы в верховьях реки Ауспия оставили лабаз (запас продуктов)." лист 71.
П-к Ортюков еще 25.02 ставил задачу найти лабаз, с самолета сбросили вымпел группе Б.Слобцова.....Читаем :"...обнаружена сумка Дятлова всеми докум. Масленников " №27/2 сл 1740 https://www.sites.google.com/site/hibinaud/home/radiogrammy
Вопрос : Евгений Масленников такой "раздолбай", что всё это пропустил мимо ушей? Или он "саботажник? Да нет-он опытнейший турист, мастер спорта по туризму (с 1955 года), председатель Федерации Свердловской области по туризму, освобожденный заместитель парторга крупнейшего завода на Урале. А что, сложно дать команду манси Анямову "сбегать" за 300 метров, посмотреть? Ответ: А что бегать то раньше времени, все равно еще продукты в псевдо-лабаз вертолет ещё не привез, да и дрова ещё рубят-пилят солдаты... Ещё не привезли недостающие ботинки, мандолину и аптечку, чтобы положить их тоже в лабаз...
Вопрос 2: А там же еще прокурор Темпалов тоже был и прилетел днем 1.03 прокурор -криминалист Лев Иванов, котроый эти кроки вместе с документами и забрал, а они что не подсказали?
А у лабаза ведь могли быть и оставшиеся в живых дятловцы: там продукты, аптечка, обувь, лыжи и дрова, а что еще нужно, чтобы выжить в лесу? А с картона можно "иглу" построить-на крышу точно хватит.
Поэтому те, кто спорит о лабазе или соглашайтесь со мной, или признавайте Масленникова, Темпалова и Иванова преступниками по "халатности".
Вывод 4: Все найденные документы: дневники, карты и кроки поэтому нам и не доступны, т.к. там указан другой маршрут, другой лабаз и другие места ночевки.
Вывод 5: Дятловцы с Ауспии свернули на север, как и планировали спокойно перешли через Увал и ночевали в районе Кедра.
Читаем: "...Лист 142...Радиограмма № 24.02 сл. 10-30
След видел пастух Анямов Андрей примерно 8-9 дней назад
след узких спортивных лыж, количество человек не установлено,
следы направляются от верховьев Ауспии от нее направлении
восточного склона узала к северу верховьям Лозьвы нужно искать
этом месте верховьях Ауспии Лозьвы также на западном склоне
хребта поверховьям рек Ванья и Вишера.
Неволин"
Поясню: 24 февраля в Суеватпауле (мансийский поселок в 40 км от Вижая) найден отличный свидетель А.Анямов -но не допрошен, а ведь поиски только начались. Где протокол допроса ключевого свидетеля? Или показания не взяли или -как обычно он там же, где все самые важные бумаги -в Основном деле. А ведь показания А.Анямова -наиболее точны и правдивы. Неволин отправил его слова в Штаб Поиска в Ивдель всё без "купюр".
И таких "проколов" при ведении УД-множество... Великое множество.
Рекомендую тем "новичкам" кто пришел совсем недавно прочитать хотя бы 2-3 "основных" статей, написанных в декабре и январе: "Ещё раз про дневники и не только. Перевал Дятлова." https://dzen.ru/media/id/61a8d13343c21b712023edb0/esce-raz-pro-dnevniki-i-ne-tolko-pereval-diatlova-63a873ffeb2b8d34f9f94488
"Ответы на вопросы. Перевал Дятлова."https://dzen.ru/media/id/61a8d13343c21b712023edb0/otvety-na-voprosy-pereval-diatlova-63aaaa24432d3e04881bcbbb
"Начнем с Эмиля Бачурина. Перевал Дятлова."https://dzen.ru/media/id/61a8d13343c21b712023edb0/nachnem-s-emilia-bachurina-pereval-diatlova-63bea68be6f3a50fe97d124f
Большая просьба -прочитайте внимательно, а то в последнее время участились споры и непонимание нашей важной исследуемой темы.
Вывод 6: Обстановка на Перевале. Различные группы туристов, побывавшие на склоне Холат-Чахля и даже поставившие там палатки обрисовывают обстановку таким образом: в феврале в разные года снега там то больше, то меньше. В основном основываясь на заснеженность курумников, но это неверная оценка, как я считаю. Обосновываю: перед приездом очередной группы пошел сильный снег и похолодало, поднялся ветер. Снег смело в зону снегосбора, в овраги. А пошел сильный снег и потеплело, ветер утих -вы приехали туда и увидели, что часть мокрого снега осталась временно на курумниках. В одном видео туристы не бывшие там в 1959-м говорят, что снега сейчас больше, чем тогда было. В другом видео -меньше. Но вот Михаил Сурин , бывший там в прошлом году 1-2 февраля сказал нам- в носках никак было не пройти, не поранив ноги.
Кто-то говорит, что в начале февраля гораздо холоднее, чем в конце, поэтому в первых числах марта снег на курумниках мог "подтаять". Согласен, но я посмотрел прогнозы погоды на несколько лет там, на Перевале-начало февраля по количеству солнечных дней (да и температура) не сильно отличаются...
Какой выход? На что будем обращать внимание? Просмотрев несколько видео и различные фотоотчеты о походах на Перевал я понял выход из данной проблемы. Куркумники опасны всегда и не важно, припорошены они снегом или торчат незаснеженные. А опасность эта в том, что они "скользкие" зимой всегда и если между ними снег- совсем не видно куда наступать. Нога соскакивает и попадает между камней в расселину и нога пошла на излом. Или перелом, или вывих, или расстяжение. Ну а ночью, как вы понимаете -не видно ничего. Или просто подскользнулся и разбил себе лоб, колено, локоть. И это сильно затормаживает движение вниз, согласны?
Вывод: Неважно-под снегом курумники или без-они одинаково опасны. А припорошенные снегом-опаснее вдвойне: вы не видите что там, под ним-расселина или другой острый камень, но поменьше. А вот днем идя неторопясь в обуви там туристы спускаются за 22-28 минут от Палатки до Кедра, но если знают дорогу при хорошей погоде. Если вы не знаете дорогу, спускаетесь в панике ночью, то это займет в 2-3 раза больше времени (см. предполагаемый путь Зины). А то и более. Пойдете напрямую- провалитесь в овраг, где снега от 1,5 и до 2-х метров.
Вверху фото от нашего читателя Михаила Сурина от 2 февраля 2022 года. Глубина снега до земли 1 метр 40 см. Именно про это и писала журналист Натаоья Варсегова.
Писали про это и наши "Слоны" : "За это время, отойдя посмотреть и снять живописно выглядящий перемёт снега на какой-то ели, я успел провалиться возле неё почти по грудь в снег и выбрался оттуда с большим трудом. Бойтесь рыхлого снега в горной местности, который наметает возле возвышающихся объектов!" https://dzen.ru/a/Y-aKpXdUkgWXe6t-
Вывод 7: Друзья, кто все еще верит в "доску-лавину"-вам придется признать, что лавины не было или дятловцы шли вниз днем через курумники, заранее зная маршрут к Кедру. Обходя овраг и делая "крюк" примерно в 200 метров вправо. Иначе-никак.
На сегодня пока, друзья, всё-продолжу итоги завтра.
Читаем, думаем, спорим. Истина рядом.