Опять меня Наталья «затащила» в театр, не то чтобы я не хотела идти, просто с каждым днём по утрам всё сложнее вставать, всё по классике жанра: «А здоровье мое не очень. То лапы ломит, то хвост отваливается…». Да и погода подвела, обещали мороз -20 градусов, а на улице ливень и плюсовая температура, в чём идти «голову сломаешь». Что-то я совсем разворчалась, конечно же я рада приглашению подруги и с удовольствием жду вечера.
Театр Российской Армии очень удобно расположен, находится прямо около метро, и он просто поражает своим масштабом. Я в этом театре впервые, жаль, что погода не способствовала тому чтобы пройтись вокруг и всё осмотреть. Внутри театре просто великолепен, это классический представитель Сталинского Ампира. Шикарная парадная лестница, люстра в залах, картины на стенах и потолках, чтобы всё осмотреть не хватит и нескольких часов, так как в разных уголках театра скрываются витрины с различными экспонатами и непонятно в музее ты или театре. Но так как многочисленные лестницы создают для меня большие сложности, то посмотреть особо ничего не получилось, мы немного посидели в буфете и отправились в зал.
Спектакль был сделан по рассказам Михаила Зощенко, причём по тем самым, по которым Леонид Гайдай снял свой фильм «Не может быть». Мы как будто оказались в двух реалиях: во времена Зощенко и на съёмочной площадке Гайдая. Погружение полное. Спектакль замечательный в нём есть все для хорошего настроения: замечательный материал, который разбавляется хорошими вставными номерами, великолепный и актуальный юмор писателя, просто волшебная игра актёров. Ольга Богданова и Эдуард Радзюкевич талантливейшие комедийные актёры. Мы были просто в восторге. Я бы с удовольствием посмотрела этот спектакль ещё раз. Хочу немного обратить внимание на декорации, они были лаконичные, в стиле плакатов 20-30 годов, но тем не менее они были и в данном случае ещё больше погружали в стилистику того времени.
Играем Зощенко
Описание:
В основе спектакля три произведения Михаила Зощенко: рассказы «Преступление и наказание», «Забавное приключение» и пьеса «Свадьба». Именно по ним в 1975 году Леонид Гайдай снял свою известную комедию «Не может быть!».
Место действия спектакля Глеба Черепанова – съемочная площадка: сегодня, в XXI веке, снимается фильм по произведениям Зощенко. Действующими лицами спектакля становятся не только герои Зощенко, но и члены съемочной группы, а сама съемка – основное событие, вокруг которого все и разворачивается, именно на его фоне зрителю будут рассказаны три новеллы.
Первая – про заведующего магазином Григория Ивановича Горбушкина, зарабатывающего спекуляцией. Его внезапно вызывают к следователю, и, понимая, чем это может грозить, они с женой пытаются скрыть следы преступления.
Новелла «Забавное приключение» – история адюльтера, которая начинается с того, что мы узнаем, как семьянин с говорящей фамилией Барыгин-Амурский изменяет своей жене с замужней женщиной Зинулей.
Новелла под названием «Свадебное происшествие» (по пьесе Зощенко «Свадьба») о том, как незадачливый новоиспеченный муж Володя Завитушкин пытается на праздновании после ЗАГСа понять, кто из девушек за праздничным столом – его жена.
Глеб Черепанов, режиссер спектакля: «Эта эпоха – 20-е-30-е годы до 1937 года – время бурления театральной и киножизни: театр Таирова, Мейерхольда, Вахтангова, Михаила Чехова, первые звуковые и не только фильмы режиссеров Эйзенштейна, Пудовкина. В живописи это, конечно, Родченко, плакатность. Это в целом время расцвета искусства и период больших надежд, радости и предвкушения новой жизни. Фильм, который мы снимаем – это наша фантазия про те времена, то, как мы себе эти времена представляем. Конечно, мы многое додумываем, потому что хочется праздника, хочется, чтобы это было весело и оптимистично».
По мотивам рассказов Михаила Зощенко
Комедия
Продолжительность: 3 часа с антрактом
12+
Режиссер-постановщик – Глеб Черепанов
Художник-постановщик – Анастасия Глебова
Композитор – Андрей Пурчинский
Художник по костюмам – Константин Шамрин
Хореограф – Ольга Якименко
Художник по свету – Евгений Виноградов
Помощник режиссера – Татьяна Сухоминская
Актёры:
ГОРБУШКИН; ОТЕЦ КАТЕРИНЫ- КОНСТАНТИН ДЕНИСКИН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РОССИИ
АННА ВАСИЛЬЕВНА, КАТЕРИНА- ОЛЬГА БОГДАНОВА НАРОДНАЯ АРТИСТКА РОССИИ
БРАТ АННЫ; ВОЛОДЯ ЗАВИТУШКИН- ЭДУАРД РАДЗЮКЕВИЧ
ВИТАЛИЙ БОРИСОВИЧ; БАРЫГИН-АМУРСКИЙ- АРТЁМ КАМИНСКИЙ
БАНАНОВ; СЛЕДОВАТЕЛЬ; МУЖ ВТОРОЙ ГОСТЬИ- ИЛЬЯ АРТАМОНОВ
ПОКУПАТЕЛЬНИЦА КАРТИН; СОФЬЯ- АЛИСА БОГАРТ ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РОССИИ
ЛЁЛИК; АССИСТЕНТ РЕЖИССЕРА- ДМИТРИЙ ЛОМАКИН
МУЖИЧОК; ПЕВЕЦ НА СВАДЬБЕ- АНДРЕЙ КОЧИНОВ
СОСЕД СОФЬИ; ДРУГ ЗАВИТУШКИНА- АНДРЕЙ КАЙКОВ
Вечер, 12-го марта, получился просто замечательным, всё было идеально и компания, и спектакль, и театр, жаль только мало было время для общения.
До свидания.