Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Ром Plantation Barbados ХО 20 Anniversary

Всем привет!

Очередной обзор посвящен редкому напитку на моем канале, а именно рому. Рому Plantation Barbados ХО 20 Anniversary, отливант предоставлен Романом.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Как обычно немного истории:

Компанией Cognac Ferrand под маркой "Plantation" представлена целая коллекция рома, произведенного в различных странах мира, традиционно занимающихся производством этого популярного напитка. К их числу относятся Тринидад, Барбрдос, Панама, Гайана, Никарагуа, Ямайка и Гренада. Весь ром линейки "Plantation" создан по местным технологиям и с учетом сложившихся традиций, поэтому любой из его видов в полной мере передает особенность и колорит той страны, где он был произведен. Особенность рома марки "Plantation" состоит в том, что он подвергается двойной выдержке — сначала по месту производства в предусмотренной технологией таре, а затем во Франции в бочках из-под коньяка.

Чтобы почтить 20-летие Александра Габриэля в качестве мастера-блендера, мы создали Plantation XO 20th Anniversary с использованием смеси квинтэссенции экстра-старого рома из Барбадоса.
Более десяти лет спустя мы все еще очень гордимся этим ромом, поскольку он продолжает получать похвалы и высшие награды.
Впервые выдержанный в бочках для бурбонов на Барбадосе в течение многих лет, этот ром затем переправляется через океан в бочках на юго-запад Франции, чтобы в дальнейшем созревать в небольших бочках из французского дуба Феррана.
Этот многовековой процесс «двойного старения» придает невероятную плавность и сложность. Он раскрывает изысканный вкус шоколада, ванили, спелого банана, жареного кокоса и намек на свежие нотки манго. С удивительно длинным финишем, Plantation XO 20th Anniversary - это действительно ром, который можно смаковать.

Тропическое старение: 8 -15 лет. Ром выбран за его структуру с ароматическими характеристиками, подходящими для интенсивной выдержки дуба.
Континентальное старение: 2-10 лет. Смесь очень старых ромов, обработанных во многих различных типах бочек, начиная от нового белого дуба до бочек Бурбона, а также бочек Феррана, каждый с различным уровнем поджаривания.


Приобретен, недавно в Винлабе,  за 2 250 рублей.

-2

Цвет классический, янтарный.

-3

Аромат слегка спиртуозный, вначале зажатый. Сперва солирует карамельно-дубовая тема. Затем на первый план выходите тема экзотических фруктов – банан, ананас, кокос и персик. Постепенно проявляется кондитерка  - карамель, тростниковый сахар, ваниль, сливочная помадка и молочный шоколад. В завершении немного древесных (вплоть до лаковых) ноток, ореха и травянистые мотивы.

Вкус  слегка спиртуозный, но мягкий, согревающий, сладковатый. Повторение аромата – фрукты, затем кондитерка и древесные нотки.

Послевкусие средней продолжительности, сладко-вяжущее. Фруктово-карамельное, древесно-ореховое.

Резюме. Несложный, но достаточно интересный по вкусоароматике ром. Еще отмечу приятную питкость. Рекомендую к ознакомлению и для расширения кругозора.

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!

Описание из моего ЖЖ - Ром Plantation Barbados ХО 20 Anniversary

Еда
6,23 млн интересуются