Время чтения - 5 мин.
Всем доброго времени суток! Меня зовут Михаил и я являюсь действующим представителем/адвокатом. Начать свой личный блог посвящённый частному праву я бы прежде всего хотел с той отрасли права, с которой мы с вами сталкиваемся наиболее часто в повседневной жизни, а именно с закона о защите прав потребителей (Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 05.12.2022) "О защите прав потребителей" (далее - ЗПП)).
Как гласит ст. 1 Конституции нашего с вами государства, Россия - …правовое государство, т. е. у нас существует верховенство закона, а также декламируются права и свободы. Однако для того, чтобы использовать свои права нужно знать об их наличии.
Ни для кого не секрет, что в настоящее время мы наблюдаем настоящий взлет электронной коммерции. Практически у каждого магазина есть сайт, на котором можно приобрести товар дистанционно. Наверняка каждый из нас уже сталкивался с тем, что товар не подходил или просто не нравился после его получения в пункте выдачи. Как правило проблем с возвратом не возникает, если вы приобретаете товар на крупных площадках, таких как ozon, яндекс.маркет или wildberris. За такими крупными игроками более пристально наблюдают надзорные органы и каких-либо существенных нарушений потребительских прав они стараются не допускать. Другое дело наши горе-предприниматели, которые либо в силу собственных заблуждений, либо в корыстных целях стараются всячески исказить действующее законодательство.
Давайте, прежде всего, начнем с вопроса: «Могу ли я вернуть товар, если с ним все в порядке?»
Бывает так, что заказал одежду и вроде и цвет такой же, как на картинке, и размер подошел, но что-то не нравится или уже разонравилось пока, когда-то желанная покупка доставлялась. А бывает еще и так, что в пункте выдачи вы уже после примерки подтвердили получение товара, но после повторной примерки дома вещь вам все-таки не подошла/не понравилась.
Существует заблуждение, что в вышеприведенных случаях товар вернуть вам не позволят, однако это не так. В случае, если у вас есть чек (в том числе электронный), а сам товар сохранил свой товарный вид и потребительские свойства, то вы в праве вернуть его в течении 7 дней с момента его получения, а в случае, если вас не уведомили письменно о сроках и о порядке возврата товара надлежащего качества, то такой срок увеличивается до 3-ех месяцев (абз. 1-3 п. 4 ст. 26.1 ЗПП).
Единственным исключением является товар надлежащего качества, который создан под ваш индивидуальный заказ, т. е. товар не может быть воспроизведён в массовом порядке, или на котором указаны данные будущего владельца. Примером в данном случае является именная ваза. В любом другом случае, вы имеете право беспрепятственно вернуть ваш товар (абз. 4 п. 4 ст. 26.1 ЗПП).
ВАЖНО! Причину отказа вы в праве не сообщать.
А если у товара была вскрыта упаковка?
Даже если упаковка была вскрыта и потеряла свой товарный вид (внимание: не сам товар!), у вас все равно есть возможность этот товар вернуть. Дело в том, что в норме о возврате нет ни слова об упаковке. Требования о сохранении товарного вида и потребительских свойств распространяется исключительно на сам товар.
Наиболее осведомленные читатели спросят: «А что, если товар относится к перечню непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену?».
Этой уловкой часто пользуются недобросовестные предприниматели, ссылаясь на этот перечень из Постановления Правительства от 31 декабря 2020 г. N 2463. В данном списке товаров находятся товары, такие как парфюмерно-косметические товары, мебельные гарнитуры бытового назначения, ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, ограненные драгоценные камни и т. д. (всего 14 пунктов)
Однако данный перечень распространяется исключительно на приобретение товара в офлайн-магазине, где вы имели возможность предварительно ознакомиться с товаром. К дистанционному способу продажи товаров данный перечень применению не подлежит.
ВАЖНО! В последнее время недобросовестные продавцы при передаче товара просят подписать документ о получении товара, в котором указано, что вы ознакомились с товаром перед покупкой лично, т. е. как в обычном магазине имели возможность увидеть, потрогать и т.д. Делается это для того, чтобы вы не смогли вернуть товар, ссылаясь на ст. 26.1 ЗПП.
Хорошо. А что, если на сайте будет указано, что товар, приобретенный в этом интернет-магазине, возврату и обмену не подлежит.
Такое условие является недопустимыми, так как, согласно действующему законодательству, трактуются как «условия ущемляющие права потребителя». Даже если вы подпишите соглашение, о том то вы уведомлены, что товар, который вы приобрели дистанционно, возврату и обмену не подлежит, то такое соглашение не будет иметь юридической силы, и не освободит продавца от обязанности по возврату денежных средств за возвращаемый вами товар.
Если при прочтении статьи у вас появились дополнительные вопросы или вы обнаружили, что ваши права были нарушены, но вы не знаете какие действия вам необходимо будет предпринять, то вы можете написать мне в моем сообществе в ВКонтакте «Все о праве» (https://vk.com/solomatinpravo) (Нажмите на кнопку «задать вопрос» или просто отправьте сообщение сообществу), или вы можете обратиться ко мне через один из мессенджеров (WhatsApp – 8 952 244 95 48, Telegram – @solomatinpravo).
Подписывайтесь , ставьте лайки, делайте репост, чтобы не потерять интересующую вас статью, и помните, со мной закон на вашей стороне!