Найти в Дзене

Вредные и полезные продукты для слизистой ЖКТ

взято из общего доступа
взято из общего доступа

Пищевод, желудок, кишечник и другие органы желудочно-кишечного тракта изнутри выстланы слизистой оболочкой, на которую воздействует большое количество вредных факторов: пища, бактерии, пищеварительные соки, лекарства.

При повреждении слизистой оболочки появляются хронические воспаления, истончение слизистой оболочки, гастриты, язвы и другие заболевания.Какие продукты вредны для слизистых оболочек и вызывают воспаление?Какие полезны и обладают регенерирующими и защитными свойствами?С помощью? Кутузовский ЛДЦ гастроэнтеролог Элина Исаева, обсуждаем продукты полезные и вредные для слизистой ЖКТ.

ТОП-5 опасных продуктов
Попробуйте уменьшить или полностью исключить из своего рациона:

1 место – бекон, колбаса, жареное мясо

взято из общего доступа
взято из общего доступа



Обработанное мясо содержит много вредных добавок: консерванты, добавки, улучшающие вкус и запах, красители, жиры, стабилизаторы.Даже жареные свиные шкварки на домашнем шашлыке, ростбифе или стейках могут нанести вред из-за высокого уровня канцерогенов.

Что делать Если не можете отказать, попробуйте домашнюю колбасу вместо магазинной, а тушеную, жареную вместо жареного мяса.

№2-Алкоголь

взято из общего доступа
взято из общего доступа


Речь идет о крепких алкогольных напитках, которые буквально обжигают слизистые оболочки.Высокое содержание алкоголя может нарушить функцию дефекации, влияя на усвоение белка, витаминов и других питательных веществ, консервантов и алкоголя.

№3 - Конфеты

взято из общего доступа
взято из общего доступа



Вреден не только сахар, но и его заменители: сорбит и другие варианты, которые есть в десертах с пометкой «без сахара», замедляют процесс пищеварения, усиливают газообразование, могут вызвать вздутие живота и воспаление слизистых оболочек.

№4 – Орехи и бобовые

взято из общего доступа
взято из общего доступа



С одной стороны, это источник клетчатки, растительного масла и белка, поэтому в рацион следует включать как орехи, так и бобовые, однако их избыток приводит к повышенному газообразованию, что не очень полезно.Все в меру. Это хорошо!

Интересно!Кешью - это орех,который опасно есть сырым.Его скорлупа покрыта смолой,содержащей ядовитые анакардиновую кислоту и кардол.Эти вещества могут вызывать раздражение,зуд и боль при попадании на кожу,а анакардиновая кислота используется для ловли термитов в Западной Африке, но магазинные орехи кешью безопасны — они прошли термическую обработку, чтобы удалить опасную смолу.

№ 5-Газированные напитки

взято из общего доступа
взято из общего доступа



В них много сахара — даже чашка может произвести много инсулина.Второй фактор риска — углекислый газ в составе, который раздражает слизистые оболочки, вызывая отрыжку, срыгивание и воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Не забывайте о потенциальной опасности красителей и ароматизаторов в составе – сладкая газировка практически не имеет в своем составе натуральных и полезных ингредиентов.

Здоровая пища
Коррекция диеты и диетическое питание являются обязательными и важными условиями профилактики и лечения заболеваний слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Существует масса продуктов, уменьшающих воспаление, обладающих общеукрепляющими и защитными свойствами.Основные из них следующие:

Бананы богаты калием и клетчаткой, обладают мощным действием. Улучшают работу кишечника и мозга, выводят токсины из организма.
Молочные продукты - нормализует кишечную флору, облегчает переваривание пищи и снижает чувствительность желудка к пищевым раздражителям.
Овсянка – снимает боли в животе, полезна при гастритах, язвах, оказывает возбуждающее действие на кишечник.
Льняное семя и льняное масло - ускоряет регенерацию тканей, способствует заживлению язвы, нормализует кислотность желудка и перистальтику кишечника.Масло оказывает обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка.
Коричневый рис – полезен своими вяжущими, впитывающими и обволакивающими свойствами.
Зеленые овощи, особенно шпинат - источники витаминов, минералов и жирных кислот.Помогает предотвратить воспаление желудочно-кишечного тракта и нормализует работу кишечника.
Список полезных продуктов бесконечен, включая кокосовое масло, зеленые овощи, рыбу, печеные яблоки, квашеную капусту, груши и др. Здоровая пища может быть вкусной и разнообразной.

Важно! Обратите внимание, что это продукты, полезные для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Но некоторым людям они могут быть противопоказаны из-за аллергии, сахарного диабета и других заболеваний. Если вы уже страдаете каким-либо заболеванием, обратитесь к гастроэнтерологу или в знать, что подходит и правильно есть!