Приветствую всех любителей истории и историй, нетривиальных активностей и путешествий, а так же всех праздно заглянувших ко мне на огонек!
Сидя в личном весьма комфортном автотранспорте с дисциплинированным (в отличие от меня))) водителем по дороге из точки А в точку Б, грех не написать об этом статью.
Итак, поскольку летом все наши пути ведут из Москвы в Архангельск без каких либо заездов и остановок, а дети уже лет дцать как просятся в гости к Деду Морозу (у старшей еще годок и вся эта тема будет абсолютно по фигу) было решено отдельным маршрутом доехать до вотчины Деда Мороза, расположенной в Великом Устюге. Поэтому скооперировавшись с друзьями, владельцами детей примерно такого же возраста как и наши (такие друзья становятся на вес золота, особенно когда дети неплохо ладят), решили воспользоваться дополнительными праздниками и устроить небольшое турне. Старт был ранним утром 3 марта, возвращение же планировалось 8 в Международный женский день (который решили отпраздновать в одном из ресторанчиков Устюга накануне).
Благо городок, ставший в последние 2 десятилетия туристической Меккой на русском севере для всех туристов, имеющих детей в возрасте от 3-17 лет, меня же манила его древняя история и исторические заброхи, которые по подтвержденным сведениям там имеются.
Расстояние от Великого Устюга до Москвы равняется примерно 960 километрам. Этот маршрут достаточно легко преодолевается торопливыми и целеустремленными путешественниками, но всем прочим рекомендую растянуть удовольствие и заглянуть в милые и интересные города по пути (время в пути соответственно увеличится) по схеме:
День первый: Москва - Переславль Залесский. Такое место и особенно в летнюю пору грех пропустить, насколько оно аутенчичное, зеленое и снабженое массой достопримечательностей как природного (Плещеево озеро и Синь камень), так и исторического характера (ботик Петра Первого, церковь 14 века, монастырь). Если очень постараться и быть шустрыми за день можно посетить все основные достопримечательности города. А ещё есть великое множество музеев (музей кружева, самовара, народной куклы и др.) и музейчиков, сувенирных лавочек и магазинчиков пройти мимо которых просто нереально. Заночевать же можно в одном из многочисленных отельчиков и частных гостевых домов, коими это населенный пункт обзаведясь с недавних пор. Мы бывали пару раз здесь летом, поэтому не останавливались.
День второй и третий: Насладившись историческими и природными достопримечательностями Переславля-Залесского можно двинуться и в сторона Ярославля. По пути любители военной истории и техники могут заглянуть в музей легендарного конструктора танка Т-34 Кошкина. Мне тема безразличная, сыновьями не обладаю, поэтому проскочили мимо.
Цель второго дня достичь Ярославля и найти гостиницу или отель , удовлетворяющий вашим потребностям, ибо этот один из древнейших русских городов одним днём осмотреть не возможно (плюс день как минимум). Мне в этом плане повезло больше и у меня в Ярославле имеются родственники, к которым периодически заезжаем в гости, параллельно устраивая вылазки в сторону местных достопримечательностей. Будучи в Ярославле, обязательно стоит посетить Ярославский Кремль, церковь Иоганна Предтечи, Спасо-Преображенский монастырь, Ярославский музей фотографии, губернский сад, обустроенную набережную матери всех русских рек Волги (в летнее время маст хэв), нулевой километр Золотого Кольца, которое начинается и заканчивается в Ярославле, и др.
День четвёртый: стартуйте в Вологду. Этот замечательный русский провинциальный городок, летом утопающий в зелени садов и скверов, скрывающих деревянные домики с резными наличниками. Как минимум стоит погулять по набережной одноименной реки Вологда, пофотографировать многочисленные словно пряничные домики с резными наличниками. В программу максимум стоит добавить музеи (к примеру, музей легендарного дяди Гиляя - публициста и писателя Гиляровского, автора бестселлера своего времени «Москва и москвичи», позволяющего и спустя сто лет окунуться с головой в эпоху заката империи в первопрестольной, узнать её злачные места и выведать нехорошие тайны - обожаю 🥰) и сувенирные лавки (вологодское кружево как и вологодская молочная продукция известны далеко за пределами России).
Заночуйте там же, ибо гостиниц в Вологде на порядок больше, чем в великом Устюге, который в период зимних каникул да и вообще зимы не отличается гуманностью ценовой политики (одна из причин, по которой мы выбрали март, цены на все уже гораздо приятнее).
День пятый: добро пожаловать на родину Деда мороза))) но это уже совсем другая история, до которой мы пока не добрались!
Однако, не планируйте пребывание в Великом Устюге (особенно если вы путешествуете с детьми) меньше двух трёх дней, ибо одна только вотчина Деда мороза, его резиденция в городе, почта, требуют как минимум одного дня, а ведь есть еще уйма исторических достопримечательностей, которые не посетить было бы сущим преступлением.
Если бродилки гулялки по Переславлю Залесскому, Ярославлю и Вологде вам интересны пишите в комментах, дабы не хочу писать о том, что вам не интересно!
Путевые заметки по дороге Мск - Великий Устюг выйдут так же отдельно. Вот перекусим и возьмусь за них, как раз до приезда в Великий Устюг успею 😁
Засим раскланиваюсь и убегаю!
Всегда ваша Морозова.
ПыСы (у меня прилетело ограничение на статью с использованием латиницы, так что теперь страхуюсь😨): Вы же понимаете, что эта статья только присказка, сказка, выражаясь словами героев детского фильма, будет впереди. Несколько статей уже готово, но планов ещё просто громадье, настолько была очарована и впечатлена Великим Устюгом и его достопримечательностями, которые изучала целых 4 суток не покладая рук, ног и камеры😁
Мои проекты:
Надежда Морозова. Подписывайтесь на меня в ЯRus
Паблико Отмороженные истории | Паблико