Найти тему

Чтобы драники были сочные и вкусные: 5 хитростей вкусных дерунов

взято из общего доступа
взято из общего доступа

Любимые блины: секрет идеального вкуса. Правильно: идеальные блины на любой вкус: сочные, нежные, хрустящие – советы и способы приготовления.

Про сало, терку, яйца и муку для сковородок, про картошку и зачем для картофельных оладьев сода, про крышки, масло и огонь - простые советы для легких оладий. вкусный :)

Совет 1. Какие оладьи полюбить. Картофель им нравится разный - в зависимости от того, какие оладьи мы любим.

Если пышные, сочные и нежные – желтые сорта с высоким содержанием крахмала и плотными мясистыми клубнями.
Если мы любим хрустящую корочку с низким содержанием крахмала, сочная белая разновидность «хрустит» при разрезании.

взято из общего доступа
взято из общего доступа


Совет 2. На что похожи оладьи: Про терку и мясорубку с блендером. Ответственно заявляю: оладьи очень не любят блендер - даже совсем не любят. Я бы с удовольствием выбрал терку или мясорубку.

Почему? На высокой скорости блендер раздробит молекулы крахмала, поэтому пюре получится невкусным. То же самое и с картофельными оладьями: в процессе измельчения выделяется слишком много сока, и у вас остается меньше сухого картофеля. При обжаривании он будет жестче, суше и может развалиться.



Что с теркой? Если мы хотим, чтобы оладьи были «полосатыми», хрустящими и тонкими – выбираем среднюю или крупную решетку. Если мягкие, сочные, острые и густые — выбирайте маленькие. Или мясорубку.

Совет 3. О соке. Стоит ли делать сок? Стоит - но не ждите, что он будет выделяться - по крайней мере сильно. Так что лучше всего быстро перемолоть или пропустить через мясорубку, а затем обжарить на двух сковородках. И - используйте твердый желтый картофель: в нем меньше сока, чем в белом картофеле.

взято из общего доступа
взято из общего доступа



Совет 4. Драники не любят яйца. много. Что не так с яйцами — в конце концов, они важны для «исправления» картофельного теста?

Они придают плотность и жесткость, снимая манящую легкость, мягкость, легкий хруст - многое.

Некоторые повара предпочитают отказываться от яиц в процессе выпечки — то же самое касается оладий. Мнение разрослось, и есть много споров: противники яиц предпочитают крахмал вместо яиц.

Дело вкуса - блинов не пекла, а те, что на крахмале, просто чумовые: обожаю. Главное не переборщить - иначе густая, вязкая даст о себе знать. Но - все же яйца лучше и привычнее :)

-4



Но: на 500-600 г муки картофеля - не более 1 шт. достаточно!

Совет 5. О жире. Драники не любят много масла. Они просто сгорают, превращаясь в обугленные куски. А плавающие в масле оладьи нам не нравятся — в меру жирные и румяные оладьи более аппетитны.

Есть еще одна хитрость, позаимствованная из приготовления блинов. Хитрость жирна :)

Почему ты толстый? Используется для смазывания сковороды! Нанизать на шпажку, а ножом сковороду на огне смазать - так жирнее побольше. А если и этого мало - капли растительного масла.

Сало не годится? Наоборот, с ним даже блины жарят: вкуса блинам он совсем не придает. Очень хорошо сочетается с оладьями: они становятся румяными, румяными, хрустящими и очень-очень ароматными :)

Совет № 5.1. Драники не любят огня - они обгорают и становятся жесткими. И слишком маленькие - слишком мягкие, когда нам нужна была хрустящая корочка, и слишком плотные, когда мы хотели нежности.

Выкладываем - только на горячую сковородку, жарим на среднем огне, без особой надобности не меняем крепость.

взято из общего доступа
взято из общего доступа



Также: сковорода не должна быть слишком тонкой – потолще: она лучше сохраняет тепло.

о воде. Если мы хотим сочных и воздушных продуктов и по какой-то причине они не получаются - это вода! Можно сбрызнуть водой раскаленную сковороду. Как - будут тушиться!

Не будут: достаточно намочить ладонь, потом несколько раз обсыпать ею сковороду, накрыть - пока вторая сторона жарится. И они будут на удивление (и восхитительно) пышными, нежными, румяными и хорошо прожаренными: Испаряющаяся вода вздувает картофельное тесто. Кстати, так делают и с фрикадельками. Но это другая история. У нас были вкусные оладьи :)