Найти в Дзене
Копилка

Ребёнок от 1,5 до 2 лет

Ребенку с 1,6 до 2 лет свойственны высокая двигательная активность, эмоциональность, повышенная любознательность и познавательная деятельность, стремление к постоянному общению со взрослыми и тяга к сверстникам.

К 2 годам средняя длина тела мальчиков колеблется от 84 до 91 см. а девочек — от 82 до 91 см, средняя масса мальчиков в этом возрасте - 11.2-15.5 кг. девочек -10,6-14,7 кг.

-2

В четвертом полугодии продолжают совершенствоваться физические и психические умения. Появляется возможность координации больших и сложных движений. Шаркающая походка сменяется обычной,пружинистой. Дети самостоятельно начинают ставить ногу на носок. Они быстро овладевают методикой боковых шагов и к концу полугодия свободно кружатся на месте. Примитивные танцевальные движения и бег — умения владеть собственным телом, которые ребенок приобретает к двум годам.

Дальнейшее развитие получают и подражательные движения, особенно если они предмет специального обучения («покажи, как зайка прыгает, как мышка ходит, собачка лает).

Подражательные способности нужно широко использовать для закрепления и развития гигиенических навыков. Только дети, которые не видят, как умываются взрослые, трут себе ладошкой одни глаза и иногда нос. То же относится и к уходу за волосами. Их надо стричь таким образом, чтобы ребенок сам мог причесываться. Некоторые родители отпускают длинные волосы детям и забавляются красотой их кудряшек, с любовью расчесывают их. Этим они невольно отучивают детей заботиться о своих волосах.

Не следует оставлять ребенка в мокрых штанах, чтобы он к этому не привыкал. С полутора лет можно учить его самому проситься на горшок. Если малыш этого не делает даже в 2 года, наказывать его за это нельзя. Наказания могут привести к противоположному эффекту. Основная часть детей овладевает способностью самостоятельно пользоваться горшком практически только к 3 годам.

Ребенок, как ему ни объясняй, не поймет смысла полоскания рта и чистки зубов, но он всегда повторит и довольно ловко все эти действия за взрослым. Малышу до трехлетнего возраста, после того как он поелозил зубной щеткой, необходимо помогать чистить зубы с пастой: сначала губную поверхность, а потом нёбную. Необходимо сочетать продольные движения мягкой щетки с поперечными. Таким образом, удаляются все застрявшие между зубами частицы пищи, а зубная эмаль очищается от солей, образующих зубной камень. Зубы надо чистить вечером перед сном (после этого ребенку ничего не нужно давать в рот) и во время утреннего его туалета. Ребенка нужно научить споласкивать зубную щетку, обмывать стакан или чашечку и ставить щетку сушить.

С полутора лет положено учить малыша самостоятельно мыть руки.

-3

Детям, если им показать, как строить из кубиков домик, забор, поезд, они будут пытаться тоже повторить эти действия.

К концу второго года малышам можно разрешать игры с песком и учить их при этом наполнять водой чашечки и ведерко, готовить из песка куличики, пирожки и т. п. Становятся разнообразнее игры с сюжетными игрушками. Кукол дети теперь не только качают, но и укладывают спать в кроватку, возят в колясочке, кормят. Игрушки-животные- начинают уже рычать или мяукать, а при нехватке звуковых характеристик говорить словами. В этом возрастном периоде дети особенно любят крупные
игрушки. Однако для развития движений пальцев целесообразно
давать ребенку для игры и мелкие игрушки: строительный материал, разъемные коробочки, матрешки. За чистотой игрушек надо продолжать следить: моющиеся 1—2 раза в неделю мыть, остальные периодически чистить дома или отдавать в химчистку. Вещи в детском уголке нужно регулярно «пылесосить или чистить влажным способом.

Книжки, которые так любят дети, тоже нуждаются в уходе. Желательно резко ограничить количество книг (до 2—3), попадающих в поле зрения малыша. Необходимо приучать ребенка бережно относиться к книге — источнику знаний.

Огромную пользу в этом возрасте приносят систематические занятия с детьми. У детей, с которыми ежедневно кто-то занимается, быстрее и полнее развиваются не только подражательные действия, но и речь.

Однако систематическая чрезмерная нагрузка, обилие игрушек и большое количество взрослых, воспитывающих одного малыша, приводят к перегрузке и задержке развития его речи.

Типичная ошибка в воспитании ребенка — его заласкивание. Это ведет к развитию у него ощущения своей исключительности, эгоизма. Пока ребенок мал, это в какой-то степени естественно, а когда он вырастет, ласки ему достается меньше, и неудовлетворенная потребность в ней ведет к развитию обиды, жестокости и злости. Наказание — это такой же необходимый компонент воспитания, как и ласка. Существует много методов наказания. Однако недопустимы битье ребенка и наказания, унижающие его достоинство (стояние на коленях, оскорбления). Лаской воспитываются положительные моменты, наказанием — понимание того, что запрещено. Важно щадить достоинство и самолюбие ребенка, быть строгим, но справедливым. Ничего так не ранит детскую душу, как неправота взрослых, осознанная ребенком.

Если малыш все делает левой рукой, то он левша. Таких детей среди дошкольников около 8 процентов. Леворукость — это не привычка и тем более не дефект. Это индивидуальная особенность ребенка.

Стремление любой ценой переучить ребенка действовать правой рукой не имеет смысла и очень часто оказывается неэффективным, а порой и вредным, поскольку может привести к тяжелым невротическим расстройствам (например, заиканию, ночному недержанию мочи и другое).

Очень важно поощрять старание леворукого ребенка, когда он работает (рисует, лепит и т. д.), создавать ему соответствующие условия для работы (поставить настольную лампу не слева, а справа), вести себя так, чтобы ни сам ребенок, ни окружающие не видели ничего необычного, подлежащего исправлению.

В четвертом полугодии ребенок начинает ориентироваться в окружающей среде. Он усваивает название движений и действии, качественные различия предметов, но еще нередко ошибается, путает близкие по звучанию слова или сходные по форме предметы. Не надо пугаться такой путаницы. Постепенно нее станет на свои места.

Отмечается дальнейшее развитие способности обобщать.

-4

Гуляя с ребенком этого возраста на улице, можно дать ему палочку и показать, как можно ею чертить на песке или снегу различные линии. С карандашом и бумагой в комнате его рука еще не справится, а на улице с палочкой это возможно.

К концу второго года жизни ребенка следует знакомить с названием предметов и их назначением, учить ими действовать. Малыш должен уметь спокойно выполнять просьбы взрослых, может недолго подождать, пока взрослый занят другим делом, выражать просьбу словами, знать свое место за столом, место своей одежды, полотенца, горшка, говорить «спасибо» после еды, здравствуйте, «до свидания», выполнять простые поручения.

Если малыш мочится в постель ночью, лучше начать с диеты: утром и днем можно вдоволь давать и жидкость, и фрукты, часа за 3 перед сном жидкость, сырые овощи и фрукты надо ограничить. При дневном недержании мочи можно попробовать строго через каждые 1.5— 2 часа высаживать ребенка на удобный горшок и держать, пока не помочится, подкрепляя свои действия настойчивым ласковым уговариванием.

Активно развивается речь, от примитивныхых слов и звукоподражания ребенок постепенно переходит к многосложным словам и коротким фразам. Длительный период вслушивания в речь взрослых, стремление в подражание им повторять слова формируют у него с самого начала грамматически правильное построение коротких, а потом и более длинных фраз. Как показали наблюдения, речь лучше развивается у детей, занимающихся гимнастикой, много и активно двигающихся. Особенно велико влияние игр, занятий, упражнений, в которых участвует кисть, так как импульсы от пальцев, поступая в мозг, активизируют те его зоны, которые ведают речью.

Самостоятельность в передвижении создает проблему контактов со сверстниками. Детей тянет друг к другу. Однако, как свидетельствует старое наблюдение, в этом возрасте дети скорее находится рядом, чем играют вместе.

-5

В течение второго года четко осознается свой пол. У них уже разное отношение к одежде, к играм.

В связи с укреплением центральной нервной системы ребенок способен бодрствовать более длительное время.

В связи с этим постепенно отпадает желание у него спать 2 раза в день и он самостоятельно переходит на 1разовый дневной сон.

Режим дня ребенка от полутора до двух лет:

7.00—8.00 ч. — подъем, туалет, утренняя гимнастика;

8.00ч — 8. 30ч. — завтрак;

8. 30 ч. — 12.00 ч. — утреннее бодрствование, прогулка, игры, занятия;

12.00 ч — 12. 30ч. — обед;

12.30ч. — 16.00 ч. — дневной сон;

16.00 ч. — 16.30ч. — полдник;

16. 30ч. — 20.00ч. — вечернее бодрствование, прогулка, купание;
20.00ч — 20. 30ч.– ужин;

20. 30ч. — 7.00ч. — ночной сон.

Если ребенок во время дневного сна просыпается раньше, это
свидетельствует о том, что он уже отдохнул и не нуждается и дальнейшем выдерживании в постели. Часто приходится слышать, как мама уговаривает малыша: «Ну не хочешь спать, так полежи тихонечко». Между тем лежание без сна ребенку в отличие от взрослых не приносит ни отдыха, ни приятных ощущений.

И поскольку спать впрок нельзя, дети шалят и активно сопротивляется пребыванию в постели. Таким образом, для дневного сна применима формула: выспался раньше - вставай.

В этом возрасте применяется новый комплекс гимнастических упражнений, учитывающий возросшие двигательные возможности ребенка.

Первое упражнение — ходьба. Взявшись за руки, пройдите с малышом в обход квартиры так, чтобы набралось ваших 50 — 60 шагов.

Второе упражнение дыхательное. Встаньте друг против друга, ноги вместе, руки поднимите в стороны на высоту плечи отведите их назад. Но счет «раз» быстро скрестите руки перед грудью так, чтобы ладошки шлепнули одна о другую. В это время совершается громкий мощный выдох через рот. На счет «два» плавно примите исходное положение, производя глубокий вдох через нос. Обращаем внимание, что главное в упражнении не
в движении руками, а отработка дыхания.

Третье упражнение — ходьбa по наклонной плоскости (доске) вверх и вниз. Один конец доски приподнимите до высоты 20-25 см.

Четвертое упражнение - перешагивание через препятствие высотой до 20 см. Малыш перешагивает одной ногой, затем другой.

Пятое упражнение - наклон туловища вперед через палочку. Исходное положение: ребенок стоит спиной к взрослому, который держит в руке палочку перед ним на уровне его тазобедренных суставов. Малыш должен, наклонившись через палочку, взять игрушку, лежащую перед ним на полу, поднять ее над головой и затем снова по-ложить на место.

Шестое упражнение — игра «птицы машут крылышками. Ребенок поднимает руки в стороны и машет ими вверх и вниз.

Седьмое упражнение — из положения лежа на спине, раскинув руки, ребенок должен поднять выпрямленные ноги и коснуться ладоней взрослого.

В заключение — свободная ходьба в течение минуты. Выполняя физические упражнения, ребенок начинает дышать через рот, это сигнал о том, что он устал и необходимо срочно прекратить активные движения и перейти к ходьбе. Каждое упражнение надо показывать сначала несколько раз. Затем нужно помочь малышу принять соответствующее исходное положение и провести упражнение.

После того как ребенок разучит упражнение, он должен повторять его 3—4 раза, а потом 7—8 раз. Каждый раз следует фиксировать внимание ребенка на правильном дыхании. Утренняя зарядка должна заканчиваться водной процедурой.

Далее по режиму — завтрак.

Продолжается рост молочных зубов, завершающийся только к началу третьего года жизни. Увеличивается емкость желудка. Происходит дальнейшее совершенствование функции пищеварительных желез, печени и поджелудочной железы. В толстом кишечнике стабилизируется специфическая микрофлора, помогающая разлагать клетчатку, синтезировать витамины группы В и в то же время создающая угрозу
еще не окончательно сформировавшейся барьерной функции кишечника.

Совершенствуется способность не только различать, но и запоминать вкус различных продуктов и блюд. Вырабатывается четкий ритм принятия, переваривания и продвижения съеденной пищи, а также удаление отработанных веществ. Формируются основные навыки личной гигиены.

-6

Детям в четвертом полугодии протирать пищу уже не обязательно.

Ее надо хорошо разваривать, тушить и разминать вилкой. Жареные блюда в этом возрасте не показаны. К концу второго года жизни напряженность пищеварения ослабевает. Рост емкости желудка как бы опережает требуемое количество пищи.

Появляется возможность варьировать пищу в количественном отношении. Обед дается ребенку в несколько большем объеме. Так подготавливается способность организма получать в дальнейшем основную часть суточного рациона в первую половину дня. Первое, утреннее, и последнее, вечернее, кормление должны состоять из сравнительно легко перевариваемых блюд: овощное или фруктовое пюре и различные каши (150 г), изделия из тво-
рога. Запивать их можно кефиром, простоквашей, молоком (100 г).
Всего на сутки ребенку второго года жизни полагается 700 г молока.

Обед должен состоять из трех блюд: жидкого протертого супа или борща в объеме 100 г (полстакана), сравнительно густого овощного пюре (70—80 г), мяса или рыбы (60 г) в виде паровой котлеты, фрикаделек или фарша из отварного мяса, печеночного паштета. На третье желательны фруктовые или ягодные соки, протертые фрукты и ягоды, компоты, изредка кисель (100 г), освеженный соком. Перед обедом можно дать закуски в виде салатов из овощей и фруктов, которые, конечно, должны быть натертыми (тертая морковь с яблоками, протертая вареная свекла со сметаной или лимонным соком, тертый огурец, очищенный помидор). Количество салата небольшое. 1—2 столовые ложки. Цель его — возбуждение аппетита и стимуляция пищеварения.

На полдник приходится обычно 10—15 % общего суточного рациона. Практически полдник сводится к молоку или кефиру (100—150 г) с печеньем (булочкой) и фруктовому или ягодному пюре (100 г). Допустимы творожные блюда, если их нет в другие кормления. Общее ежедневное количество пищи варьируется в пределах 1100—1200 г.

Если детям более раннего возраста овощные пюре приготавливаются на картофеля, капусты, свеклы, моркови в равных частях, то в этот период можно варьировать состав овощей, учитывая вкусовые потребности ребенка. Однако не следует сводить овощные пюре только к картофельным. Большое содержание крахмала в картофеле затрудняет его переваривание, особенно при отсутствии других овощей. Суточную норму картофеля установить очень легко. Это две картофелины, приблизительно равные величине кулачков ребенка. Общее же количество остальных овощей на сутки 150 —200 г. Из них можно приготавливать сложные овощные пюре ежедневно или более простые, но разные по дням недели.

В набор овощей помимо белокочанной капусты, моркови, свеклы следует включать репу, зеленый горошек, кабачки, цветную капусту, репчатый лук. Хорошо использовать в качестве овощного пюре специальные детские консервы. Двухсотграммовой баночки пюре достаточно на два приема в течение дня или его можно дать повторно на другой день. Вскрытую баночку надо плотно закрывать крышкой и хранить в холодильнике.

Каши — одно из сытных блюд детского питания. Богатые крахмалистыми веществами, они перевариваются сравнительно долго и все это время пополняют организм энергией. Каши вначале целесообразно варить на воде, с тем чтобы крупяные зерна хорошо разбух- ли, а затем добавлять молоко. Сочетание крупы с молоком приносит организму весь комплекс веществ, необходимых для его развития.

Желательно в течение недели давать разные каши: один раз манную, два раза гречневую и геркулес. Один раз рисовую. Можно изредка разнообразить меню пшенной, перловой, ячневой кашами и отварной вермишелью. Мусс из манной крупы должен даваться лишь как сладкое блюдо в завершение обеда или на полдник.

Первое обеденное блюдо (борщ, суп или щи) приготавливается, как правило, на мясном бульоне. Борщ или щи предпочтительнее, так как содержат больше овощей. Не следует увлекаться супами, вполне достаточно готовить их два раза в неделю. Первое блюдо ребенку второго года жизни приготавливается отдельно, а не заимствуется из общей кастрюли. Овощи для ребенка должны вариться дольше, размельчаться, а обычные для взрослых приправы (томатный соус, жареный лук. перец, лавровый лист и другие специи) не пойдут на пользу ребенку. Супы варятся обычно крупяные или с макаронами.

Необходимо включать в недельный рацион рыбный суп и иногда молочный. Рыбный суп должен приготавливаться из свежей или мороженой рыбы, но не из рыбных консервов, обильно сдобренных пряностями. Если для приготовления бульона берется мелкая свежая рыба, его необходимо тщательно процедить перед закладкой овощей.

Состав молочного супа может быть самый различный, но все супы практически равноценны. Желательно давать ребенку молочный суп свежеприготовленным.

Второе обеденное блюдо должно включать белковый компонент
(в основном мясо, иногда рыбу или творог). Мясо (телятина,
нежирная говядина или кролик, изредка курица) освобождается
от пленок и костей, пропускается через мясорубку. Из этого фарша приготавливаются фрикадельки, тефтели, паровые котлеты и т. п.

В некоторых случаях для фарша используется отварное мясо. Аналогично готовятся блюда из рыбы. Колбасные изделия (сосиски, сардельки, вареная колбаса даже постных сортов), копченая и соленая рыба недопустимы в диететике ребенка второго года жизни. В них много пряностей и солей, мясо довольно жесткое, а способность ребенка пережевывать пишу в этом возрасте еще недостаточная. В связи с этим при употреблении колбасных изделий, солений, копченостей, сала может возникнуть резкое расстройство пищеварения. Рыночный творог и сыр нельзя употреблять в пищу ребенка без предварительной тепловой обработки, так как может иметь место их бактериальное загрязнение при нечистоплотном приготовлении. Так следует относиться к любому творогу, не приготовленному собственными руками.

На десерт к обеду рекомендуются натуральные фруктовые соки, протертые фрукты и ягоды, детские фруктовые консервы, мусс, компот, изредка освеженный кисель.

К концу второго года жизни ребенку полагается 60— 70 г хлеба. Сюда включается 20 г черного или серого хлеба, 40 г белого хлеба и 10 г печенья. Хлеб — не только пищевой продукт. Жевание его способствует укреплению десен и зубов, тренирует рецепторы слизистой оболочки полости рта и глотки к ощущению твердых составных частей пищи.

Следует избегать сдобных изделий, пирогов, изделий из песочного теста, так как сдоба включает в себя продукты, которые не рекомендуются в диететике детей второго года жизни.

Дети любят сладости, охотно тянутся к ним, и родителям порой трудно лишить ребенка сладкого. Пастила, зефир, мармелад, повидло, леденцы вполне допустимы как сладкий десерт, средество поощрения и праздничный подарок. В то же время шоколад, шоколадные конфеты и другие изделия с шоколадом давать детям первых лет жизни не следует, поскольку они излишне возбуждают нервную систему, часто являются причиной аллергических высыпаний на коже и слизистых оболочках, замедляют перистальтику кишечника.

Одни продукты (хлеб, картофель, фрукты, овощи, сахар, мясо, масло и молоко) должны даваться строго по норме каждый день, другие (крупа, рыба, яйцо, творог, сыр, сметана) можно употреблять не ежедневно, так как из суточной дозы их нельзя приготовить отдельное блюдо. Рыбные и творожные блюда даются несколько раз в неделю, исходя из недельной нормы расхода продукта.

Ребенок нуждается в обычной воде для питья. Молоко и кефир не являются питьем. Они входят в состав пищевого рациона. Фруктовые соки также не заменяют простую воду, поскольку обладают резким сокогонным действием и имеют определенный запас углеводов.

Нужно формировать навык самостоятельной еды.

-7
-8
-9
-10

Некоторые дети пытаются ковырять пальцами и есть мел, глину, песок. Причиной этого чаще всего служит недостаток в организме кальция и других минеральных веществ. Это происходит чаще всего тогда, когда ребенок получает одностороннее питание, бедное овощами и фруктами, употребляет мало молочных продуктов.

У некоторых детей на втором году жизни усиленно разрастается лимфатическая ткань носоглотки. При этом затрудняется носовое дыхание, дети дышат ртом. У них подсыхает слизистая оболочка рта, что дает ощущение ложной жажды. Такие дети часто и охотно пьют воду.

Ребенку в зависимости от погоды необходимо 150— 200 г воды в день. Если он пьет больше, это должно послужить поводом для соответствующей беседы с участковым врачом.

Воду для питья нужно заготавливать заранее, хранить в мерной посуде. Это позволит проконтролировать, сколько ребенок выпьет воды за день.

В этом возрастном периоде простуда и пищевые погрешности — основные причины заболеваний. Поэтому особое внимание следует уделять длительному пребыванию детей на свежем воздухе, проведению закаливающих процедур. Одевать детей надо легко, перегревание для них не менее опасно, чем переохлаждение.

В последние годы отмечают, что избыток сахара в организме может вызвать обострение аллергического состояния, в связи с чем появились рекомендации о целесообразности замены детям с экссудативным диатезом половины суточного количества сахара ксилитом или сорбитом.

В этот период очень важно вести «пищевые дневники, где отмечается, что съел ребенок и какова его реакция на новые пищевые продукты.

Профилактика рахита должна проводиться так же тщательно, как и на первом году жизни. В осенне-зимний период необходимо проводить курсы ультрафиолетового облучения, сочетая их с гимнастикой.

-11

На втором году жизни повторяются (ревакцинация) прививки против дифтерии, коклюша, столбняка, а также против полиомиелита. Ревакцинация проводится через 1,5—2 года после законченной трехкратной вакцинации. Драже вакцины против полиомиелита дается ребенку на втором году двукратно с интервалом в полтора месяца. Если у малыша имеются проявления аллергии, об этом нужно сообщить участковому детскому врачу, поскольку таких детей к профилактическим прививкам надо готовить специально.

-12

Со второго и особенно с третьего года жизни сына или дочери возрастает роль отца как непосредственного воспитателя. Он обязан включиться в обучение их различным жизненным навыкам, являть собой пример для подражания.

Желаем Вам удачи и терпения, дорогие родители!

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал!

Читайте другие публикации канала: