Найти тему
Журналист без языка

"МАРШАЛ ЛИТЕРАТУРЫ". ВСПОМИНАЯ МАРШАКА...

135 лет назад, осенью 1887 года, 22 октября по старому стилю (3 ноября - по новому) на свет появился Самуил Яковлевич Маршак, выдающийся отечественный литератор, поэт, драматург и переводчик, литературный критик, сценарист. Автор всеми любимых детских книг, Лауреат одной Ленинской и четырёх (!) Сталинских премий...

Живя внутри советского режима, литератор должен был соблюдать некие "правила игры" - прославлять "политику партии, руководства страны" и "лично "товариша Сталина", за что получал от системы кое-какие "плюшки": некоторый (конечно, относительный) простор для творчества, правительственные награды и звания. Для "советского обывателя" власть предельно просто позиционировала образ Самуила Яковлевича - полного, подслеповатого, добродушного "дедушки Маршака", который пишет исключительно "детские книжки, сказки, загадки" и встречается с "детворой" - на молодёжных слётах, в пионерских лагерях и так далее. Очень часто к колоритному образу поэта обращались и советские карикатуристы, создавая дружеские шаржи и эпиграммы. В то время как творческий потенциал и круг интересов Самуила Яковлевича был куда шире и богаче. И глубже - с ранних лет будуший поэт интересовался историей - особенно своего родного народа, а также классикой мировой (главным образом, английской) литературы и языками: идишем, на котором всегда говорили в его семье, ивритом, который он изучил, английским. Начал печататься в 1907 году, опубликовав знаменитый цикл стихотворений, посвящённый еврейской тематике - "Сиониды". Будучи представителем знатной иудейской фамилии, он и сам в дальнейшем не раз обращался к теме еврейства. В 1911 году в качестве корреспондента санкт-петербургской "Всеобщей газеты" и "Синего журнала" в составе группы еврейской молодёжи Маршак осуществил длительное турне в земли Палестины и в другие ближневосточные страны (Турция, Греция, Сирия), где создал поэтический сборник под общим названием "Палестина".

В той поездке Маршак познакомился со своей будущей женой - Софьей Мильвидской, спутницей жизни поэта на многие годы. Впоследствии Маршаку с женой посчастливилось много путешествовать по Великобритании, собирать и записывать местный фольклор - сказания, лимерики, баллады, - который, наряду с оригиналами Шекспира, Бёрнса, Блейка, Вордсворта, Дж. Китса, Киплинга и др., в будущем очень пригодился в его творчестве - в частности, в его знаменитых "фирменных" переводах английских классиков. Жили супруги некоторое время и в Финлядии.

Будучи в дружеских отношениях с другим всенародно известным литератором Корнеем Ивановичем Чуковским, Самуил Яковлевич поддерживал его в период нападок, «пробивал» издание запрещаемых тогда книг. После резкой и непрофессиональной критической статьи Н. К. Крупской не менее резко заявил ей: «Если хочется расстрелять злодея, то пусть это сделает хотя бы умеющий обращаться с ружьём».

На протяжении нескольких лет Маршак также руководил Ленинградской редакцией "Детгиза", "Ленгосиздата", издательства «Молодая гвардия». Имел отношение к журналу «Чиж». Вёл «Литературный кружок» при ленинградском Дворце пионеров. В 1934 году на Первом съезде советских писателей сделал доклад о детской литературе и был избран членом правления Союза писателей СССР.

Несмотря на лояльное отношения поэта к власти, в 1937 году созданное Маршаком детское издательство в Ленинграде было разгромлено. А лучшие его "воспитанники" - репрессированы: в 1937-м — Н. М. Олейников и Т. Г. Габбе, в 1938-м — Н. А. Заболоцкий, в 1941-м — А. И. Введенский и Д. И. Хармс...

В годы Великой Отечественной войны Маршак активно работал в жанре сатиры, публикуя стихи, статьи и пьесы в «Правде» и «Красной звезде». Участвовал в создании плакатов в содружестве с легендарными Кукрыниксами («Окна РОСТа»). Литератор содействовал сбору средств в Фонд обороны.

Книги Самуила Яковлевича Маршака переведены на многие языки мира. За переводы Роберта Бёрнса в 1960 году литератор был удостоен звания почётного президента Всемирной федерации Роберта Бёрнса в Шотландии.

В 1960 году поэт опубликовал автобиографическую повесть «В начале жизни», а в 1961 году — сборник статей и заметок о поэтическом мастерстве "Воспитание словом". Практически за всё время своей литературной деятельности (а это - более 50 лет!) Маршак продолжал писать и стихотворные фельетоны, и серьёзную, «взрослую» лирику. В 1962 году издал свой сборник «Избранная лирика»; ему принадлежит также отдельно избранный цикл «Лирические эпиграммы». В этом же году Маршак написал главному редактору журнала «Новый мир» А. Т. Твардовскому письмо, в котором горячо выступал за публикацию повести А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича», а после её последующей публикации в журнале написал на неё рецензию «Правдивая повесть» (рецензия вышла в газете «Правда»).

Литератор прожил интересную и насыщенную, богатую на события, жизнь, многое из которой не так широко известно. Октябрьские дни - замечательный повод ещё раз вспомнить всё литературное наследие Самуила Яковлевича и помянуть литератора добрым словом...

-2

МИХАИЛ ТРОФИМОВ©