Я ранее писал, почему считаю пассивное инвестирование лучшим способом игры на бирже.
А сейчас поговорим о том, как стать пассивным инвестором.
Что купить
На мой взгляд, лучший способ пассивного инвестирования — покупка ETF-фондов. Слово ETF является аббревиатурой термина Exchange traded fund, обозначающего фонд, торгующий на бирже акциями различных компаний.
В отличие от прямой покупки акций, здесь уже готовый портфель ценных бумаг. Если дешевеют акции одной компании, другая стоит на месте или даже растёт. Поэтому риски проигрыша ниже, чем инвестиции в какую-то одну компанию.
Покупая ETF-фонды, вы оплачиваете не только ценные бумаги, но и комиссионное вознаграждение брокеру (он от вашего имени покупает и продаёт акции на бирже) и депозитарию (хранит купленные активы).
Общая комиссия — в районе 1%. Она обычно «вшита» в стоимость пакета и сверху доплачивать не нужно.
А ещё фонды не платят налог с дивидендов (а это 13%, если вы резидент), поэтому цена ETF доступна любому инвестору и начинается от 900 рублей.
Все операции на бирже вы производите исключительно через фондового брокера — так гласит Федеральный закон № 39 (Закон о рынке ценных бумаг). Поэтому карьера инвестора начинается с регистрации у брокера.
Как выбрать брокера
Таких компаний (а брокер — это юрлицо или ИП) море, поэтому выбрать достойную легко.
Не буду рекламировать кого-то конкретно, озвучу главные критерии оценки:
- лицензия Центробанка (это очевидный фактор, но для начинающих инвесторов крайне важный, поэтому заострил внимание);
- рейтинг (AA и выше, включая AA- и AA+);
- цена облуживания (тарифные планы и комиссии за ведение счета, сделки, вывод денег и т.д.);
- риски санкций (если брокер является банком, тем более с высоким государственным участием, то подумайте трижды).
Выбрав брокера, регистрируетесь у него. Далее захо́дите в личный кабинет и в режиме онлайн оформляете брокерский договор. Проходите идентификацию через Госуслуги и заверяете договор электронной цифровой подписью.
Всё, договор подписан, и вам открыли брокерский счёт — специальную запись по учёту фиатных денег (рублей или, к примеру, китайских юаней) и ценных бумаг. Именно здесь отобразятся ETF-фонды, которые вы ку́пите.
Теперь нужно сделать то, зачем вы пришли к брокеру: купить ETF-фонды. Для этого установите на компьютер торговый терминал Quik или воспользуйтесь мобильным приложением. Впрочем, можете не заморачиваться программным обеспечением, а позвонить брокеру и дать поручение купить ETF. Это бесплатно. Довольно удобная штука, правда, в том случае, если редко торгуете.
Я специально описал подготовительный процесс целиком, чтобы составить цельную картину начала инвестиционного пути. Теперь выясним…
Почему будем покупать именно ETF-фонды
Для пассивного инвестора важнейшая задача — грамотно диверсифицировать (иными словами, распределить) активы в инвестиционном портфеле.
У начинающих игроков львиную долю активов составляют акции компаний топливно-финансового сектора: Газпром, Лукойл, Сбербанк. Но я также не хочу давать никаких советов по конкретным компаниям, лишь повторюсь: зачастую начинают именно с этого.
Матерые инвесторы не ограничиваются лишь акциями. В их арсенале разнообразные активы. Многие выбирают структуру, озвученную американским финансистом Рэймондом Далио. Примечательно, что доля акций при таком варианте менее четверти всего портфеля.
Вот как это выглядит:
- облигации (краткосрочные и в большей части долгосрочные) — 65%;
- акции — 23%;
- золото — 7%;
- физические товары (прежде всего, нефть) — 5%.
Под облигациями (в переводе на российский рынок) подразумеваются ОФЗ — ценные бумаги Минфина. Приобретая ОФЗ, вы кредитуете государство, зарабатывая на купонах или продаже облигаций.
Я считаю подобную структуру портфеля раритетом. Львиная доля тут — облигации. Раньше доходность их была радикально выше. Но сейчас набить портфель долгосрочными облигациями — значит играть в тёмную: потерять деньги легче, нежели заработать.
Моё мнение: отказаться не только от облигаций (краткосрочных и долгосрочных), но физических товаров и даже золота. Идеальный портфель сегодня — это акции, акции и ничего, кроме акций. Почему? Потому что в долгосрочной перспективе именно акции дают максимальную прибыль. При любой инфляции. Доказано практикой.
Поэтому советую покупать именно ETF-фонды. Это пакеты акций (и только акций), которые сберегут и умножат ваши деньги.
Подводим итоги
Итак, ваши первые шаги в пассивном инвестировании.
- Выбираете брокера, проверив лицензию ЦБ, оценив рейтинг, стоимость обслуживания и риски санкций.
- Регистрируетесь в личном кабинете, заключаете договор и открываете брокерский счёт.
- Покупаете ETF-фонд, на 100% состоящий из акций (никаких облигаций, золота и товаров).
- Акции каких конкретно компаний покупать, решаете только вы — универсальных советов нет.
Финансовый бонус: если владеете акциями более трёх лет, можете вернуть НДФЛ, уплаченный с дохода от продажи (к слову, если продали дешевле, чем купили, то НДФЛ не платите). И порой это внушительная сумма.
Став пассивным инвестором, вы снижаете налоги и повышаете доходность. Знаю по собственному опыту.
Друзья, своим инвестиционным опытом я делюсь в Телеграме, а теперь и на Дзене.
Если хотите начать инвестировать даже при скромном бюджете, подписывайтесь на мой канал. Я рассказываю о том, что проверил на себе. Делюсь тем, что реально работает. Обязательно задавайте вопросы — отвечу на все!