Порции: 6 человек
Эти аппетитные запеченные томаты легко приготовить всего за 30 минут из любого доступного сорта, которые можно купить в ближайшем магазине или рынке.
Подавайте их с моцареллой, фетой, пармезаном, базиликом, или орегано.
Ингредиенты
- 1,2-1,5 кг помидоров (старайтесь выбрать наиболее спелые)
- 4-5 целых зубчиков чеснока
- 1-2 столовые ложки хорошего оливкового масла
- Соль и свежемолотый перец
Приготовление
Разогрейте как следует духовку до 230 градусов.
Вымойте и полностью просушите помидоры. Разрежьте на половинки или четвертинки одинакового размера. Выложите на противень вместе с зубчиками чеснока.
Слегка сбрызните оливковым маслом и посыпьте солью и свежемолотым перцем. Перемешайте руками, чтобы полностью покрыть плоды получившимся маринадом.
Запекайте в течение 30 минут.
Достаньте из духовки и подавайте с базиликом, моцареллой, измельченной фетой или пармезаном.
Советы
- Добавьте целые зубчики чеснока (не измельченные), чтобы они не подгорели. Чеснок не обязательно очищать от кожуры. Когда вы достанете противень из духовки дольки станут мягкими и их можно будет размять ложкой и сбрызнуть оливковым маслом, которое придаст помидорам великолепный вкус печеного чеснока.
- Хранить готовое блюдо лучше в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней. Не стоит хранить вместе с сыром, добавляйте сыр только к помидорам, которые вы планируете подавать на стол.
- Томаты также можно нарезать кубиками и заморозить для использования в других блюдах вместо консервированных.
- Подавайте их с любым из следующих блюд: сыром моцарелла, измельченной фетой, тертым сыром пармезан, базиликом, орегано или свежевыжатым лимоном.
- Многие кто пробовал данный рецепт советуют использовать определенный сорт – «Черный принц». Отмечают, что с ним получается очень вкусно.
Запеченные помидоры великолепно сочетаются с тостом из багета и творожным сыром. Приятного аппетита!