Найти тему
Голос Юриста

Помоги себе сам.Таким в скором времени будет лозунг нашей медицины.

Леонид Иванович Рогозов – хирург, который в 1961 году сам себе вырезал аппендицит находясь в Арктической экспедиции.

В преддверии Нового года Правительство по-тихому приняло постановление N 2469, которым было заявлено о начале эксперимента с 1 января 2023 г. по 31 декабря 2024 г по дистанционному наблюдению за состоянием здоровья пациентов с использованием информационной платформы "Персональные медицинские помощники".

-2

Участниками пилотного проекта станут, в частности, заинтересованные органы власти, ГК "Ростех", медицинские организации государственной и муниципальной систем здравоохранения, разработчики информационных систем, предназначенных для дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациентов.

-3

Заявленная цель пилотного проекта – это доработка выявленных технических неполадок и требований к платформе, в том числе оценка целесообразности внедрения дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациентов в практику лечащих врачей. Как мне видится, государство и заинтересованные лица, хотят посмотреть на практике способны ли дистанционные информационные технологии заменить самих врачей в работе с пациентами и получится ли в будущем заработать на этом.

-4

Не многие наверно вспомнят, что к многолетней проблеме нехватки медицинских кадров в медицинских государственных учреждениях всех уровней привело сокращение, а вернее оптимизация медицины, начатая в 2011 году. Напомню, авторами реформы были министр здравоохранения РФ - Голикова Т.А. и тогдашний президент РФ - Медведев Д.А. Как всем известно у каждой ошибки есть имя, фамилия и должность.

-5

Вернемся к эксперименту...

Возвращаясь к эксперименту в процессе его реализации правительство постановило медицинским организациям «назначить счастливчиков» из числа пациентов, над которыми проведут опыты как над кроликами. Таким пациентам по гражданско-правовым договорам будут выданы медицинские изделия, а также будет возложена обязанность по их сохранности. То есть, если внучок разобьет или сломает дорогостоящее медицинское изделие, то бабушке придется с пенсии возместить медицинской организации ущерб.

-6

Остается много вопросов к создателям такого проекта:

-7

1) Каким образом будут передаваться медицинские сведения о состоянии пациента, если, к примеру, физически отсутствует интернет в деревне или селе?

2) Если у пожилого пациента нет смартфона или пациент не умеет им пользоваться?

3) Каким образом будет реализован своевременный возврат медицинских изделий из труднодоступных малонаселенных мест?

4) В случае поломки выданного мед.изделия как будут передаваться актуальные сведения о состоянии здоровья пациента?

5) Не увеличится ли еще больше нагрузка на медперсонал? Ведь под реализацию эксперимента новых набирать кадров точно не будут, а возложат обязанности на действующих врачей и без того загруженных работой.

6) Насколько качественна будет осуществлена защита медицинских данных пациента и его персональных данных от утечки в результате проводимого эксперимента?

А что государство..?

На мой взгляд государство в лице чиновников и госуправленцев продолжает самоустраняться от функций и обязательств, взятых на себя согласно положениям статьи 10 закона № 323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

-8

В итоге...

В связи с чем, можно сделать вывод: либо государственной системой не способны управлять, либо действуют в «чужих» интересах.

В выводе хочу сообщить лишь о том, что тестирование платформы дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациента, это попытка решить кадровый голод в медицине, созданный искусственно самим же государством.