Чем руководствоваться прежде всего…
Прежде всего потенциальному получателю повестки необходимо руководствоваться законами «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» и «О воинской обязанности и военной службе», а также указами Президента.
Военный комиссариат вызывает запасников повестками на мероприятия, которые связаны с мобилизацией на военную службу.
Исключение предусмотрено лишь для тех лиц, у которых в военном билете есть мобилизационное предписание – это как правило офицеры, уволенные ранее в запас. Им необходимо после объявления мобилизации прибыть в указанные в предписании место и срок без повестки и предупреждения из военкомата. Поясню: мобилизационное предписание – это вкладыш в военном билете, где указан номер команды на случай мобилизации, наименование и код воинской должности, воинское звание. Данное предписание в военном билете хранится в течение всего срока нахождения лица в запасе. Действует предписание, пока его не заберут в военкомате у гражданина.
Вручение…
Вручение повесток запасникам производится под расписку работниками военных комиссариатов или по месту официальной работы резервиста руководителями, работниками кадрового отдела организации. Данный порядок регламентирован пунктом 7 статьи 9 закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».
Работник военного комиссариата может вручить повестку в любом месте – законом это не запрещено. Главное, чтобы человек расписался при ее получении. Однако вручить повестку должны лично запаснику. Если ее передали соседям или родственникам, повестка будет считаться не врученной, а резервист не оповещенным, а соответственно и никаких правовых последствий. Однако, на практике всё совсем наоборот – это же, Россия!
Когда вручение повестки невозможно, например гражданин не живет по месту регистрации, то стараются опросить родственников и соседей, но это разрешается делать, не нарушая закон, если люди сами добровольно согласились дать пояснения. Помните про ст. 51 Конституции «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников…». Далее, военный комиссариат направляет в органы полиции письменное обращение с просьбой обеспечить явку резервиста.
Если вам принесли повестку, внимательно с ней ознакомьтесь. В повестке должны быть указаны: дата и время явки; причина вызова; должностное лицо, которое вас вызывает; рабочий телефон. На документе обязательно должны быть гербовая печать военного комиссариата и подпись военного комиссара.
Вызов…
В соответствии со статьей 21 закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» при объявлении мобилизации резервист обязан обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов. И эта обязанность касается не только тех, кто в запасе, но и всех тех, кто состоит на воинском учете - статья 10 закона. P.s Инвалиды 1 группы, недееспособные, подследственные и зэки могут выдохнуть.
Над самой формулировкой «явится по вызову» стоит задуматься и поразмыслить.
Вызовом является повестка, полученная ВНИМАНИЕ вами лично в руки с проставленной росписью в её получении. Отрывной корешок повестки остается у вас. Иные способы вызова и уведомления вне закона! Не стоит самому бежать сломя голову, не успев погладить даже шнурки, на ещё не разношенных берцах.
Вне закона процедура оповещения резервиста повесткой совершенная следующими способами:
- по телефону;
- через мессенджеры, госуслуги;
- через маму и тёщу;
- брошенная в почтовый ящик;
- направленная заказным письмом по почте;
Наказание
Граждане за неисполнение своих обязанностей в области мобилизационной подготовки и мобилизации несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Разберемся какую…
Если резервист получил повестку, расписался в ней, но в указанный срок не явился в пункт сбора, по закону его могут привлечь лишь к административной ответственности. За неявку по повестке предусмотрена административная ответственность, уголовной ответственности за неявку и тем более за уклонение от военной службы по мобилизации не предусмотрена! Но все уже поняли возможности наших законотворцев.
За неявку гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата в установленные время и место без уважительной причины на таких граждан накладывается предупреждение или административный штраф в размере от 500 до 3000 тысяч рублей» (статья 21.5 КоАП РФ).
Повторю еще раз, что уголовного наказания за неявку резервиста по повестке - нет! Речь о введении тюремных сроков пока не идет. Поэтому, разговоры простых сельских мужиков возле военкоматов к примеру: «Я лучше поеду воевать на Украину, чем 10-ку получу», - является лишь неверным истолкованием обывателей действующего законодательства.
Совсем недавно в Минцифрах опровергли появившуюся в интернете информацию о том, что повестки будут рассылаться через портал госуслуг в электронном виде. В Минцифрах заявили «законодательная база для этого отсутствует». Но мы то знаем благо пример есть, когда законодателю сильно припрёт, то и за ночь на коленках могут поработать в поте лица. Также не могут вызвать в военкомат по телефону, электронной почте или через мессенджеры – законом это не предусмотрено. Но это как говорится пока!
Цените свою жизнь, она у всех одна!