Тонули у нас часто - рек, озер, прудов и просто канавок в округе много, как тут не попробовать. После естественных смертей от старости и не естественных, от алкоголя, следовали утопленники. Тонули дети, взрослые, старики. Помню нырнувшего парня лет 19, хотел показать, как он далеко может проплыть - проплыл далеко, нашли его спасатели только на следующий день.
Пара первокласников каталась на плотах по пруду, один плотик перевернулся и накрыл мальца. Второй испугался и убег домой. А потом, вечером, когда приятеля начали искать - признался.
Случалось там и попадания под винт моторки, с последующим нарублением ныряльщика…
Помню утопшего тракториста из соседнего района, он тихо пролежал под водой весь период поисков, а потом всплыл и отправился вниз по течению. Течение привело его к Васе и Пете, мирно браконьерничавших за ради пропитания и попивания. В лодке произошла короткая и драматическая борьба между силами Света и Тьмы. Вася отпихивал багром тело на свободу и предрекал проблемы от нахождения оного. Петя нашел аргументы в свою пользу - утопца вытащили на берег. Правда в пылу борьбы и буксировки тело потеряло голову. Ее поймали через год другие рыбаки и удостоились заметки в местной криминальной хронике.
Тонул я и сам, было дело. Причины - детская пытливая натура и прочие непознаваемые умом факторы.
Однажды, лет в 10, я нашел отрезанные голенища от болотных сапог. Напялив одно из них на ноги, а второе на тело, прижав им руки вдоль, прыгнул в воду. Теплые воды озера сомкнулись над мной и не хотели разомкнуться… Я лежал на дне. Осознание приближающегося конца моей бренной и такой короткой на тот момент жизни придало сил, и извиваясь как удав, я выплыл на берег. Потом кувыркался на берегу, пытаясь снять проклятую резину. Зачем я это сделал? Что за приступ идиотизма случился со мной? Сие покрыто мраком.
Жили были дед и баба, жили они долго и счастливо, был у них дом сосновый, баня и прочие сельхозпостройки. Детей тока не было. Померли они - дом остался. Хороший, крепкий, у леса, на берегу озера. Купили дом за смешные деньги троица мужиков... Приезжали хозяева раза три-четыре в год. Местных не задирали, но вели себя шумно, весело, с огоньком. Впрочем, народ в селе грешил этим сам, да и жили они на отшибе.
Местность та изобиловала водой, да и сейчас так же. Куча стариц, озер, заливных лугов, мелкие речки, а в промежутках густые заросли ивы, дубов, осин, ольхи и прочего. Летом и зимой там жили кабаны, утки и прочее зверье. А весной все это затопляла Река. Течение несло мусор, водоросли, дохлых телят, брошенные лодки, заборы. В залитых местах нерестилась рыба, а ее ловили рыбаки.
Так вот, наша троица, арендовав у соседа моторку, плавала рыбку ловить. Два года длилась эта идиллия, пока на третий с рыбалки не вернулся один - без лодки, улова и товарищей. Ночью они пьяные перевернулась и до берега доплыл один. Переплывая с островка на островок, он добрался до суши. Лодку хозяин нашёл летом и успешно пропил. Двоих так и не нашли. Дом стоит брошенный, в окружении яблонь и столбов упавшего забора.
Материал подготовила председатель РО ОСВОД Маторницкая А.В.
Рекомендуем прочитать: