Найти тему

В этом году юбилей!

В этом году 35-летний юбилей картины экранизации фантастической повести Михаила Булгакова — фильма Владимира Бортко «Собачье сердце»!

Кстати, в центре Петербурга на Моховой улице на бронзовой скамье сидят профессор Преображенский и собака Шарик.

фото из открытого источника
фото из открытого источника

Действие романа происходит в Москве, но работали над фильмом в Северной столице. Как пояснил Бортко, снимать Москву 1920-х годов в самой Москве было уже нельзя, там все перестроено.

Из блистательного актерского трио - Толоконников, Евстигнеев и Борис Плотников - к сожалению никого не осталось с нами.

Одну из лучших своих ролей в "Собачьем сердце" сыграл Евгений Евстигнеев.К моменту съёмок актер уже успел поработать более чем в ста картинах, а вот у Владимира Толоконникова фильмографии не было вообще. Артисту на тот момент исполнилось уже 45 лет.

Сын Евгения Евстигнеева Денис позже говорил, что этот фильм возник в очень вовремя в жизни отца и буквально спас . Был сложный период , когда во МХАТе его отправили на пенсию. Трудно соглашаясь на работу в «Собачьем сердце», он потом просто жил ею.

(Иван Арнольдович Борменталь -молодой хирург) Борис Григорьевич Плотников — сибиряк, уралец. Родился 2 апреля 1949 года в городе Невьянск Свердловской области, а школу окончил в Новоуральске.

Это актер, стремящийся уйти от любых штампов и повторений. Тем не менее его приглашали в основном на роли людей знатных, благородных и образованных: великий князь, доктор, ученый, психолог Зигмунд Фрейд и писатель Антон Чехов…

На роль ассистента профессора Преображенского пробовались очень многие актеры, но стопроцентно попал в образ именно Плотников. В то время он играл в театре Советской армии князя Мышкина, и ему приходилось все время мотаться между Москвой и Ленинградом, работая при этом на совершенно различных материалах — и драматургически, и эмоционально.

В 1988 году на следующий день после выхода «Собачьего сердца» Толоконников( Полиграф Полиграфович) проснулся знаменитым. Его знал каждый. Зритель запомнил не артиста Толоконникова, а отвратительного в своей упертости Шарикова — в уродливом блестящем галстуке, играющего на балалайке и горланящего: «Эх, яблочко да с голубикою, подойди, буржуй, глазик выколю».

В фильме есть эпизод, в котором доктор Борменталь с профессором ловят Шарикова, а тот мечется и разбивает посуду и стекла в буфете. Владимир Алексеевич тогда сильно порезал ногу.

Вот некоторые цитаты из фильма:

Господа все в Париже! (Шариков)

  • Неприличными словами не выражаться! (Борменталь)
  • Желаю, чтобы все! (Шариков)
  • Не читайте до обеда советских газет. (Преображенский)
  • Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. (Преображенский)

А еще...

Фильм Владимира Бортко — это вторая экранизация повести Михаила Булгакова. Впервые картину поставили в Италии в 1976 году. Режиссер Альберто Латтуада назвал ее «Почему лает господин Бобиков?». В этом фильме роль профессора Преображенского досталась известному шведскому актеру Максу фон Сюдову, а одну из ролей сыграла начинающая тогда актриса из Венгрии, а в будущем порнозвезда и депутат итальянского парламента Чиччолина.

«Собачье сердце» в кино с 16 марта! Посмотрим!