Ферганская долина. Почему ферганский плов считается эталонным.
Восток Узбекистана. Ферганская долина, граница с Кыргызстаном на сколько мне известно не слишком туристическое место. Но среди узбекистанцев это место одно из самых известных.
Девзира -именно этот сорт риса который считается наиболее подходящим для приготовления плова выращивается здесь в Ферганской долине. В условиях которые создала сама природа. Историки воздавали должное культуре и трудолюбию населявших ее народов, щедрости природы и богатству этого чудесного края.
Каким мы привыкли видеть узбекский плов, скорее именно таким как готовят его в Фергане и соседнем Андижане и Намангане. Такой плов называют ковурма - обжаренный.
Да именно так, все продукты в этом плове обжариваются, а мясо нарезается не крупно, чаще величиной с грецкий орех. Нут и изюм в таком плове использовался редко также как и красная морковь дабы избежать излишней сладости. Только чеснок и жгучий перец.
Только Девзира и курдючный ароматный жир. Да, варианты возможны в комбинации жиров, моркови. Но именно он чайханский -ферганский можно считать отправной точкой в долгом и сладком пути познания этого замечательного блюда.
Этот вид плова без сомнений тяжелый для усвоения но если встать на путь познания узбекского плова начинать нужно именно с Ферганского.
Как и в любом узбекском плове этот плов каждый ошпаз готовит по своему используя свои секреты которые могут передаваться от отца к сыну. И даже в этом плове возможны вариации и уникальность рецептов которые позволяет разнообразие подвидов риса Девзира.
Рис Девзира имеет также и отличия в зависимости от района выращивания. Различить по виду где вырастили рис обычному человеку не под силу.
Если вы настоящий поклонник узбекского плова я желаю вам обязательно побывать там где готовят настоящий Ферганский плов в ферганской долине.
Сейчас в Ферганской долине уже все зацветает, а в апреле и мае пройдут грозовые дожди, и наступит сухое без осадков лето.
В обед будет плов. Жара и прохлада реки. Крик малышни и чириканье воробьев. Это Узбекистан. Страна моей мечты. Страна с прекрасными людьми и обычаями. Но а про кухню вы и сами все знаете.
Мира и добра вам! А плов пусть у вас получается всегда вкусным, горячим и рассыпчатым с ароматом специй, моркови, ароматом баранины. И конечно жгучий Ачик чучук из сладких розовых помидоров с горячим чаем в пиале и хрустящей лепешкой.
Ферганский плов.
Баранина и курдючный жир
Желтая морковь.
Рис Девзира.
Немного лука, чеснок и перчик.
Зира и лучшая вода.
Вот и все продукты которые необходимы для приготовления шедевра узбекской кухни.
Не забываем регулировать огонь и уровень воды. Рис замачивать в зависимости от вида, и по возможности использовать самые свежие продукты.
Спасибо за вашу поддержку.