Герой сегодняшней подборки рецептов – капуста. Во всех своих видах и проявлениях! Пришло время позаботиться о себе и своих близких, готовя полезное из простых и привычных продуктов.
Салат из квашеной капусты со свёклой от Маргариты Фуряевой
Ингредиенты:
- Капуста квашеная 200 г
- Свёкла отварная 2 шт
- Красный лук 1/4 шт
- Масло растительное 2 ст. л
- Соль, перец (по вкусу)
- Кунжут 1 ст. л
- Зелень (по вкусу)
Как готовить:
- Свёклу отварную натереть на крупной тёрке. Лук порезать полукольцами.
- Смешать с капустой, по вкусу добавить специи и зелень.
- Сверху посыпать кунжутом.
Количество порций: 3
Время приготовления: 10 минут
79 кКал/100 г
БЖУ: 1,9/5,1/7,4
Витаминный салат от Евгении Ивановой
Ингредиенты:
- Капуста 1/4 шт
- Лук красный 2 шт
- Морковь 1 шт
- Яблочный уксус 1 ст. л
- Соль, сахар (по вкусу)
Как готовить:
- Шинкуем капусту.
- Режем лук мелко, кладём его в отдельную миску, к нему заливаем яблочный уксус, перемешиваем.
- Трём морковь на крупной тёрке.
- Мнём капусту до выделения сока.
- Смешиваем все ингредиенты, солим, добавляем сахар и хорошо перемешиваем.
Количество порций: 3
Время приготовления: 10 минут
36 кКал/100 г
БЖУ: 1,6/0,1/7,2
Цветная капуста запечённая в духовке от Светланы Кутузовой
Ингредиенты:
- Цветная капуста 800
- Свежий тимьян 4 веточки
- Оливковое масло 70 мл
- Соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
- Поместите кочан цветной капусты целиком в кастрюлю. Влейте воду и доведите до кипения. Добавьте тимьян, немного посолите и варите 10 - 12 минут. Периодически переворачивайте кочан.
- Капусту осторожно переложите в дуршлаг и дайте стечь воде. Переложите в глубокий противень. Полейте смесью овощного бульона и оливкового масла. Поперчите и посолите.
- Запекайте капусту до румяной корочки, периодически поливая жидкостью из противня. Готовность проверяйте острым ножом, если он входит и выходит легко, доставайте блюдо из духовки.
- Подавайте капусту горячей, можно посыпать сверху тёртым сыром или измельчёнными грецкими орехами.
Количество порций: 6
Время приготовления: 50 минут
70 кКал/100 г
БЖУ: 2,5/4,1/6,1
Тушёная капуста с фасолью от Надежды Воробьёвой
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная 500 г
- Фасоль консервированная 400 г
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Растительное масло 2 ст. л
- Лавровый лист 2 шт
- Томатная паста 2 ст. л
- Петрушка 3 щепотки
- Соль, молотый чёрный перец (по вкусу)
- Сахар 1 щепотка (по желанию)
- Чеснок 1 зубчик (по желанию)
- Вода 150 мл
Как готовить:
- Обжарьте мелко нарезанный репчатый лук и натёртую на крупной тёрке морковь на среднем огне 8-10 минут до мягкости и золотистого цвета.
- Добавьте тонко нашинкованную белокочанную капусту, лавровый лист, 1-2 щепотки соли и молотого чёрного перца.
- Хорошо всё перемешайте, прикройте сковороду крышкой и, периодически помешивая, потушите овощи на небольшом огне 15-20 минут, пока капуста не станет мягкой.
- Затем добавьте 2 ст.л. томатной пасты. Перемешайте и обжарьте смесь ещё 1-2 минуты.
- Влейте воду. Перемешайте и снова доведите смесь до кипения.
- Добавьте фасоль и потомите смесь под крышкой на небольшом огне ещё 3 минуты.
- Добавьте по вкусу ещё немного соли, сахара, молотого чёрного перца и 1 небольшой мелко нарезанный зубчик чеснока (по желанию). Перемешайте и потомите смесь ещё 1-2 минуты.
- Затем выключите огонь и присыпьте блюдо 2-3 щепотками мелко нарезанной петрушки.
Количество порций: 4
Время приготовления: 60 минут
64 кКал/100 г
БЖУ: 3,1/1,7/9,2
Капуста белокочанная по-корейски от Ольги Захаровой
Ингредиенты:
- Капуста 1 кг
- Соль 150 г
- Вода 2 л
- Морковь 2 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Перец чили свежий 1 шт
- Чеснок 4 зубчика
- Имбирь свежий 2 см
- Мёд 1 ст. л
- Паприка молотая 1,5 ст. л
- Зелень 20 г
Как готовить:
- Кочан капусты освободите от верхних листьев, вымойте, разрежьте на 4 части. В 2 литрах холодной фильтрованной воды разведите соль, залейте капусту, оставьте при комнатной температуре на 10-15 часов.
- Морковь, лук и зелень нарежьте произвольно.
- Для заправки соедините 70 мл воды, измельчённый чеснок, имбирь, порезанный острый перец, мёд, соль и паприку, перемешайте. Капусту промокните полотенцем, порежьте на крупные куски. В глубокой миске соедините капусту и овощи, перемешайте, залейте подготовленной заправкой, перемешайте. Оставьте салат в комнате на 4 часа, затем уберите в холод.
Количество порций: 4
Время приготовления: 20 минут
16 кКал/100 г
БЖУ: 0,7/0,1/3,1
Солянка из капусты от Веры Шемякиной
Ингредиенты:
- Капуста 1/2 шт
- Свиные копчёные рёбра 300 г
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1/2 шт
- Томатная паста 1 ст. л
- Чеснок 2 зубчика
- Тмин (по вкусу)
- Лавровый лист 1 шт
- Соль (по вкусу)
Как готовить:
- Лук нашинковать полукольцами тонко, морковь нарезать соломкой. На масле обжарить лук и морковь до мягкости. Чеснок очистить, измельчить и добавить к овощам. Добавить томатную пасту, перемешать и пассеровать.
- Рёбра можно добавить большими кусками с косточкой, можно добавить только срезанную с кости мякоть.
- Капусту нашинковать длинной соломкой и добавлять частями, помешивая. Когда капуста вся будет добавлена и осядет, добавить 200 мл воды. Довести до кипения, убавить нагрев и тушить под крышкой 15 минут.
- Добавить лавровый лист, тмин, соль и потушить ещё 5-10 минут.
Количество порций: 4
Время приготовления: 30 минут
123 кКал/100 г
БЖУ: 5,9/9,2/4,4