Найти тему
Налог-Налог.ру

По какой формуле рассчитывается средний товарный запас?

Для чего необходим расчет товарного запаса?

Товарный запас (далее — ТЗ) — это готовые к продаже товары, продукция, размещаемые на складе организации в ожидании отгрузки или находящиеся там на хранении. В некоторых случаях в структуру ТЗ включаются товары, находящиеся в пути (например, из производственного подразделения на склад), а также зарезервированные (пока их не оплатил покупатель и права собственности на товар не перешли к нему).

Можно отметить, что экономический анализ различных показателей, характеризующих ТЗ, осуществляется главным образом только по тому ТЗ, который размещен на складе: если он в пути, то неизвестно достоверно, прибудет ли он в расчетном количестве на склад и не будет ли отозван, а если товар законтрактован, он в любой момент может быть выкуплен заказчиком и списан с баланса фирмы.

ТЗ — один из ключевых ресурсов организации, обеспечивающих устойчивость ее бизнес-модели. Спрос на товары, выпускаемые предприятием, может достаточно часто меняться:

  • увеличиваясь в силу сезонных и иных факторов (в этом случае наличие товарных запасов позволит фирме оперативно удовлетворить спрос и избежать недополучения выручки);
  • уменьшаясь (в этом случае фирма может снизить текущие темпы выпуска продукции и сэкономить на производственных издержках, а имеющийся спрос удовлетворить за счет запасов).

Кроме того, запасы пригодятся, если возникнут какие-либо сложности на производстве, и оно временно остановится или замедлится.

Таким образом, назначение ТЗ заключается в обеспечении бесперебойной работы механизма взаимодействия предприятия с рынком:

  • как поставщика, способного постоянно удовлетворять потребительский спрос;
  • как устойчивого хозяйствующего субъекта, являющегося работодателем, объектом инвестирования, а также потребителем ресурсов, необходимых для обеспечения функционирования производства и поставляемых другими хозяйствующими субъектами.

В экономической науке разработано достаточно много подходов к анализу показателей ТЗ на предприятии. В числе самых востребованных — исчисление среднего ТЗ за конкретный временной период, например за определенное количество дней. Рассмотрим, каким образом он может рассчитываться.

См. также «Методы управления товарными запасами в торговле (нюансы)».

Исчисление среднего товарного запаса в днях (формула и нюансы)

Если речь идет о том, чтобы вычислить за определенное количество дней средний товарный запас — формула должна задействоваться следующая:

СТЗ = [(ТОВ1 / 2) + ТОВ2 + ТОВ3 + (ТОВ (ДЕНЬ) / 2)] / (ДНИ – 1), где:

СТЗ — средний товарный запас;

ТОВ1, ТОВ2, ТОВ3 — товарный запас, соответственно, в 1-й, 2-й и 3-й день анализируемого периода;

ТОВ (ДЕНЬ) — товарный запас в последний день анализируемого периода;

ДНИ — общее количество дней в анализируемом периоде.

Пример

Допустим, в фирме есть ТЗ (телевизоры):

  • в 1-й день — 100 единиц товара (телевизоров);
  • во 2-й — 120;
  • в 3-й — 170;
  • в 4-й — 70;
  • в 5-й — 120.

Если задействовать указанную формулу расчета товарного запаса в среднем выражении, то соответствующий показатель за 5 дней составит:

СТЗ = [(100 / 2) + 120 + 170 + 70 + (120 / 2)] / (5 – 1) = 117,5 телевизоров.

В случае если в анализируемом периоде только 2 даты, может быть применена упрощенная формула:

СТЗ = (ТОВ1 + ТОВ2) / 2.

Так, если в 1-й день анализируемого периода на складе фирмы — 100 телевизоров, а во второй — 70, то средний ТЗ в этом случае составит:

СТЗ = (100 + 70) / 2 = 85 телевизоров.

Аналогичным образом могут рассчитываться средние ТЗ по месяцам, кварталам и другим периодам, если это необходимо для решения тех или иных задач в бизнесе.

См. также «Каковы особенности нормирования товарных запасов?».

Итоги

ТЗ — важнейший ресурс фирмы с точки зрения поддержания функционирования ее бизнес-модели. Его величина важна при применении управленческих решений, направленных на поддержание удовлетворения спроса на рынке, а также решений, связанных с оптимизацией производства. Величина ТЗ может быть представлена в среднем выражении за тот или иной период.

Ознакомиться с особенностями применения иных финансовых показателей хозяйственной деятельности предприятия вы можете в статьях: