В России выступили с предложением уравнять в обязанностях перед покупателями обычные магазины и маркетплейсы. Об этом сообщают Известия.
Соответствующую инициативу направила в Госдуму общественная организация по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ).
По мнению представителей движения, крупные интернет-площадки нарушают закон «О защите прав потребителей». В ОПИ предоставили список из 14 ситуаций, в которых правила обмена и возврата товаров в крупных российских маркетплейсах не соответствуют действующему законодательству.
Представитель Роспотребнадзора Андрей Пучковский сообщил, что в последнее время к деятельности маркетплейсов было предъявлено много претензий. В ведомство поступали жалобы на отсутствие процедуры обмена товара у некоторых крупных онлайн-площадок, которая является обязательной согласно закону.
«Покупателю предлагают вернуть некачественную вещь, получить за нее деньги, а потом приобрести заново. Но такая схема, во-первых, отнимает у покупателя время, а во-вторых, работает корректно и справедливо до того момента, как товар подорожает», – пояснил он.
Некоторые популярные онлайн-площадки не предоставляют возможность прямого обмена товара для покупателей. Согласно закону «О защите прав потребителей», покупатель имеет право обменять товар ненадлежащего качества или не подходящий по размеру в течение двух недель после покупки.
Ранее сообщалось, что российские маркетплейсы намерены обязать проверять продавцов и товары.