Треть новосибирцев считают, что женщины подвергаются дискриминации. По их словам, это проявляется при приёме на работу, в редком повышении зарплаты или отсутствии карьерного роста, сообщили аналитики hh.ru.
Специалисты провели опрос среди населения. 28% респондентов в регионе пожаловались на дискриминацию женщин в профессиональной сфере. По мнению жителей, это проявляется в нескольких аспектах: их реже принимают на работу, им нечасто повышают зарплаты и дают повышение. Чаще всего о подобном говорят представители сферы искусства, масс-медиа, юристы и банковские служащие.
17% опрошенных считают, что дискриминация женщин ранее проявлялась чаще, чем в 2022-2023 году. 29% ответивших таким образом являются руководителями высшей категории работников.
29% молодых людей до 24 лет почувствовали ослабление дискриминации женщин за последний год. Особенно это коснулось представителей сфер HR, производств, бухгалтерии, IT, маркетинга и строительства.
37% респондентов, которые работают линейными сотрудниками, чаще говорят о дискриминации в отношении женщин.
Аналитики выделили ещё топ-5 важных показателей успешных женщины или мужчины. По мнению новосибирцев, важны уверенность в себе, тяга к самосовершенствованию, материальная независимость, высокие жизненные цели и лидерские качества.
54% опрошенных считают себя успешными. 37% - нет. Положительно на вопрос ответили 44% женщин и 42% мужчин.
Ранее «МК в Новосибирске» сообщили, что водители скорой помощи заявили о дискриминации.
Автор: Дарья Мелехова