Найти тему
Молодёжная газета

Базовый гардероб: мифы и реальность

Сегодня поговорим с вами про базовый гардероб. Многие считают, что базовый гардероб – это волшебная таблетка, вернее вешалка, собрав которую у вас всегда будет что носить.

Но тут уже два заблуждения:

1. Вам и так есть что носить!

2. Тот, кто снова и снова ищет волшебный список, который раз и навсегда решит все ваши гардеробные проблемы, забывая о том, что одежда и персональный стиль, – отражение их личности, и никаких универсальных решений просто не может быть.

На данный момент можно выделить как минимум 5 мифов про базовый гардероб:

▪️Существует универсальный список вещей, которые нужны всем.
▪️Базовый гардероб должен строиться в нейтральных цветах.
▪️Базовые вещи не могут быть принтованными.
▪️База никогда не выходит из моды.
▪️Главное – это одежда, аксессуары вторичны.

БАЗОВЫЙ ГАРДЕРОБ – это не список вещей, а система, которая за основу берёт ваш персональный стиль. Для каждой женщины эта система будет своя, и список предметов в базовом гардеробе разных женщин будет разным. Для кого-то базовым предметом будет деловой костюм, а для кого-то – свитшот с широкими джинсами.

Хорошая новость: стиль есть у каждого, но наш стиль меняется – в школе у нас будут в предпочтении одни вещи, в вузе – другие, устроившись на работу мы будем выбирать иное, уйдя в декрет, можем вообще слить себя в бомж-стайл. Поэтому наш базовый гардероб тоже меняется – какие-то предметы уходят, и их место занимают другие, соответствующие обновленной реальности. Сегодня мой базовый гардероб сильно отличается от того, что я покупала и носила 7 лет назад – когда я работала  директором филиала и постоянно сидела в офисе или ездила на переговоры или отчетные совещания в Москву. Более творческая направленность, гибкий рабочий график внесли свои коррективы в содержание моих шкафов.
Также на базовый гардероб влияют и сезонные изменения, и ещё один миф о том, что база должна быть всесезонна. Ну разве что белая футболка, кочующая с нами из зимы в весну, из весны в лето и так далее. Все-таки базовый гардероб нужно подбирать, учитывая температурные и сезонные характеристики, ну и трендовые, конечно. Поэтому своим клиентам я советую обновлять базовый гардероб раз в сезон. Так как для каждого времени года существует своя база, которую необходимо заменять или, наоборот, покупать новую, чтобы составлять актуальные, а главное удобные образы. С чего начать?

Шаг 1. Нужно сформулировать ваши имидж-задачи: ответить на вопрос, какое впечатление вам нужно производить на окружение, подумать над стилем, который вам нравится, идет и соответствует вашему образу жизни. Вполне может быть и так, что нравится вам одно, а идет другое. Или что вы одеваетесь в то, что вам нравится, а не в то, что должно соответствовать вашему статусу/задачам и так далее. Далее постарайтесь составить список необходимых вещей, внося в список вещь задавайте себе вопрос: а будет ли эта вещь закрывать мои потребности,  имидж-задачи? Затем все эти вещи нужно привести в систему.

Шаг 2. Выбор фасонов и силуэтов. Здесь хорошо бы знать свою фигуру, как говорят стилисты: «вещь должна подчеркивать достоинства и скрывать недостатки!». К сожалению, многие женщины вообще над этим не задумываются, и носят вещи, которые, наоборот, расставляют акценты там, где не нужно. Это, конечно, отдельная история, но она важна для каждой из нас. В моем курсе этому посвящен отдельный блок. Поэтому, поняв какие фасоны, длины, силуэты вам подходят, вы будете знать, что покупать, а что нет.

Шаг 3. Выбор цветовых оттенков. Многие думают, что базовый гардероб – это только бежевые, серые, черные цвета. Это не так. В базе может присутствовать даже принт. Но если даже вы считаете что база – это базовые цвета, то оттенки цвета должны подходить именно вам. А вот какие, тут тоже нужно подумать. Все зависит от вашего характера, предпочтений, вашей профессиональной направленности и даже психологического состояния. Потому что цвет – важная составляющая нашего гардероба, и именно цвет помогает нам быть или не быть в ресурсе. Вот представьте: вы не очень позитивны последние месяцы, всё и все достали. Думаете ваш серо-чёрный гардероб поможет вам добавить яркости в вашу жизнь? Ответ очевиден – нет.

Шаг 4. Выявление потребностей. У каждой из нас своя занятость, значит, и потребность в тех или иных вещах тоже разная. Вещи мамы в декрете точно будут отличаться от потребностей бизнес-леди. Здесь важно понять функционал вещей и их пропорции в гардеробе. Понять, какой функционал будет основой, можно нарисовав круг вашей занятости. Начертите круг и разлинуйте его в соответствии: например, работа – 60%, спорт – 10%, семья, дом, отдых – 20%, мероприятия, встречи – 10%.

Шаг 5. Карта стиля или составление образов. Здесь нужна насмотренность. Если её нет или хочется вдохновиться, то я советую не изобретать велосипед и обратиться к Pinterest, он "подгонит" вам несколько сотен картинок по теме. Тему задаём сами: например, образ …Заводим себе папку в телефоне и сохраняем там понравившиеся образы. Уделяем этому по 5-10 минут в день. Таким образом мы тренируем насмотренность и учимся сочетать вещи. Накопив нужное количество образов, сортируем их, выкидываем лишнее и составляем карты стиля исходя из всего выше проделанного. Выписываем список базовых вещей!

Шаг 6. Система. Когда вы знаете, из каких предметов состоят ваши базовые силуэты, вам осталось систематизировать вещи. Здесь тоже всё индивидуально, хотя и есть общие правила:

– на один «низ» должно приходиться минимум 3 вещи «верха» (то есть на одни брюки должна подходить 1 рубашка/блуза/кофта),

– на каждый «низ» должно приходиться минимум 2 пары обуви, например, туфли и белые кеды,

– на каждый сезон должно быть 2 верхних предмета одежды (пиджаки, кардиганы, куртки, плащи, пуховики, дубленки и т. д.), которые соответствуют обуви,

– на каждый «верх» должен быть свой ювелирный сет или сет бижутерии.

Это общая формула, которая ляжет в основу вашей системы. Какой она будет – то есть сколько и каких «низов», «верхов», обуви, сумок, аксессуаров будет в вашем базовом гардеробе — решать только вам.

Ольга Артье, стилист-имиджмейкер, преподаватель УГНТУ, эксперт моды.

Оригинал читайте на сайте МГ