На ток-шоу Владимира Соловьёва иногда можно видеть эксперта Александра Шпаковского. Он эксперт не из России, а из Белоруссии. Шпаковский во многом показывает, чем отличаются российские эксперты от белорусских. Как минимум в плане отношения к своему прошлому.
Эксперты у Соловьева
Николай Платошкин сказал, что в основном эксперты у Владимира Соловьёва до 2022 года занимали антисоветскую позицию. Было общим местом разоблачение СССР, критика социалистических взглядов.
Однако с 2022 года ситуация объективно меняется, и поэтому многие эксперты на ток-шоу Соловьёва стали положительно высказываться об СССР, что было сложно представить еще несколько лет назад.
Ведь что такое антисоветская пропаганда? Это навязывание обществу точки зрения, что СССР был адом на земле, что там ничего, кроме репрессий и дефицита, не было. Но теперь периодически можно заметить то, что некоторые люди положительно высказываются о советском периоде, отказываются от такого примитивного подхода к истории.
Отношение к СССР
Николай Платошкин уверен, что отношение к СССР — это важный момент, если мы говорим о взглядах экспертов. Так, если обратить внимание на ток-шоу Владимира Соловьёва, то в последнее время не раз положительно об СССР высказывался Карен Шахназаров или другие эксперты. Но выделить еще можно белорусского эксперта Александра Шпаковского.
Шпаковский, говоря о советском периоде, подчеркивает, что признает недостатки СССР, перегибы, но в то же время отмечает, что и Сталин признавал перегибы, ошибки, допущенные в годы, например, коллективизации.
Но разве это отменяет тот факт, что в этот период были великие достижения, что страна изменилась в годы Сталина, что в действительности Сталин смог за 10 лет догнать западные страны в плане развития? Сталин в 1931 году поставил цель: догнать запад за 10 лет, пройти путь, который западные страны прошли за сотни лет. Получилось? Великая Отечественная доказала, что да, получилось.
Шпаковский сказал, что западные страны до сих пор этого не могут простить Сталину, поэтому до сих пор занимаются его «разоблачением». Позиция в Белоруссии в этом плане последовательная: Сталин был великим государственным деятелей, это признает и президент Лукашенко. А в России пока что высшие чиновники так сказать не могут.
Точка зрения Николая Платошкина
Николай Платошкин, конечно, положительно оценивает тот факт, что все большие в российских СМИ людей, которые защищают СССР, вступаются за Сталина, в целом отстаивают историю.
Пока что нельзя сказать, что таких людей среди экспертов большинство, но уже можно отметить, что их влияние растет, а большинство россиян явно симпатизируют именно таким экспертам, а не тем, кто гордится развалом СССР.
Кто был типичным «экспертом» в прошлом? Люди вроде Сергея Станкевича. Которые хвалили Бориса Ельцина, Анатолия Собчака, высказывались положительно о распаде СССР и так далее.
Эти фигуры никогда не были популярными, то есть россияне не поддерживали их позицию, но их приглашали, давали им слово, и людей с такими взглядами было слишком много на ТВ.
Сейчас такая ситуация, что многие подобные фигуры не появляются на ТВ, иногда из-за того, что последовательно поддерживают прозападные взгляды, а это уж даже на ТВ теперь не может считаться чем-то приемлемым. Поэтому приходится пересматривать оценки, понимать логику действий Сталина, признавать, что были реальные достижения. Ведь теперь с аргументами о достижениях СССР соглашается часто даже Владимир Соловьёв, который в прошлом занимал радикальную антисоветскую позицию.