Найти тему
Рецепты для диабетиков

Льняной хлеб

Оглавление

Ингредиенты:

✓ Мука льняная - 100 г
✓ Смесь семян тыквы и подсолнечника - 100 г
✓ Яблочное пюре - 300 г
✓ Яйца куриные - 4 шт.
✓ Соль - 1 ч. л.
✓ Разрыхлитель - 2 ч. л.
✓ Подсластитель (фитпарад) - 0,5 стика
✓ Мускатный орех - щедрая щепоть
✓ Смесь семян льна и кунжута для посыпки - 1-2 ст. л.

Сразу поясню, зачем в рецепте яблочное пюре.

Льняная мука практически не содержит клейковины, которая в достаточном количестве содержится в пшеничной и делает тесто пористым. Поэтому выпечка из льна имеет некоторые трудности. Нужно что-то «склеивающее»: псиллиум, творог или, как здесь, яблочное пюре.

Иначе получите сырой кирпич.

От наших друзей: Владимир и Маруся Лёвкины на Радио Медиаметрикс

Итак:

В миске взбил венчиком яйца, яблочное пюре, соль и сахзам. Пюре можно сделать самим из запеченных и протертых через сито яблок. А можно не заморачиваться и купить. Я использовал для детского питания без сахара.

В яично-яблочную смесь добавил семечки. Предварительно немного перетер их руками.

Затем муку с разрыхлителем и мускатным орехом. Совет - трите сами орех, а не покупайте уже молотый. Так изделие будет более ароматным.

Замесил тесто. Вначале оно будет немного жидковатым. Но после расстойки в течении 15-20 минут станет достаточно эластичным.

Выложил тесто в форму для хлеба. На дно формы уложил ленту из пергамента, чтобы концы её находились на бортиках - так удобнее потом доставать буханку.

Форму смазал маслом. Заготовку посыпал семенами.

Выпекал при 160° 45 минут. Затем духовку выключил, и подождал ещё 10-15 минут.

Достал хлеб из формы. Остудил на решётке, прикрыв полотенцем.

Всем приятного аппетита, и не хворать!

-2

Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в ВКонтакте!

-3

Рецепт на странице ВК

Автор рецепта – Юрий Колосов